Лечение скарлатины

Цена: от 1400

Одним из важных направлений работы педиатрического отделения нашей клиники является лечение скарлатины, ведь это опасное инфекционное заболевание, возбудитель которого – бактерия стрептококка группы А.

Причины

Инфекцию переносит человек. Специалисты выделяют три типа переносчиков:

  1. Человек с диагнозом скарлатина, ангина или стрептококковый фарингит. Самая большая опасность заражения отмечается в первые несколько суток болезни.
  2. Реконвалесцент. Это выздоровевший от скарлатины человек. Он может быть носителем стрептококков вплоть до трех недель после выздоровления.
  3. Здоровый человек. Даже в этом случае на слизистой носоглотки могут размножаться стрептококки, которые выделяются в окружающую среду. Таких людей насчитывается до 15% от всего населения.

Симптоматика

Скарлатина, симптомы и лечение которой в чем-то схожи с другими детскими инфекционными заболеваниями, имеет следующие признаки:

  • Интоксикация – с нее начинается болезнь, наблюдается повышение температуры до 38-39° С, пациента лихорадит, у него болит голова, он чувствует слабость,
  • Ангина – обычный симптом этого заболевания,
  • Скарлатиновый язык – появляется на 2-4 сутки болезни, как будто покрываясь мелкими зернышками (выступающие сосочки), при этом имеет яркий красный цвет («малиновый» язык),
  • Скарлатиновая сыпь – появляется на 1-3 сутки, обычно мелкая, при небольшом нажатии проявляется четче, а если нажать посильнее, то пропадает, а кожа на ее месте становится золотисто-желтоватой. Сыпь располагается в основном на шее и верхней части туловища, но бывает и в паху, особенно густо заполняет кожу в сгибах конечностей – под мышками, в локтях и под коленями. Что характерно, в районе носа и губ сыпи нет, поэтому вокруг них остается бледный ободок, так называемый носогубный треугольник.
  • Шелушение кожи – появляется через 2 недели после начала болезни, когда сыпь исчезает, держится около 2-3 недель.

Осложнения

Все они делятся на ранние и поздние. Первые связаны с тем, что инфекция переходит на соседние органы и вызывает воспалительные ЛОР-заболевания. Вторые появляются из-за развития иммунных нарушений, к которым относятся ревматизм, гломерулонефрит и т. д. Отмечается, что самые опасные и тяжелые осложнения связаны с тем, что лечение скарлатины у детей не соблюдается или проводится неправильно.

Диагностика

Диагноз ставится после осмотра больного, а также на основе:

Лечение

Вполне допускается лечиться в домашних условиях. В больницу кладут, когда болезнь протекает тяжело, а также если наблюдаются осложнения и/или в семье имеются малыши в возрасте до 8 лет, которые не болели скарлатиной.

Больной обязательно должен находиться в постели до тех пор, пока жар не спадет. В тяжелый период нужно много пить (неохлажденные фруктовые соки, теплый чай с лимоном), а еда должна быть в жидком или полужидком виде с пониженным содержанием белков. Пациента кладут в изолированной комнате, которую регулярно убирают влажной тряпкой.

Врач назначает таблеточные антибиотики пенициллинового ряда (7-10 дней), витамины В и С, в тяжелых случаях – инфузионную терапию.

Профилактика

Если обнаружена скарлатина, лечение, профилактика идут рука об руку – больного изолируют, а на контактировавших с ним людей накладывают 7-дневный карантин. Прививок от этого заболевания не разработано, поэтому единственный способ обезопасить себя от него – укрепление иммунитета.

Обратиться за лечением скарлатины можно в нашу клинику по адресу: г. Москва, ЦАО, м. Бауманская, Большой Демидовский пер., 17.1.

Популярные вопросы

1. Как убедиться, что ребенок больше не заразен?

Ответ: Инфекция уничтожается благодаря проведению курса антибиотиков, то есть через 10 дней после начала лечения. Тем не менее из-за общей ослабленности организма назначается еще 11-дневный карантин. Таким образом, вы можете не волноваться, если провели лечение в полном соответствии со всеми рекомендациями врача.

2. Можно ли быть скрытым носителем стрептококка?

Ответ: Можно. Такие люди могут стать источником заражения для людей с ослабленным иммунитетом.

3. Опасна ли скарлатина при беременности?

Ответ: Это заболевание не опасно для беременной и будущего малыша, так же как и аинтибиотики пенициллинового ряда. Однако чтобы убедиться, что это действительно именно скарлатина, а не, например, краснуха, при появлении сыпи нужно обязательно посетить врача и сдать анализы. Если болезнь прошла незадолго до или идет во время родов, нужно обязательно предупредить акушера, чтобы он ввел антибиотики для профилактики осложнений у матери и ребенка.

4. Остаются ли шрамы после сыпи?

Ответ: Нет, ни рубцов, ни шрамов не остается.

Стоимость лечения скарлатины
Прием врача-педиатра первичный
1500
Прием врача-педиатра повторный
1400