Внематочная беременность: причины и лечение

Цена: от 1500

Внематочная беременность – это осложнение, при котором оплодотворенная яйцеклетка развивается вне полости матки. Почти в 100% она нежизнеспособна и всегда влечет за собой тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Когда стоит насторожиться

Поначалу такая беременность бывает очень похожа на обычную и даже сопровождается соответствующими признаками: женщину тошнит, она сонлива, у нее высокий аппетит, увеличены и болят молочные железы. На 2-6 неделе появляются настораживающие признаки. Часто бывают боли внизу живота, с одной стороны, если плод расположен в трубе. Если же беременность шеечная или внутрибрюшная, болеть будет посередине. Характер болей – режущие, колющие, схваткообразные. Зачастую мочеиспускание и опорожнение кишечника тоже приносят боль.

Еще один признак – кровянистые выделения, которые похожи на менструацию, но в отличие от нее, скудные и длятся долго. Очень редко бывают случаи обильного кровотечения из матки. Третий важный признак – шок, который развивается при большой кровопотере. Пациентка при этом бледнеет, теряет сознание, у нее частый слабый пульс и сильно падает давление.

Естественно, наблюдение у врача должно начаться сразу же, как только появились подозрения, что у вас внематочная беременность. Лечение в этом случае может оказать только квалифицированный гинеколог.

Какие факторы провоцируют внематочную беременность

Внематочные беременности составляют всего 2% от всех беременностей, причем примерно в половине случаев их причины не ясны. Однако существуют факторы риска:

  • Возраст 35-44 лет,
  • Постоянные стрессы,
  • Операции в брюшной полости,
  • Внутриматочную спираль в качестве контрацепции,
  • Гормональный сбой или гормональную недостаточность,
  • Микоплазма или уреаплазма,
  • Воспалительные заболевания,
  • Опухоли матки и придатков,
  • Непроходимость труб,
  • Врожденные аномалии матки и маточных труб,
  • Аборты (особенно при первой беременности).

Чем опасна внематочная беременность

Очень часто (с вероятностью в 30%) она приводит к бесплодию или, как минимум, к повторной внематочной беременности (вероятность 20%). Многие гинекологи считают, что даже отлично прооперированную трубу лучше удалить совсем, нежели оставить риск повторения этого опасного состояния. Таким образом, возможность забеременеть повторно снижается чаще всего на 50%.

Однако не это самое страшное. Хуже всего, что подобная беременность может закончиться смертью пациентки. Обычно это происходит при массивном внутреннем кровотечении, которое может повлечь за собой потерю крови в 2-2,5 литра.

Удаление внематочной беременности

Подозрение на подобное опасное состояние должно появиться сразу же при положительном тесте на ХГЧ, болях и кровотечении. Если при этом по результатам УЗИ плодного яйца не видно в матке, а в брюшной полости много жидкости, диагностика становится еще проще. Врачи говорят, что анализ крови на ХГЧ показывает проблему в 100%, тогда как анализ мочи может быть неверным.

Обычный исход, которым заканчивается внематочная беременность – операция по удалению плодного яйца. В нашей клинике ее проводят без вскрытия, щадящими методами. Наименее травматичный метод – лапароскопия, когда врач делает три небольших надреза в животе и с помощью специальных инструментов удаляет яйцо.

Применяется и еще один метод – гистерофиброскопия, когда яйцо удаляют через влагалище путем введения микроинструмента. Она еще безопаснее лапароскопии, однако делать ее можно только на ранних сроках, до 4 недель. В обоих случаях длительного наблюдения в стационаре не требуется.

Наши врачи проводят удаление внематочной беременности щадящими методами, чтобы сохранить пациентке возможность иметь детей в будущем. После операции врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от внутриматочных способов контрацепции, оберегать себя от ИППП и регулярно приходить на осмотр. Чтобы повысить вероятность удачного зачатия и вынашивания здорового ребенка, не рекомендуется беременеть как минимум полгода после того, как произошло удаление внематочной беременности.

Стоимость лечения внематочной беременности
Прием врача-акушера-гинеколога первичный
1800
Прием врача-акушера-гинеколога повторный
1500