Лечение халязиона

Цена: от 850

Халязион — глазное заболевание, которое проявляется в виде плотного образования на веке, поэтому его часто путают с ячменем. Он развивается в результате закупоривания сальных желез, куда попала инфекция.

Основными предпосылками для развития заболевания являются частые простудные заболевания в результате переохлаждения, ослабленный иммунитет, ношение контактных линз более 10 часов, несоблюдение гигиены рук, кожные заболевания (себорейный дерматит), повышенная жирность кожи.

При появлении первых симптомов халязиона (припухлость века, покраснение, болевые ощущения при пальпации) стоит незамедлительно обратиться к специалистам нашей клиники, использующим современные методы лечения.

Лечение халязиона с помощью инъекций

Перед назначением лечения врач клиники проводит диагностику, основная задача которой — выявление причин заболевания, чтобы избежать рецидива.

В зависимости от давности возникновения патологии и наличия/присутствия воспалительного процесса назначается тактика лечения.

Высокой степенью эффективности отличается метод кортикостероидных инъекций. Для этого в нашей клинике используются такие препараты, как Кеналог, Дипроспан, Дексаметазон, способствующие рассасыванию образования. Введение лекарства вовнутрь халязиона осуществляется посредством тонкой иглы. Процедура занимает несколько минут и является абсолютно безболезненной для пациента.

Чем отличается Кеналог от Дипроспана

Наиболее часто для инъекционного лечения халязиона используется лекарство Кеналог. За счет высокого содержания активных веществ ему удается предотвратить дальнейшее развитие воспаления. Он блокирует выделение лейкоцитов и способствует выведению скопившихся веществ из желез.

Эффективность препарата и отсутствие при этом осложнений доказаны рядом клинических исследований. На практике в 60% случаях пациентам хватает одного укола, у остальных заболевание проходит после второго укола. Средний срок рассасывания градины составляет 2,5 недели.

Кеналог настолько безопасен, что его использование показано даже в том случае, если точный диагноз так и не удалось поставить.

Дипроспан действует по тому же принципу, но отличается большей эффективностью. Данный вывод сделан на основании того, что повторная инъекция требуется в ничтожно малом количестве случаев.

Популярные вопросы

Существуют ли другие методы лечения?

Ответ: Да, есть и комплексная терапия, которая используется на ранней стадии развития заболевания. Она назначается, если заболевание протекает без осложнений.

Из чего состоит терапия:

  • Специальные мази.
  • Дезинфицирующие глазные капли.
  • Пальцевой массаж или УВЧ-терапия.
  • Согревающие процедуры при отсутствии воспалительного процесса.

 

Если халязион развивается давно и лечение не проводилось, ухудшается зрение или образование достигло больших размеров, показано хирургическое вмешательство.

 

Насколько эффективны народные методы?

Ответ: В ряде случаев народная медицина действительно может помочь, но заниматься самолечением категорически нельзя. Использование любых методов лечения должно согласовываться с лечащим врачом.

 

Если лечение инъекциями не закончилось положительным результатом, какой метод лечения используется?

Ответ: В особо тяжелых случаях, когда лечение халязиона с помощью инъекций не помогло, назначается удаление новообразования хирургическим способом или с помощью лазера.

Хирургическая операция является крайним методом, так как проведение ее повторно при развитии болезни на том же месте невозможно. Она проходит амбулаторно под местной анестезией, длится 20-30 минут. Восстановительный период занимает 5-7 дней.

Процедура удаления лазером занимает всего несколько минут, в течение которых врач с максимальной точностью удаляет пораженные ткани. Сразу после проведения операции пациент может вернуться к своим повседневным делам.

 

Может ли халязион пройти сам?

Ответ: Если образование небольших размеров, то в 20-25% случаев оно рассасывается самостоятельно без вмешательства со стороны врача. Однако принимать решение о том, нужно проводить лечение или нет, должен специалист.

 

Могут ли возникнуть осложнения в результате отсутствия лечения?

Ответ: Безусловно. В результате давления образования на роговицу может развиться астигматизм. Если образование лопнет самостоятельно, то на его месте образуется гнойный свищ, который не заживет, пока наружу не выйдет содержимое халязиона с капсулой. Возможно формирование кисты при длительном существовании заболевания.

Стоимость лечения халязиона
Введение лекарственных средств в халязион (без стоимости лекарств)
850
Инъекция в полость халязион препаратом Кеналог
1450