Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) - тяжёлое заболевание центральной нервной системы, характеризующееся возникновением очага некроза (инфаркта) в ткани головного, реже спинного мозга.
Симптомы инсульта
Среди многообразия симптомов инсульта можно выделить следующие группы:
- Нарушения функции движения - параличи и парезы;
- Нарушения чувствительности - онемение, боли, чувство жжения в поражённых конечностях, различные неприятные ощущения, извращения чувствительности, когда прикосновение ощущается как боль и т.д.;
- Нарушения статики и координации – неустойчивое равновесие, затруднение в выполнении различных движений, вплоть до невозможности стоять и ходить;
- Речевые нарушения – резкое затруднение или невозможность разговаривать, понимать обращённую речь и смысл слов, выполнять инструкции, читать, писать, понимать написанное;
- Психоэмоциональные и когнитивные нарушения - больной не знает, как его зовут, где он находится, не узнаёт родственников, не может назвать текущие дату и время, сосчитать до 10-ти, может стать вялым, апатичным, неряшливым, агрессивным.
Виды инсультов
По причине возникновения инфаркты мозга делится на ишемические (закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой, тромбом, фрагментом жировой или костномозговой ткани, гемодинамические нарушения, в том числе резкое повышение или падение артериального давления), и геморрагические, представляющие собой кровоизлияние в ткань мозга или под его оболочки. Чаще всего инсульт возникает как осложнение гипертонической болезни, симптоматической артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов, в частности сосудов головы и шеи, ишемической болезни сердца, пороков сердца, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, склонность к тромбозам и т.д.
Периоды инсульта
- Острый- длительность 21 день;
- Ранний восстановительный - до 3-х месяцев;
- Поздний восстановительный - от 3-х до 12-ти месяцев;
- Период резидуальных (остаточных явлений).
По сравнению с той картиной, что отмечалась лет 30 назад можно сказать, что инсульт помолодел, участились случаи развития инсульта и транзиторных ишемических атак, большинство из которых завершаются тяжёлой инвалидизацией пострадавшего.
Перечень неврологической патологии:
- Неврит лицевого нерва (невралгия, невропатия, воспаление)
- Лицевые боли, болезни лицевого, тройничного нерва.
- Дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия.
- Рассеянный склероз. Купирование обострения рассеянного склероза.
- Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия (ХВДП). Лечение
- Нейроинфекция. Обследование, лечение.
- Полиневропатии различной этиологии (алкогольная, диабетическая ).
- Фибромиалгия, синдром хронической усталости. Обследование, лечение.
- Последствия острого нарушения мозгового кровообращенияю.
- Деменция различного генеза. Болезнь Альцгеймера.
- Головные боли (напряжения, мигрень, кластерная, абузусная).
- Нарушение сна.
- Синдром беспокойных ног.
- Экстрапирамидные расстройства, тремор, синдром паркинсонизма, болезнь Паркинсона.
Реабилитация и восстановление после инсульта
Не исключён и риск развития повторного инсульта. Больные получают необходимые лекарства, проходят курсы лечения, но значительного улучшения состояния не наблюдается. Необходимы полномасштабные мероприятия по реабилитации, включающие в себя массаж, гимнастику, лечебную физкультуру, занятия на "домашних" тренажёрах, выработку навыков ходьбы, а впоследствии прохождение курсов реабилитации в реабилитационном центре. Но здесь опять кроется большая проблема. Большинство реабилитационных центров берёт лишь тех, кто является ходячим и может сам себя обслуживать. В государственные учреждения подобного рода большая очередь, ожидание затягивается на месяцы, в связи с чем мы теряем драгоценное время.
Для этого нужно организовать процесс реабилитации в домашних условиях. Циклы проводятся на дому каждые 1,5-2 месяца, длительность цикла 10-15 дней. Результатом проводимой реабилитации является восстановление двигательной функции, речи, равновесия, координации движений, нормализация мышечного тонуса и функции суставов, выработка навыков самообслуживания, повышение качества жизни и профилактика повторных инсультов.
Что провоцирует инсульт и как не допустить повторного удара
Каждый случай инсульта имеет свои предпосылки. Проходя в клинике курс реабилитации после инсульта, вы все равно остаетесь в группе риска повторного инсульта, пока не устраните его первопричину.
Частые причины:
- Атеросклеротическое поражение сосудов, повышенная свертываемость крови, нарушения артериального давления
- Высокое артериальное давление, повлекшее за собой разрыв сосуда головного мозга
- Аутоиммунные заболевания, такие как васкулит
Профилактика строится на следующих принципах — это снижение холестерина крови, нормализация свертывающей системы крови, стабилизация артериального давления. Необходимо также решать вопросы восстановления функций после случившейся катастрофы.
- Восстановить движения в конечностях и навыки ходьбы необходимо как можно раньше, так как обездвиженные конечности быстро теряют тонус, эластичность и трудно поддаются восстановлению. А также отсутствие движений приводит к различным осложнениям, касающимся сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- При помощи гимнастики и массажа мы восстанавливаем связь парализованных конечностей с головным мозгом.
- При нарушениях речи даются рекомендации по самостоятельным логопедическим занятиям.
- Важно также восстановить и нормализовать эмоциональный фон, вылечить постинсультную депрессию, проявляющуюся апатией, нежеланием к восстановлению либо агрессией по отношению к окружающим, нарушением сна. Практика показала, что лучше всего с данной проблемой помогают справиться мягкие, неагрессивные антидепрессанты.