Долгосрочная психотерапия

В  клинике «Санмедэксперт», оказывая нашим пациентам помощь,  мы стараемся использовать все доступные на сегодня прогрессивные техники. На благо наших пациентов мы используем широкий спектр современных подходов.

Выделяют психотерапию кратко- и долгосрочную. Долгосрочная психотерапия – это вид лечения, который не предполагает фактического окончания – то есть оно продолжается до тех пор, пока у больного не отмечается стойкая ремиссия или выздоровление. Продолжаться долгосрочная психотерапия может даже несколько лет.

Несомненным плюсом этого метода является тот факт, что наш доктор получает возможность наблюдать  за состоянием пациента в динамике, вовремя отслеживать происходящие изменения, корректировать план лечения. Длительное лечение может выглядеть как регулярные визиты к врачу, совершаемые с определенной периодичностью, прием назначенных доктором препаратов дома, а время от времени – стационарное наблюдение и лечение.

Когда нужно ложиться в больницу

Стационарное лечение, как правило, требуется в сложных случаях, когда состояние пациента оценивается как тяжелое и неустойчивое. В обязательном порядке стоит пройти стационарное лечение людям, избавляющимся от алкогольной или наркотической зависимости (в том числе и потому, что эта болезнь, наряду с душой, серьезно травмирует и тело), и тем, болезнь которых  (ранее диагностированная, хроническая) находится в стадии обострения. Если ваш случай – тяжелая непроходящая депрессия, также стоит подумать о лечении в стационаре.

Тревожность, апатия, подавленность или напротив – внезапные неконтролируемые вспышки гнева, агрессии – подобные симптомы могут и не свидетельствовать о том, что вы больны. О диагнозе речь идет тогда, когда эти моменты препятствуют социализации, разрушают возможность жить полноценной жизнью. Однако даже если нежелательные состояния не продолжаются долго, помощь специалиста в такие моменты может стать неоценимой. Обычно в этом случае используется краткосрочная психотерапия, и этого достаточно.

Что будет представлять собой лечение

Список возможных психических нарушений настолько обширен, что описать вкратце предполагаемые виды терапии просто невозможно – каждый случай требует особого подхода.  В беседах с доктором предстоит выйти на суть беспокоящих вас обстоятельств, попытаться понять их происхождение, природу и причины. Часто назначаются медикаменты, которые помогут снизить тревожность, нормализовать сон, аппетит и общее самочувствие, выйти из состояния апатии или, напротив, купировать вспышки агрессии – словом, скорректировать нежелательные симптомы.

Долгосрочная психотерапия не обязательно сопровождается приемом сильнодействующих препаратов, однако в некоторых случаях это не просто желательно, а строго необходимо.

Вопросы и ответы

Если психиатр поставил диагноз – это навсегда?

Ответ: Существуют разные группы психических нарушений и заболеваний. Некоторые из них являются хроническими, затрагивают глубинные структуры личности, требуют постановки на учет в ПНД и постоянного наблюдения. Другие можно скорее оценить как «состояния» –  то есть они продолжаются сравнительно недолго, связаны обычно бывают с объективными причинами  (потеря близких, проблемы со здоровьем, сильный стресс) и сравнительно хорошо поддаются  корректировке.

 

Можно ли «снять» поставленный ранее диагноз?

Ответ: Да. Даже если у вас ранее было диагностировано психическое заболевание и вы по этому поводу стоите на учете в ПНД. Раз в пять лет любой человек, у которого диагностировано психическое нарушение, может пройти переосвидетельствование. Для этого нужно лечь в стационар и пройти обследование. Если ничего подозрительного по итогам не обнаружено, человек считается здоровым.

 

Как влияет диагноз, поставленный психиатром, на обычную жизнь?

Ответ: Отдельные нарушения, несмотря на то, что они не лишают человека дееспособности, накладывают серьезные ограничения: скажем, определенные профессии становятся нежелательны (педагог, полицейский ), в некоторых случаях также противопоказано управление автомобилем.

 

Нужно ли мне сообщать близким о лечении у психиатра?

Ответ: Если вы обратились в нашу клинику и наблюдаетесь у специалиста, но в стационарном лечении необходимости нет, вам совершенно не обязательно сообщать кому-то о том, что вы проходите терапию. Оповещать ли близких – дело ваше. Все ваши права остаются при вас – если речь не идет о нарушении, которое ограничивает дееспособность (впрочем, в этом случае родные, как правило, в курсе).