Лечение грыжи в Москве

Цена: от 20 000

Грыжа представляет собой подкожное выпячивание брюшины – оболочки, выстилающей стенки брюшной полости, через естественные или приобретенные дефекты апоневроза (сухожильной части) передней брюшной стенки. При этом выпячивание брюшины может сопровождаться выходом под кожу органов брюшной полости.

Естественные отверстия образуются в тех местах (паховый канал, бедренное или пупочное кольцо и др.), где отсутствует мышечный слой, и где при определенных условиях происходит истончение и ослабление апоневроза. Приобретенные дефекты формируются после травм или операций, нарушающих целостность и непрерывность сухожильных структур.

В нашей клинике проводится лечение всех видов грыж с применением самых современных методов и средств. Квалифицированные хирурги готовы помочь пациентам даже с запущенными случаями заболевания.

Каков механизм образования грыж передней брюшной стенки

В механизме образования любой брюшной грыжи принимают участие два фактора – слабость мышечно-апоневротических элементов, о которой говорилось выше, и повышение внутрибрюшного давления, создающего дополнительную нагрузку на стенку живота.

Повышение внутрибрюшного давления может происходить при кашле, натуживании, связанном с запорами, физической нагрузке на мышцы брюшного пресса. В образовании грыжи имеет значение и быстрое изменение массы тела (как в сторону увеличения, так и уменьшения), а также изменение свойств соединительной ткани.

Какие бывают грыжи

Все грыжи делятся на врожденные и приобретенные, а последние, в свою очередь, могут быть травматическими и послеоперационными.

По клиническим проявлениям различают вправимые грыжи (исчезающие самопроизвольно или вправляющиеся вручную) и невправимые, когда содержимое грыжевого мешка оказывается фиксированным к его стенкам.

Кроме того, выделяют грыжи осложненные и неосложненные. Основным видом осложнений является ущемление содержимого грыжевого мешка за счет его сдавления в месте выхода из брюшной полости.

Чем проявляют себя грыжи брюшной стенки

Главным симптомом грыжи является наличие выпячивания в области ее возникновения (пупочной, паховой и др.). Выпячивание может присутствовать постоянно либо самостоятельно исчезать при изменении положения тела. Его размеры могут быть различными, зависящими от многих факторов: давности заболевания, степени повышения внутрибрюшного давления, диаметра грыжевых ворот.

Больных, страдающих грыжей, беспокоит боль тянущего характера, особенно в период ее формирования. Часто симптомы зависят от вовлеченных в процесс органов и образований. Так, выход из брюшной полости петель кишечника может сопровождаться тошнотой, вздутием, задержкой стула и газов. Грыжи с выходом в грыжевой мешок мочевого пузыря протекают с явлениями дизурии: учащенным и болезненным мочеиспусканием, ложными позывами.

Какова лечебная тактика при грыже

Все грыжи подлежат оперативному лечению. Операция должна быть выполнена в как можно более короткие сроки, так как ее откладывание приводит к прогрессированию местных изменений (уплотнению тканей, увеличению диаметра грыжевых ворот), а также нарушению функций органов брюшной полости, участвующих в процессе.

Консервативное лечение, заключающееся в ношении специальных бандажей, может применяться лишь у больных с наличием тяжелой сопутствующей патологии. Также не оперируют пупочные грыжи у детей до достижения ими 5-тилетнего возраста, так как в связи с ростом и укреплением брюшного пресса грыжа может самопроизвольно регрессировать.

Метод оперативного лечения грыж передней брюшной стенки носит название герниотомии (грыжесечения), а последующее закрытие дефекта называется герниопластикой (пластикой грыжевых ворот). Существует две основных методики герниопластики – с использованием местных тканей и применением специальных сетчатых протезов.

Начальный этап операции – выделение и удаление грыжевого мешка – при обеих методиках идентичен. Грыжевой мешок отделяется от окружающих тканей, вскрывается, его содержимое погружается в брюшную полость. Грыжевой мешок перевязывается или ушивается, его перерастянутые ткани удаляются. При использовании традиционного метода закрытие дефекта в апоневрозе проводится путем стягивания его краев и сшивания друг с другом внахлест, чтобы более прочно укрепить место бывшего дефекта.

В настоящее время все большую популярность приобретает аллопластика – замещение дефекта синтетическими сетчатыми материалами. Современная промышленность выпускает различные виды сетчатых имплантов из синтетических монофиламентных нитей, состоящих из цельного волокна. Это исключает пропитывание нити тканевой жидкостью и предотвращает инфицирование. Используемые в протезах материалы максимально инертны к тканям организма, что в дальнейшем сводит к нулю реакции отторжения. Для лучшего прорастания в импланты соединительной ткани, дополнительно укрепляющей стенку живота, все они выполнены в виде сетки с трехмерной структурой. Готовые стерильные сетчатые импланты производятся различных размеров и прочности, они используются в зависимости от локализация грыжевого дефекта, его диаметра и степени нагрузки в этой области.

Перед традиционной герниопластикой аллопластика имеет ряд преимуществ. Закрытие дефекта в этом случае происходит без натяжения тканей, что не требует длительного восстановительного периода и сводит к минимуму рецидивы болезни. Синтетический протез может быть установлен под апоневроз, а может фиксироваться на его поверхности, что определяется клинической ситуацией, размерами и локализацией дефекта, квалификацией хирурга. Специалисты нашей клиники владеют разнообразными методиками герниопластики – как традиционными, так и с использованием аллопластических материалов.

Чем грозит неоперированная грыжа

Длительно существующие грыжи, содержащие в полости грыжевого мешка петли кишок, кроме косметического дефекта и сопровождающего их болевого синдрома, часто ведут к нарушению функции кишечника. Кроме того, с течением времени грыжи имеют тенденцию к увеличению диаметра грыжевых ворот, что еще больше нарушает каркасность передней брюшной стенки.

Опасным осложнением грыжи является ее ущемление с возможным омертвением содержимого грыжевого мешка и развитием перитонита (воспаления брюшины). Ущемленные грыжи подлежат оперативному лечению в экстренном порядке.

Какие мероприятия препятствуют образованию грыжи

Мерами профилактики приобретенных грыж является исключение факторов, способствующих ее образованию, а также регулярное выполнение физические упражнений, укрепляющих мышцы брюшного пресса. Немаловажное значение в недопущении осложнений болезни имеет регулярное посещение врача. Посетив хирурга нашей клиники, вы получите исчерпывающую информацию по предупреждению грыжи, а также консультацию по лечению уже существующей.

Популярные вопросы

Какой вид обезболивания лучше при операции по поводу грыжи: наркоз или местная анестезия?

Ответ: Выбор анестезиологического пособия определяется врачом в каждой конкретной ситуации индивидуально. Обычно неосложненные грыжи небольших размеров оперируют под местной анестезией. При некоторых видах обширных или сложных в техническом отношении грыж вмешательство выполняют только с использованием общего обезболивания или спинномозговых видов анестезии.

 

Всегда ли установка сетки выполняется под наркозом?

Ответ: Нет, не всегда. Не использование сетчатого протеза определяет вид обезболивания, а особенности грыжи и наличие у пациента сопутствующих заболеваний.

 

Сколько нужно находиться в больнице после операции?

Ответ: Это зависит от сложности операции и наличия сопутствующей патологии. Для небольших неосложненных паховых и пупочных грыж эти сроки колеблются в пределах 1–5 суток, для больших и сложных грыж – достигают 10 и более суток.

 

Что будет с моей сеткой, если мне предстоит повторная операция, и разрез необходимо производить через нее? Ее удалят и установят другую?

Ответ: Не беспокойтесь, ничего удалять не придется. При повторной операции брюшная стенка рассекается вместе с сетчатым имплантом, а после окончания операции ушивается вместе с ним специальным шовным материалом. Повторная операция на прочность материала практически не влияет.

 

Цены на лечение грыжи
Грыжесечение при бедренной грыже(без стоимости эндопротеза) (без анестезиологического пособия)
20000
Грыжесечение при паховой грыже(без стоимости эндопротеза) (без анестезиологического пособия)
25000
Грыжесечение при пупочной грыже(без стоимости эндопротеза) (без анестезиологического пособия)
25000
Грыжесечение I кат.сложности
25000
Грыжесечение II кат.сложности
40000
Грыжесечение III кат.сложности
50000
Показать все цены