Для лечения варикоза, сосудистых сеточек хорошо зарекомендовал себя метод склеротерапии, широко и успешно применяемой профессионалами клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ».
В пораженную вену врач-флеболог клиники вводит специальный препарат (склерозант), который «склеивает» больной участок вены, что способствует исчезновению варикоза и его проявлений (быстрая утомляемость ног, боли в них, отечность).
Виды склеротерапии могут быть разными, врач выберет оптимальную методику в зависимости от степени заболевания. Очень эффективным видом склеротерапии выступает эхо-склеротерапия, в которой УЗИ применяется не как диагностическая манипуляция, а входит в комплекс лечения.
Суть процедуры эхо-склеротерапии
Данная процедура производится с использованием УЗИ-контроля, благодаря которому склерозант можно распределять по вене прицельно и равномерно. Это альтернатива хирургическому вмешательству. Обычно эхо-склеротерапия важна, когда нужно «закрыть» крупные вены на глубине примерно в один сантиметр. Состояние именно этих вен весьма существенно при прогрессировании варикозной болезни. Глубокие вены не затрагиваются, в них перенаправляется кровоток.
Как выполняется эхо-склеротерапия
Сначала в клинике проводят глубокое изучение состояния больного сосуда. Изображение на мониторе УЗИ-сканера используется при этом, как правило, в черно-белом варианте: врач лучше видит, в каком состоянии находятся стенки вены и как движется игла.
После того как вена будет проколота иглой, в нее вводится с помощью микрокатетера склерозант, весь процесс специалист отслеживает благодаря УЗИ-сканеру.
Через несколько дней выполняется УЗИ для оценки результата процедуры склеротерапии.
Она считается успешной, если врач видит, что пораженная вена уменьшилась в размере.
Чтобы достичь необходимого эффекта, врач может назначить один, два или три сеанса лечебной процедуры.
Как подготовиться к эхо-склеротерапии
Перед выполнением процедуры вам нужно будет:
- Пройти определенные исследования крови (на ряд инфекций, на сахар в крови), коагулограмму.
- Сделать рентген грудной клетки.
- Пройти УЗИ вен.
- Информировать врача о приеме гормональных средств, если вы таковые принимаете.
- Не принимать некоторые противовоспалительные препараты, повышающие кровоточивость, за два дня до процедуры (флеболог скажет, что именно нельзя принимать).
- Отказаться от алкоголя и курения за два дня до процедуры.
Восстановительный период
Наши флебологи рекомендуют примерно на два месяца отказаться от посещений бассейна, бани, сауны; на две недели отказаться от горячих ванн, ограничить серьезные физические нагрузки. Обязательно ношение компрессионных чулок (круглосуточно до недели, в дневное время до месяца).
Непосредственно после процедуры желательно походить до получаса.
Кому нельзя делать эхо-склеротерапию
Процедура не показана при ряде заболеваний и состояний:
- Нарушение работы глубоких вен.
- Серьезные заболевания печени, почек.
- Астма.
- Инфекционные болезни.
- Заболевания периферических артерий.
- Беременность, послеродовой период.
- Осложнения диабета.
- Эндокринные патологии (проблемы со щитовидной железой).
- Ожирение.
- Кожные воспаления в месте проведения процедуры.
- Определенные болезни сердца в фазе декомпенсации, пороки сердца.
- Заболевания крови.
Популярные вопросы
Буду ли я ощущать боль при процедуре эхо-склеротерапии?
Ответ: Процедура абсолютно безболезненна, используются тончайшие иголки, микрокатетеры. Современные склерозанты отличаются обезболивающим воздействием, боль исключена. Иногда может ощущаться «распирание» вен.
Могут ли появиться побочные эффекты после процедуры?
Ответ: Иногда после процедуры появляются зуд, потемнение кожи по ходу вены, которая подверглась склерозированию, отек, шелушение. Все эти проявления не требуют терапевтического вмешательства и довольно быстро исчезают самостоятельно. Если пренебрегать компрессионной терапией, может возникнуть воспаление вены.