Мануальная терапия

Позвоночник - ключ к здоровью

Практика показывает, что более 80 % всех заболеваний связано с состоянием позвоночника. Внутри позвоночного столба проходит спинной мозг - основа центральной нервной системы, управляющий всеми двигательными и чувствительными реакциями человека. Однако для своей работы нервная система нуждается в биоэнергии (синонимы: «жизненная», духовная, эфирная энергия). Более правильно её называть эфирной, т. к. это энергия эфира, пространства. Внутри организма эта энергия проявляет себя как жизненная, то есть необходимая для реализации жизненных процессов человека. Эту энергию доставляет главный энергетический канал организма, проходящий по внутренней оси спинного мозга. 

Сам человек является одушевленным объектом. Одушевление осуществляется путем вхождения энергетического кластера души в момент первого вдоха родившегося ребенка в главный энергетический канал человека, проходящий, как уже бьто сказано, сверху вниз через головной и спинной мозг, и закрепление этого кластера с помощью энергетических центров внутри позвоночНого столба. Энергия в этих центрах имеет форму вращения, поэтому её называют торсионной (torsio - вращаю) или энергией торсионного поля. По своему функциональному признаку она является биологической энергией (биоэнергией) для любых живых существ. 

Именно эта энергия является источником жизни и здоровья человека. Количество этой энергии, данной человеку при рождении, определяет его генетический (природный) потенциал. Его величина колеблется у разных людей от 4000 до 12000 биологических единиц, но встречаются люди и с более высоким потенциалом. Высокие значения биопотенциала характерны для людей с высокой работоспособностью, активных, неугомонных, долгожителей. 

Все в природе стремится к равновесию. И биоэнергия человеческого организма в норме также имеет поляризацию - отрицательную и положительную (Инь и Янь в китайской натурфилософии). Этот баланс и поддерживает гомеостаз человеческого организма. «Положительная» часть энергии выполняет функцию вегетативную, направленную на развитие и нормальное функционирование всех органов и систем организма; другая часть («отрицательная», - направлена на торможение всех жизненных функциональных процессов.  

Дисбаланс этих энергий приводит организм либо к перевозбуждению (при избытке положительного потенциала), либо к вялости, усталости, угнетению жизненных функций (при избытке отрицательного потенциала). 

В период активного функционирования в организме ускоряется обмен веществ, более интенсивно выделяются продукты! метаболизма, которые несут отрицательный потенциал и, соответственно, увеличивают дисбаланс биоэнергии в сторону отрицательных значений. 

Суточный ритм жизненной активности предусматривает время для выключения из режима активного функционирования всех органов чувств (кроме интуитивного канала). Это период сна, когда в организме осуществляется процесс естественной детоксикации, при этом восстанавливается энергетический баланс и естественная бодрость и работоспособность. 

Если же по каким-либо причинам этот баланс не восстанавливается, то организм начинает накапливать отрицательный потенциал, а положительный начинает снижаться. Вот его-то мы и измеряем и ориентируемся на его параметры И. динамику. 

Существует диапазон значений биопотенциала, когда весь организм или отдельный орган или функциональная система работают без утраты своих функциональных возможностей. Эта величина равна 520 биоединицам. Дальнейшее снижение биопотенциала в течение времени более одних суток ведет к падению функциональных возможностей, а затем и к развитию патологических процессов. Здесь проявляется принцип «где тонко, там и рвется». Где раньше возникает более глубокий дисбаланс энергии, там в первую очередь и развивается патология. 

Потеря же в какой-либо части организма положительного потенциала и накапливание отрицательного ведет к инверсии местного иммунитета, развитию аутоиммунных реакций и онкологии. Процесс же метастазирования при онкологических заболеваниях развивается в первую очередь в тех участках организма, где уже потерян положительный биопотенциал и, соответственно, местный иммунитет. 

      А так как позвоночник является одновременно и хранителем, и проводником биоэнергии, питающим ею все органы, ткани и клетки организма, то от состояния позвоночника всецело зависит и здоровье человека, его органов и тканей. 

      Хочу предохранить читателей от глубоко ошибочных взглядов на запас биоэнергии человека. Это не «порция» энергии, данная человеку от рождения, израсходовав которую он вынужден будет покинуть этот мир. Это энергетический канал, через который энергия эфира поступает в организм человека и его энергетические центры постоянно. 

      В эфире (окружающем пространстве) она нейтральна и уравновешена по полярности. Поступая же в энергетический канал человека, она поляризуется на положительную и отрицательную компоненты, сбалансированные по величине. Этот объем энергии в организме поддерживается всю жизнь согласно кармическому закону. Наличие положительной компоненты биоэнегии и поддерживает жизнь человека. Её уменьшение реализуется путем накопления отрицательной, увеличивающей дисбаланс и соответственно снижающей значение положительной компоненты до величины, равной 1 биологической единицы, то есть равной биопотенциалу Земли. При снижении положительного биопотенциала до 2 БЕ человек переходит в состояние комы, когда все органы чувств отключаются. 

     Описанием всех этих процессов я еще раз хочу подчеркнуть важность для здоровья нормального состояния позвоночника, позволяющего всем органам и тканям получать необходимый, данный человеку от природы, энергетический ресурс. 

     Поэтому, прежде чем приступить к диагностике органов и систем человека, необходимо продиагностировать энергетическое состояние как всего позвоночного столба, так и каждого отдельного позвонка. Ведь от состояния каждого из них зависит энергетическое питание соответствующих органов и тканей. 

    Питающие протоки жизненной энергии проходят к боковым ганглиям у поверхности позвоночника и далее к соответствующим органам и системам организма. Энергетическая недостаточность в каком-либо потоке ведет к возникновению энергодефицитных состояний (ЭДС), которые и являются основными причинами развития различных патологий. 

    Причины, приводящие к возникновению ЭДС, всегда вызываются нарушением состояния позвоночника; не устранив их, человек будет вынужден мириться с наличием в свеем организме хронических патологических процессов, требующих пожизненной коррекции нарушенных физиологических процессов и компенсации утраченных функций. Приводя в порядок позвоночник и его мышечный корсет, мы устраняем причины хронических заболеваний, а это позволит ослабленному органу восстановить свои нарушенные функции, восстановить процессы внутренней саморегуляции и в дальнейшем отказаться полностью или частично от лекарственной терапии. 

Такими причинами могут  быть: 

1. Остеохондроз позвоночника,

2. деградация межпозвоночных дисков,

3. грыжи Шморля, 

4. отложение солей, 

5. наличие эниоинфекций на органах, 

6. нарушение осанки (сколиоз, кифоз, лордоз), 

7. гиподинамия,

8. длительное нахождение в статических позах,

9. ослабление мышечного корсета позвоночника, 

10. наличие избыточного веса,

11. переохлаждение, 

12. физические и психические перегрузки, 

13. нарушение лимфодренажа, 

14. наличие мышечных спазмов,

15. беременность

16. наличие биоинфекций, 

      Беглый взгляд на проблему позвоночника в различных его отделах дает следующую картину. Шейный отдел: 

- головные боли, нарушение мозгового кровообращения, гипертония, боли и чувство онемения в руках и в области воротниковой зоны, заболевания щитовидной железы. Грудной отдел: 

- болезни паращитовидной железы; заболевания ряда внутренних органов (сердца, легких, бронхов, трахеи, селезенки, поджелудочной железы, пищевода, желудка, печени, почек, двенадцатиперстной кишки). 

Поясничный отдел: 

- проблемы с кишечником; 

- боли, дисфункция, патология в мочеполовой сфере; 

- патологии нижних конечностей (чувство онемения, варикоз, артроз, язвы и т. п.); 

- патология тазобедренных суставов и др. 

    Особое внимание следовало бы уделять послеродовой коррекции позвоночника родильницы. В этот период может появиться очень много проблем со здоровьем. 

    И еще раз необходимо напомнить, что начинать лечить любое заболевание необходимо с диагностики и коррекции позвоночника, не дожидаясь появления в этой области базовых синдромов. И только после этого и других необходимых анализов можно делать выводы о причинах заболевания и стратегии устранения патологических процессов и приступать к лечению. А для того, чтобы поддерживать уровень здоровья и хорошо себя чувствовать, необходимо хотя бы раз в год посещать мануального терапевта. 

 

Для родителей танцующих детей

      У новорожденного позвоночник имеет вид пологой дуги, вогнутой спереди. Когда ребенок начинает держать голову, вначале возникает шейный изгиб, обращенный выпуклости впереди.

      К 4-6 мес. жизни, когда ребенок начинает сидеть возникает грудное искривление, обращенное выпуклостью кзади. Когда ребенок начинает стоять и ходить (9-12 месяц после рождения) появляется поясничное искривление, выпуклостью кпереди. Изгибы в позвоночнике можно замечать уже к 5-6 годам.

       На первом году жизни быстрее других отделов растет поясничный,  несколько медленнее – шейный. К началу периода полового созревания рост позвоночника замедляется. Новое ускорение роста позвоночника возникает у девочек к 12-13 годам, у мальчиков к 13-14 годам.

     При неравномерном развитии мышц туловища, неправильной посадке за партой, столом возникают деформации позвоночника к плоскости проходящей через оба предплечья, т.е. во фронтальной плоскости – сколиозы.

     К сколиозам приводят плоскостопие, как его следствия – перекос тазового пояса. Ограничение движения, т.е. функциональные блоки в суставе между подвздошной костью и крестцом является причиной перекоса таза, вызывают сколиозы, вначале поясничной области, затем грудной и шейной.

     Многолетние наблюдения, а затем и исследования показали ведущую роль обуви в развитии деформации стопы, тазобедренного пояса и позвоночника.  Соединения костей стопы, своды стопы работают нормально в системе «стопа-таз-позвоночник». Когда пятка и передние отделы стопы имеют опору на одном уровне или допустимо, чтобы пятка находилась выше переднего отдела стопы (местонахождения пальцев) не более 6мм. Это допустимая величина высоты каблука любой обуви, тем более обуви спортсмена занимающего бальными танцами. Ношение обуви с более высоким каблуком постепенно приводит уплощению сводов стопы, перекосу таза и сколиозу, т.е. боковому искривлению позвоночника. Сколиоз – это несвоевременное, запоздалое выявление деформации стопы из-за пользования не рациональной обувью. Когда ребенок в школе танца пользуется нерациональной обувью? Ответ: когда родители не зная особенностей анатомии и физиологии детей и подростков приобретают новую или бывшую в употреблении модную(стартовую) обувь, для выравнивания разницы роста партнеров для эффективных выступлений на соревнованиях, показательных выступлениях. Результат возникает медленно, к годам 13-16, когда завершается формирование суставных поверхностей капсул, связок. Результат: нарушение формирования стопы, тазового пояса и позвоночника. Это все применительно к молодым людям в школах танца.

Мануальная терапия

      Интересно природа распорядилась: вначале позаботилась в первую очередь о нижних конечностях, таких как подвздошной, седалищной и лобковой, точки окостенения появляются в период от 3,5 до 5,5 месяцев внутриутробного развития.

      В костях стопы (пяточная, таранная, кубовидная) точки окостенения появляются до рождения, т.е. на 5-9 месяце внутриутробной жизни.  Иное дело на внешних конечностях: в костях запястья, т.е. кисти, точки окостенения появляются только после рождения: в головчатой на первом году жизни, в крючковидной – в конце первого- в начале второго года, а в остальных – в период от 2 до 11 лет. Это обусловлено различной функцией конечностей. Нижние конечности служат для опоры и передвижения. Их кости и соединения более массивные, подвижность их ограничена. Нижние конечности приспособлены нести на себе, не только тяжесть своего тела в спокойном состоянии, но и при динамических нагрузках; ходьбе, беге, прыжках, работе. Берегите ноги смолоду!!!

       В спортивной литературе утвердилось понятие хроническое перенапряжение или повреждение от чрезмерного использования. К факторам риска для повреждений от чрезмерного использования и вызывающие нарушения, в цепи «стопа – таз – позвоночник» у занимающихся бальными танцами, относятся: ошибки в тренировках, включая резкое увеличение интенсивности, продолжительности или частоты, неподходящая обувь, плохой тренер. Это внешние факторы. К внутренним факторам относят предшествующие травмы, слабая общая подготовка, недостаток гибкости, нарушено соотношение силы и гибкости, эластичности, дефекты физического плана  от природы, сопутствующие заболевания.

         Как правильно, организовать тренировки в школах бального танца? Легче сказать, труднее сделать: в период разминки включать разогревание и растягивающие упражнения. Известно, что разогревающие упражнения повышают уровень метаболизма, температуру тела, увеличивает частоту сердечных сокращений, кровотока. К упражнениям этого вида относят медленного бега трусцой, ходьбы, бега на месте.

Растягивающими упражнениями увеличивают длину мышц, удерживают мышцу в рабочем состоянии от 30 до 60 секунд. Мышцы следует держать в расслабленном состоянии, дыхание нормальное. Остывание имеет такое же важное значение, как разминка и занимает не менее пяти минут. К упражнениям на остывание относятся спокойная ходьба.

Обувь для занятий бальными танцами должна позволять выполнение всех элементов танца, прочной, поглощающей неровности и удары. Каблук не должен превышать 6 мм. Увеличение высоты каблука ведет к изменению работы голеностопного, голенотаранного сустава, ведет к перегрузу отдельных частей подошвенной поверхности стопы и как результат – к плоскостопию. Указанной высоты каблука достаточно, чтобы обеспечить амортизацию удара. Свод стопы в обуви должен быть полностью выполнен, но не поднимая ее. Гибкая подметка с жесткими обводами вокруг пятки необходима для предупреждения поворачивания стопы внутрь. Обувь должна подниматься выше лодыжек, что стабилизирует голеностопный сустав, предупреждает от несвойственных ему движений.

Вот та малость, которую нужно знать родителям, дети которых занимаются в школах бального танца. Да не только бального разновидностей школ сейчас много.

Приходите, звоните! Поговорим подробнее. Предупреждение и лечение побочных явлений от занятий танцами защищено патентом Российской Федерации.

Цены на услуги невролога
Мануальная терапия
Сеанс мануальной терапии одного отдела позвоночника
900
Сеанс мануальной терапии парных крупных суставов
800