Боррелиоз - лечение болезни Лайма

Боррелиоз, еще называемый болезнью Лайма (по названию американского города, в котором впервые было диагностировано заболевание), относится к нейроинфекциям, вызываемым клещами. При укусе зараженным клещом необходимо профессиональное лечение, которое окажут неврологи нашей клиники. Мы располагаем прекрасным диагностическим оборудованием премиум-класса, лечим самыми современными препаратами. Оснащение клиники и огромный опыт специалистов выступают гарантией успешного излечения от боррелиоза при своевременном обращении к нам. Если болезнь не лечить, это чревато рядом осложнений, вплоть до инвалидности.

Что такое боррелиоз

Возбудителем боррелиоза выступает определенный вид боррелии, часто встречающийся в умеренных широтах. Риск заболеть после укуса зараженного клеща достаточно большой.

Инкубационный период длится от двух дней до месяца. Обычно болезнь начинается с покраснения кожи в том месте, где был укус. Краснота разрастается, может возникнуть очень большое пятно с более красным наружным краем, немного возвышающимся над поверхностью кожи. Далее в середине пятно становится синюшным. Место укуса находится в центре, там возникает маленький рубец. Если болезнь не лечить, пятно исчезнет спустя две-три недели, а еще спустя месяц-полтора появятся симптомы поражения ЦНС, суставов или сердца.

Заразиться боррелиозом можно не только от укуса клеща, но и через ЖКТ (к примеру, с инфицированным молоком), при сексуальном контакте, а также трансплацентарно (от беременной матери плоду).

Острый боррелиоз (с наличием пятна) отлично диагностируется, хорошо лечится. На этой стадии присутствуют головная и суставная боль, температура, мышечная слабость. Вторая стадия — поражение ЦНС, различных органов. Хронический боррелиоз может проявиться спустя несколько месяцев после острого. Боррелии очень долго (годами) живут в человеке. Развитие боррелиоза сходно с развитием сифилиса. Генетическая предрасположенность сильно влияет на реакцию организма при заражении боррелиозом. Если аутоиммунная реакция слабая, заболевание протекает тяжело.

Для хронического боррелиоза характерны:

  • Фибромиалгия.
  • Боль в мышцах.
  • Сердечные патологии.
  • Боли в суставах.
  • Воспалительные процессы в связках, сухожилиях.
  • Хронический энцефаломиелит.
  • Энцефалопатия.
  • Деменция.
  • Невриты, невралгии лицевых нервов, нервов рук и ног, спины.
  • Падение общего иммунитета.
  • Повышенная температура, очень долго длящаяся.
  • Атрофический акродерматит.

 

Прогрессирование боррелиоза сопровождается агрессией иммунитета против мозга, периферических нервов, различных органов (аутоиммунные реакции, когда иммунитет борется с собственным организмом). Боррелиоз опасен именно своими хроническими формами, когда болезнь затрагивает ЦНС, сердце, суставы.

Боррелии резко снижают иммунитет либо искажают восприятие иммунной системой любой непатогенной микрофлоры. Целью терапии при этом выступает восстановление адекватных реакций иммунной системы на возбудителя и на все остальные факторы, важные для организма.

Диагностика

Очень хорошо, когда боррелиоз диагностируется в период появления пятна (первая острая стадия). Но так бывает не всегда, и тогда болезнь диагностируется, когда уже поражены внутренние органы. Для того чтобы установить боррелиоз, в клинике проводят специальные исследования крови. Имеется также множество диагностических методик, чтобы выявить боррелиоз, а далее комплексно воздействовать на боррелии, иммунную систему, больные органы.

Обследование в клинике:

  • Определение антител к возбудителю с помощью самых современных методов.
  • Иммунограмма для оценки состояния иммунной системы.
  • Исследования для определения наличия либо отсутствия активного воспаления.
  • Диагностирование сопутствующих инфекционных болезней (к примеру, цитомегаловируса, герпеса и проч.)
  • Исследование нервной системы, сердца, суставов, кожи (это основные мишени боррелии).

 

Лечение боррелиоза

Наши специалисты умеют лечить боррелиоз. В клинике производится терапия антибиотиками, она уменьшает количество боррелий, и тогда иммунная система легче справляется с контролем над возбудителем.

Врачи также проводят коррекцию иммунного статуса, направленную на усиление ослабленных звеньев иммунитета и нормализацию слишком активных иммунных процессов, когда атакуется собственный организм. Определенное число боррелий будет и дальше жить в организме, поэтому так важна правильная работа иммунитета.

Мы лечим сопутствующие инфекции, чтобы иммунная система не расходовала на борьбу с ними свой потенциал, чтобы меньше включались аутоиммунные реакции.

В клинике также выполняется терапия органов и систем, пораженных боррелиями.

Таким образом, комплексное лечение в клинике, включающее антибиотики, иммунорегуляторы, а также препараты для лечения сопутствующих инфекций, отличается эффективностью и хорошим прогнозом. Терапия может продолжаться до года, это зависит от многих факторов.

Помните, если вас укусил клещ, желательно сразу же отправиться в клинику с удаленным клещом, чтобы насекомое исследовали на присутствие в нем боррелий. Лечение, начатое в острой стадии (стадии пятна) резко уменьшает риск нейроосложнений, поражений сердца и суставов. Мы лечим боррелиоз на всех стадиях, но прогнозы после месяца болезни хуже, чем прогнозы при лечении в первой стадии заболевания. Поэтому к врачу при обнаруженной симптоматике или после укуса клеща следует обращаться незамедлительно.

Популярные вопросы

Можно ли заразиться боррелиозом от человека?

Ответ: Да, это возможно при сексуальном контакте либо при беременности, когда инфекция передается от матери ребенку через плаценту. Однако таких заражений фиксируется совсем немного, намного меньше, чем инфицирований при укусе зараженным боррелиями клещом.

 

Каков процент вероятности заразиться боррелиозом от клеща?

Ответ: Риск получить инфекцию от клеща довольно высок (больше 5%) в зонах, где много зараженных клещей (эндемические зоны). К ним относятся умеренные широты. Заразиться можно в лесах, на пастбищах, даже в городах.

 

Боррелиоз и болезнь Лайма — одно и то же?

Ответ: Это одна и та же болезнь.

 

Чем опасен боррелиоз во время беременности, можно ли его лечить у беременной?

Ответ: Боррелиоз опасен тем, что боррелиями может заразиться ребенок через плаценту. Эти случаи чрезвычайно редки, но если беременную укусил клещ, требуется обычная диагностика (определение антител на боррелиоз). Лечение при обнаружении заражения борреллиозом стандартное антибактериальное.

 

Правда ли, что боррелиоз нельзя вылечить окончательно и придется всегда наблюдаться у врача?

Ответ: После курса комплексной терапии необходимо регулярно обследоваться у врача с той частотой, которая будет предписана специалистом. Обычно это раз в год или раз в полгода. Когда параметры иммунограммы становятся нормальными, лечение практически считается прекращенным. Обычно обследоваться у врача нужно в течение двух лет. Специалисты полагают, что полностью очистить организм от возбудителя невозможно, однако можно правильным лечением так «настроить» иммунитет, что он будет сам справляться с боррелиями.