Гастроскопия

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС) – современный диагностический метод. С его помощью исследуют верхние отделы ЖКТ: пищевод, желудок. Для проведения этой процедуры используют специальный прибор— гастроскоп.

Конструктивно это гибкая трубка, на одном конце которой расположен объектив. Ее вводят в организм через рот пациента на нужную длину, и камера передает изображение на монитор. Картинку можно увеличивать до нужных размеров — так у врача появляется возможность оценить состояние слизистой пациента в деталях.

Для чего нужен этот метод?

Гастроскопия очень информативна. Когда врачу необходимо получить данные о состоянии слизистой, выявить возможные участки, где есть воспаление, эрозии, язвы, новообразования. Другие диагностические методы — УЗИ, КТ, МРТ — такой точной картины не дают. При применении эндоскопического оборудования врач может увидеть ткани собственными глазами, оценить их состояние и подобрать адекватное лечение.

Медицинский центр «Санмедэксперт» предлагает комфортные цены на гастроскопию желудка.

Показания к проведению гастроскопии

  • заболевания пищевода (могут проявляться болью при глотании, чувством першения, комка в горле, болью за грудиной  и т.п.);
  • гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (клинически обычно проявляются сильными болями, характерный симптом — «голодная боль»);
  • подозрениях на новообразования в пищеводе и желудке;
  • кишечные кровотечения неясного происхождения..

Назначение на гастроскопию выписывает врач, который располагает полными данными о состоянии здоровья пациента — при некоторых заболеваниях эта процедура противопоказана.

Противопоказания

Нельзя выполнять данный вид исследования при:

  • перенесенных инфарктах и инсультах;
  • при тяжелых поражениях пищевода (например, ожогах);
  • при обострении заболеваний дыхательных путей (например, бронхиальной астмы);
  • острых воспалениях в области глотки и гортани;
  • при стенокардии, выраженной гипертонии.

С большой осторожностью этот диагностический метод используют у беременных — это возможно только при наличии серьезных показаний.

Как проходит исследование

ЭГДС желудка сопряжена с некоторыми неприятными ощущениями. Проводится под местной анестезией, либо под седацией. Если выбран первый вариант, сеанс займет всего 5-10 минут. 

Пациент зажимает специальный нагубник, через него вводится гастроскоп. После введения камера начинает передавать изображение на монитор, и врач может оценить состояние интересующих его тканей. Иногда возникает необходимость дополнительных манипуляций — проведение забора тканей на анализ (биопсия). В этом случае процедура будет длиться несколько дольше.

Если исследование проводится в состоянии медикаментозного сна (под наркозом), пациенту вводят специальный препарат для глубокой седации. 

На каком оборудовании мы работаем

В нашей клинике используются ультрасовременные гастроскопы Pentax. Это очень точные оптические приборы, которые обеспечивают захват и передачу четкого изображения. Благодаря высокому качеству цветопередачи и детализации врач получает полную информацию о состоянии слизистой обследуемого участка. 

Дополнительные преимущества:

  • оптимальное соотношение внешнего диаметра трубки и диаметра инструментального канала;
  • удобные рукоятки;
  • кнопки управления на рукоятке, быстрый доступ к функции цифровой обработки изображения. 

Как подготовиться

ЭГДС желудка проводится натощак (если в желудке будет пища, это не даст возможности провести исследование как положено). Поэтому за 8-10 часов до приема нужно воздержаться от еды. Пить непосредственно перед процедурой нельзя.

Чтобы записаться на гастроскопию в Москве, позвоните нам +7 (499) 678-03-03 или заполните форму на сайте. Специалисты центра «Санмедэксперта» быстро подберут для вас удобное время приема. Посетите нашу клинику у метро Бауманская.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ

1. У меня ГЭРБ, сейчас прохожу лечение, принимаю назначенные врачом препараты, качество жизни ощутимо улучшилось. Диагноз был поставлен по симптомам и ФГДС. Как часто можно повторять исследование, чтобы оценить результаты?

Обычно гастроскопию проводят не чаще чем раз в полгода. Лечение при ГЭРБ обычно длительное, лечащий врач объяснит, какие промежуточные обследования нужно проходить.

2. Сдала анализ крови, по анализу выявлен Хеликобактер пилори. Есть жалобы на желудок, периодически беспокоит сильная боль, отрыжка, подозрение на язву. Гастроэнтеролог назначил курс лечения (Омез, антибиотик). Но я сомневаюсь: может быть, все-таки нужно пройти дополнительную диагностику, чтобы подтвердить, что это именно язва?

ЭГДС желудка — это самый точный в данном случае метод диагностики, окончательный диагноз обычно ставят именно после такого обследования. Но возможно, у вас есть какие-то противопоказания к проведению такой процедуры.

3. У меня сахарный диабет. Возникла необходимость пройти обследование с гастроскопом, но ведь его нужно делать натощак. Как обезопаситься от гипогликемии в данном случае?

Диабетики такое обследование при необходимости проходят, но конечно, уровень глюкозы нужно четко контролировать. Лучше всего провести процедуру в первой половине дня, до введения инсулина. Сразу после выполнения всех манипуляций нужно поесть (можно взять с собой, например, кашу или бутерброды на зерновом хлебе).