Детский организм – это вовсе не уменьшенная копия взрослого тела, а очень сложная структура, работающая и развивающаяся по своим собственным законам. Лечением и профилактикой детских болезней, а также наблюдением за ростом и психоэмоциональным развитием ребенка от рождения до достижения им взрослого возраста занимается специальный детский врач – педиатр. В нашей клинике работают опытные и внимательные специалисты, которые, без сомнения, смогут найти подход к вашему малышу и сберегут его хрупкое здоровье.
Какую помощь окажет вам наш педиатр?
- Лечение инфекционных, аллергических и аутоиммунных болезней.
- Контроль за правильным физическим и психоэмоциональным развитием малыша.
- Выдача справки в бассейн, лагерь, детский сад, школу и оформление листа временной нетрудоспособности для родителей.
- Диспансеризация с оформлением карты (формы 26/у, 076/у, 086/у) – 8 врачей-специалистов, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, сердца, общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, энтеробиоз, уровень глюкозы в крови.
- Направление на прием к узким специалистам: эндокринологу, хирургу, гинекологу, урологу, офтальмологу, кардиологу, неврологу и др.
- Вакцинация отечественными и импортными препаратами.
- Выезд педиатра на дом.
В каких случаях необходимо срочно обратиться к педиатру?
- У вашего малыша резко поднялась температура.
- Он жалуется на головную боль, боль в горле, животе, костях.
- Его тошнит, рвет, он слишком часто или, наоборот, редко ходит в туалет.
- У него начался сильный понос.
- В моче или стуле появилась кровь или гной.
- Малыш кашляет, хрипит, его мучает насморк.
- Его глаза покраснели или слезятся.
- На коже появилась сыпь.
- Малыш плохо спит, часто плачет. Его поведение можно охарактеризовать как чрезмерно активное или, наоборот, вялое.
- У вас появились сомнения в нормальном физическом и психическом развитии ребенка.
Вызов педиатра на дом в Москве
Многие родители не хотят тревожить своего ребенка во время болезни, поэтому пользуются услугой выезда врача педитра на дом. Частные клиники имеют ряд преимуществ перед обычными городскими поликлиниками: доктор приедет в удобное для Вас время, внимательно, не торопясь, осмотрит маленького пациента, назначит лечение, проконсультирует по всем вопросам. Платный врач - педиатра на дом - отличное решение для тех, кто заботится о здоровье семьи и экономит свое время.
Если ваши дети часто болеют - мы предлагаем пройти комплекс обследования иммуной системы Часто болеющий ребенок.
Если вы заметили у малыша хотя бы один из этих тревожных признаков болезни, немедленно посетите детского врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вы упустите драгоценное время, и болезнь перейдет в более тяжелую форму. Кроме того, лекарство, которое прекрасно помогает взрослому или было выписано соседям, может нанести вред здоровью вашего малыша.
Разумно ли выбирать будущего педиатра еще до рождения ребенка?
Ответ: Да, это правильный шаг. В нашу клинику вы можете обратиться еще во время беременности. Вы познакомитесь со своим педиатром и сможете задать ему все интересующие вас вопросы. На свой первый прием вы придете уже с уверенностью, что это опытный и внимательный специалист.
Как часто нужно водить ребёнка к педиатру для профилактических осмотров?
Ответ: Чтобы малыш рос здоровым, врач должен в течение первого года жизни регулярно его осматривать. Только так можно вовремя выявить болезнь и патологии развития.
- В течение месяца после выписки из роддома педиатр несколько раз посетит вас на дому. Он не только осмотрит малыша, но и даст вам исчерпывающие рекомендации по уходу за ним, кормлению, организации дня и оказанию первой помощи.
- Когда младенцу исполнится месяц, вы должны прийти с ним на плановую консультацию к своему врачу. Он осмотрит его, взвесит, измерит рост, окружность головы и груди.
- До 1 года необходимо посещать детского доктора каждый месяц. Груднички растут очень быстро, поэтому следить за соответствием уровня психоэмоционального и физического развития возрасту нужно очень тщательно. Во время осмотра специалист оценит все необходимые параметры и при необходимости назначит лечение. Большое значение имеет и график прививок. Вакцинация убережет от многих серьезных заболеваний.
- После того как малыш отпразднует свой первый день рождения, посещать врача так часто уже не будет необходимости. Достаточно приходить на профилактический осмотр в соответствии с календарем прививок, то есть примерно каждые три месяца.
Что делает педиатр на осмотре?
Ответ: Сначала врач побеседует с вами и маленьким пациентом, выяснит его возраст и что его беспокоит. Будьте готовы заранее ответить на следующие вопросы детского специалиста:
- какая это была по счету беременность и как она протекала;
- были ли осложнения во время родов;
- есть ли в семье наследственные заболевания;
- что ест ребенок, активно ли принимает участи в играх; есть ли у него аллергия и т.д.
Затем доктор осмотрит малыша:
- прослушает грудную клетку,
- посмотрит горло,
- прощупает живот,
- оценит состояние кожных покровов и лимфатических узлов.
В качестве дополнительных диагностических мер педиатр может назначить анализы крови, мочи и кала, а также УЗИ и консультации узких специалистов.
На основе полученных результатов доктор подберет наиболее эффективный способ лечения.
Все исследования, диагноз, рост и вес фиксируются в амбулаторной карточке. Очень важно бережно хранить ее. В будущем записи в детской карте помогут поставить правильный диагноз уже взрослому человеку.
В каких ситуациях лучше вызвать врача на дом?
Ответ:
- У вашего ребенка сильный понос или рвота.
- На коже появилась обширная сыпь.
- Малыш жалуется на сильную боль в животе или голове.
- В области родничка на голове есть заметное углубление.
- В кале или моче есть примеси крови и гноя.
- Ребенок потерял сознание.
В случае, когда нужна врачебная помощь грудничку, лучше всего вызвать врача или медсестру на дом. Наши специалисты могут выехать к Вам домой или приходите к нам на Большой Демидовский переулок, 17/1, ЦАО, м. Бауманская, Москва.
Какие вопросы важно задать педиатру во время первого приема?
Ответ: У многих молодых родителей первый год жизни их малыша ассоциируется с хронической усталостью и недосыпанием. Чтобы и ребенку, и маме с папой было комфортно, нужно знать все о развитии нового члена семьи и правильном уходе за ним. Не забудьте во время первой встречи с врачом задать ему следующие вопросы:
- Соответствуют ли нормам рост, вес, обхват груди и головы?
- Соответствует ли психомоторное развитие малыша его возрасту?
- Обнаруживаются ли все необходимые рефлексы?
- Как понять, что младенец уже наелся, и ему хватает молока?
- Правильно ли мы соблюдаем распорядок дня и кормления?
- Какой диеты нужно придерживаться кормящей маме?
- Нужна ли грудничку питьевая вода? И можно ли давать ему специальные детские чаи, которые продаются в аптеке?
- Как предупредить колики и появление опрелостей?
- Как выглядит «хороший» стул у малыша?
- Есть ли у ребенка потребность в дополнительном источнике витамина D?
- Обязательно ли делать детский массаж?
- Когда нужно делать прививки? И зачем они нужны?
- Как правильно подготовиться к вакцинации?
- Что должно быть в домашней аптечке?
- Можно ли каждый день купать ребенка?
- Как нужно обрабатывать естественные складочки?
- Какие средства гигиены обязательно должны быть дома?
- Надо ли укутывать малыша перед прогулкой?
- Когда можно вводить прикорм?
Зачем моему ребёнку вакцинация?
Ответ: Вакцинация – это создание у человека искусственного иммунитета против возбудителей опасных заболеваний путем введения в организм живой или убитой вакцины. Благодаря прививкам, детская заболеваемость и смертность снизилась в сотни раз во всем мире. В настоящее время в России детям обязательно делают прививки от туберкулеза, дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, столбняка, коклюша, кори, краснухи и гепатита В.
Некоторые несознательные родители категорически отказываются от прививок, аргументируя тем, что вреда от них будет намного больше, чем пользы. В действительности, после вакцинации может незначительно подняться температура, да и небольшой риск заболеть все же сохраняется. Но в этом случае ребенок очень легко перенесет болезнь и сможет избежать серьезных поражений нервной системы и внутренних органов. Помните: отказываясь от прививок, вы берете на себя ответственность за здоровье малыша и подвергаете его жизнь опасности. Болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить.