Виды грыж

Грыжей принято называть выход органов из занимаемой ими полости через существующие или искусственно созданные отверстия с обязательным сохранением целостности покровных оболочек. Последнее обстоятельство отличает грыжу от других патологических форм выпячиваний – эвентерации и пролапса.

По месту своего образования все грыжи подразделяются на наружные, когда содержимое грыжевого мешка выходит под кожу, и внутренние, располагающиеся в тканях внутри организма. Наружные:

 

Внутренние:

  • межпозвоночная,
  • различные виды внутрибрюшных и диафрагмальных грыж.

 

Все грыжи делят на врожденные и приобретенные, а последние, в свою очередь, могут быть послеоперационными, посттравматическими и пр.

Специалисты клиники Санмедэксперт, владеющие современными оперативными и консервативными методиками диагностики и лечения различных видов грыж, своевременно и в полном объеме окажут вам квалифицированную помощь на высоком профессиональном уровне.

Откуда берется грыжа?

Локализация грыж довольно многообразна, однако механизм образования типичен для всех их разновидностей. Основными факторами, приводящими к возникновению грыжи, являются истончение покровных оболочек и усиление нагрузки в области предстоящего формирования дефекта.

Клинические проявления напрямую зависят от локализации выпячивания, его размеров, вовлечения в процесс соседних органов и образований. Наиболее часто встречаются грыжи передней брюшной стенки, гораздо реже – диафрагмальные, межпозвоночные, очень редко – легочные и мозговые.

Грыжи передней брюшной стенки

К ним относятся:

  • пупочные,
  • паховые,
  • бедренные,
  • а также грыжи белой линии живота, вентральные послеоперационные.

 

Основные симптомы грыж этой локализации – выпячивания в области возникновения и боль. Содержимым грыжевого мешка могут быть складка брюшины или различные органы – сальник, кишечник, мочевой пузырь. В этих случаях к основным проявлениям болезни могут присоединяться тошнота, рвота, задержка газов, учащенное мочеиспускание и другие симптомы.

Размеры и форма грыжевого выпячивания вариабельны и зависят от давности заболевания, размеров дефекта стенки живота, степени повышения внутрибрюшного давления и некоторых других факторов. Грыжи могут быть вправимыми, самостоятельно погружаясь в брюшную полость, или невправимыми, если их содержимое сращено со стенками грыжевого мешка.

Грыжи передней брюшной стенки лечат, как правило, оперативным путем. Консервативное лечение допустимо у тяжелых соматических больных, а также в качестве временной меры в период подготовки к операции.

Диафрагмальная грыжа

Дефекты диафрагмы могут быть врожденными и приобретенными. Провоцирующим фактором в развитии данного вида грыж является повышение давления в брюшной полости, в результате чего ее органы через слабые места перемещаются в плевральную полость или средостение. Ведущими симптомами в этом случае являются боль за грудиной и в подложечной области, тошнота и рвота рефлекторного характера.

Патология требует оперативного вмешательства, заключающегося в ушивании или пластике дефектов диафрагмы.

Межпозвоночная грыжа

Возникает при разрыве фиброзного кольца межпозвоночного диска, спровоцированном чрезмерной физической нагрузкой. Чаще возникает в поясничном отделе, так как именно на него приходится наибольшее давление. Появление грыжи может сопровождаться болью различной степени интенсивности, а при вовлечении в процесс корешков спинномозговых нервов – чувствительными и двигательными нарушениями.

Межпозвоночные грыжи небольших размеров хорошо поддаются консервативной терапии. Грыжи больших размеров, а также грыжи, сопровождающиеся неврологической симптоматикой или трудно поддающиеся консервативному лечению, оперируют.

Мозговая грыжа

Во всех случаях является врожденной. Это проявление аномалии развития костей лицевого или свода черепа с наличием костных дефектов различного размера. В грыжевые ворота могут выходить только мозговые оболочки или оболочки с веществом мозга. Мозговые грыжи выявляются в первые дни жизни ребенка по наличию выпячивания в области черепа и подтверждаются рентгенологически. Тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от размеров костного дефекта, состава грыжевого мешка и расположения выпячивания. Наиболее тяжело протекают грыжи с вовлечением в процесс желудочков мозга.

Лечение мозговых грыж проводится исключительно хирургическим путем и должно быть выполнено до достижения ребенком трехлетнего возраста. Быстрорастущие грыжи и случаи с острым нарастанием неврологических симптомов подлежат оперативному лечению в экстренном порядке независимо от возраста.

Легочная грыжа

Часто является следствием травм с разрывом мышц, колотых ранений, оперативных вмешательств, нарушающих каркасную функцию грудной клетки, и может формироваться в различных ее отделах. Чаще всего единственным симптомом легочной грыжи является ограниченное подкожное выпячивание. Оно может увеличиваться при глубоком вдохе, кашле. Иногда в области грыжевого дефекта присутствуют неинтенсивные болевые ощущения.

Небольшие бессимптомные легочные грыжи, не доставляющие неудобств, могут длительное время лечиться консервативно с применением давящих повязок. Большие, а также быстрорастущие выпячивания с вовлечением в грыжевой мешок участка легкого, являются показанием к операции.

Внутрибрюшные грыжи

Внутрибрюшные грыжи образуются в различных карманах брюшной полости, часто ничем себя не проявляя. Они обнаруживаются во время оперативных вмешательств по поводу других заболеваний брюшной полости.

Какой бы ни была локализация грыжи, подробное обследование и любое возможное лечение нужно начинать как можно раньше. Хирург клиники «Санмедэксперт» уже на первом приеме даст вам рекомендации по дальнейшему наблюдению, а при необходимости назначит срочную операцию, которая значительно улучшит состояние вашего здоровья, а возможно – спасет вам жизнь.