Лечение менингита

Цена: от 1400

Нужна срочная помощь

Менингит – это воспаление мозговых оболочек. Заболевание опасно и может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. До начала XX века умирало 90% больных. Иммунизация и применение антибиотиков позволили значительно сократить смертность, но болезнь до сих пор считается опасной, особенно для детей. Центр «САНМЕДЭКСПЕРТ» (Москва, ЦАО, м. Бауманская) проводит точную диагностику и срочное лечение заболевания.

Причины заболевания

Воспаление может быть первичным или развиться вследствие инфекционного заболевания, например, кори, туберкулеза, паротита.

В зависимости от возбудителя менингит бывает:

  • бактериальный,
  • грибковый,
  • вирусный,
  • протозойный,
  • смешанный.

Наиболее распространен менингококковый вариант, который встречается примерно в 60-70% случаев. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Чаще всего заражаются дети. В роли провоцирующих факторов выступают травмы головы, общее снижение иммунитета, тонзиллиты, отиты и другие заболевания. Вопреки распространенному мнению, переохлаждение не вызывает менингит, хотя, как и перегрев, способствует снижению иммунитета и большей восприимчивости к инфекциям.

По характеру воспалительного процесса менингит делят на гнойный и серозный. Первая разновидность более опасна, вирусный серозный менингит протекает легче.

Менингит: диагностика и лечение

Симптомы заболевания делят на общие и специфические. Общие характерны для всех тяжелых инфекций, сопровождающихся интоксикацией организма. Это:

Также наблюдаются специфические симптомы – менингеальный синдром, который сопровождают:

  • сильная головная боль, которая не снимается приемом анальгетиков;
  • головокружение;
  • чувствительность к громким звукам, свету;
  • рвота, не связанная с приемами пищи, часто – «фонтаном»;
  • ригидность мышц затылка – сложно наклонить голову;
  • непроизвольное сгибание ног в коленях, тазобедренных суставах;
  • больные запрокидывают голову, поскольку в таком положении боль немного уменьшается;
  • спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации или вялость, оглушенность;
  • судорожные припадки;
  • ухудшение зрения или слуха, двоение в глазах;
  • сыпь, которая исчезает при надавливании. Сначала сыпь имеет розовый или красный цвет, затем становится геморрагической – состоящей из маленьких синяков. Даже при отсутствии мозговых симптомов такая сыпь в сочетании с лихорадкой – веский повод немедленно обратиться к врачу.

У грудных детей мозговые симптомы могут быть незначительно выражены, наблюдается сильное беспокойство, плач. Малыши возбуждаются от прикосновений. Могут быть частые срыгивания, диарея, сонливость, судороги. Родничок выбухает, напрягается и пульсирует. Если держать ребенка под мышками, то он запрокидывает голову, одновременно подтягивая колени к животу.

Чем младше ребенок, тем стремительнее течение болезни. Лечение гнойного менингита у новорожденных, особенно ослабленных или недоношенных, необходимо начинать быстро, поскольку организм малыша не может бороться с инфекцией, и без адекватной терапии смерть наступает в течение трех дней.

Терапия менингита

Лечение менингита у детей, как и у взрослых, должно проводиться исключительно в условиях стационара – инфекционном отделении больницы. Чем раньше начаты терапевтические мероприятия, тем больше вероятность полного излечения.

В первые дни применяются антибиотики, препараты для снижения внутричерепного давления и устранения явлений интоксикации. Назначаются противовоспалительные средства и лекарства, восстанавливающие работу нервных клеток, симптоматическая терапия.

Профилактика менингита

Наиболее эффективная защитная методика – вакцинация. Прививки в обязательном порядке делают детям раннего возраста. Взрослым рекомендуется ревакцинация при поездке в регионы, для которых характерны вспышки инфекции, например, в страны Африки.

Следует воздержаться от контакта с заболевшими менингитом и по возможности избегать путешествий в районы, где это заболевание встречается.

Популярные вопросы

1. Насколько эффективная вакцина?

Ответ: После прививки от менингококковой инфекции вероятность заболеть снижается на 95-100%.

2. Может ли гайморит перейти в менингит?

Ответ: Любой очаг инфекции несет в себе потенциальную опасность. Менингит – одно из возможных осложнений гайморита.

3. Как быстро развивается болезнь?

Ответ: Все зависит от вида заболевания и возраста больного. У новорожденных и маленьких детей менингит может развиваться молниеносно – за несколько часов. Организм взрослого может бороться с отдельными разновидностями менингита несколько недель. В любом случае нужно как можно раньше обратиться к врачу.

4. Какой прогноз лечения менингита у недоношенных детей?

Ответ: Недоношенные дети чаще болеют менингитом, чем рожденные в срок, и заболевание протекает тяжелее. Прогноз серьезен, он зависит от вида возбудителя и времени, прошедшего с начала воспаления до обращения к врачу.

Стоимость лечения менингита
Прием врача-педиатра первичный
1500
Прием врача-педиатра повторный
1400