Отоларинголог (ЛОР) – это врач, который специализируется на изучении причин и механизмов появления заболеваний уха, горла и носа, а также проводит их диагностику, лечение и профилактику. Анатомические особенности данных органов и их функциональная взаимосвязь позволяют определить их в рамки единой медицинской науки – отоларингологии.
Заболевания уха, горла и носа не только опасны по своей природе, но и склонны резко снижать качество жизни пациента и его близких людей. Если у вас отмечаются симптомы болезней верхних дыхательных путей, затрудненное глотание, храп, нарушения слуха, увеличение локальных лимфатических узлов, боли в гайморовых пазухах и переносице – постарайтесь как можно быстрее обратиться к профильному специалисту. ЛОР-врачи медицинского центра «САНМЕДЭКСПЕРТ» помогут вам быстро понять причину вашего недомогания и назначат адекватное лечение.
Что лечит ЛОР?
В компетенцию врача входит диагностика, лечение и профилактика следующих заболеваний:
- Отит;
- Ринит (острый и хронический, включая инфекционный, вазомоторный, атрофический, гипертрофический и аллергический);
- Ларингиты и фарингиты;
- Аденоидные вегетации;
- Полипы;
- Синусит (гайморит);
- Тонзиллит (ангина);
- Тугоухость;
- Механические травмы уха, горла и носа, а также осложнения на их фоне.
Вам перезвонит администратор клиники.

Грамотный отоларинголог также оказывает услуги по санации уха, горла и носа: промывает миндалины, удаляет серные пробки из ушей, вскрывает фурункулы. К специалисту обращаются для удаления инородных тел из верхних дыхательных путей (особенно актуально для детей).
Органы, которые лечит ЛОР-врач:
- Ухо;
- Горло;
- Нос;
- Миндалины;
- Околоносовые пазухи;
- Гортань.
Для диагностики и терапии данных органов в нашей клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» имеются самое современное высокотехнологичное оборудование, инновационные лекарственные препараты, высококачественные инструменты. Наши специалисты, обладающие обширным клиническим опытом, составляют оптимальные схемы лечения и профилактики перечисленных заболеваний в индивидуальном порядке, с учетом особенностей физиологии каждого пациента.
С какими симптомами следует обращаться к отоларингологу?
- Длительное затруднение носового дыхания, ночной храп;
- Выделения из носа любой консистенции и интенсивности;
- Снижение слуха неясного генеза;
- Нарушение обонятельной функции;
- Дискомфортные ощущения или болевой синдром, локализованный в области гайморовых пазух, спинки носа, верхней челюсти или висков;
- Острые распирающие боли в области лба, глаз и переносицы (нередко отдающие в затылочную часть головы);
- Увеличение локальных лимфатических узлов, болезненные ощущения при их пальпации;
- Нарушение голосовой функции;
- Боли в ушах и гнойные выделения из их них;
- Отек лица в области лба, верхнего века, щек;
- Гиперемия и гипертермия мягких тканей лица.
- Частые простудные заболевания
Резкое повышение температуры и общее недомогание необязательно свидетельствуют о наличии заболеваний лор-органов, однако если они сочетаются с перечисленными выше признаками, следует обратиться именно к отоларингологу. Гриппозные заболевания, как правило, лечит терапевт. Однако если вы больны гриппом и чувствуете на себе его осложнения, вам следует записаться на прием к оториноларингологу. Среди них:
- Сильное повышение температуры вплоть до жара;
- Синкопальные состояния (обмороки), галлюцинации;
- Носовое кровотечение;
- Высыпания на коже, слизистых носа и рта, глазах.
Как проходит прием?
На первичном приеме врач оценивает текущие жалобы и изучает анамнез пациента. Специалист проводит инструментальные и физикальные исследования, которые помогают ему определить наличие конкретной патологии. Если она была обнаружена сразу, ЛОР назначает медикаментозное или физиотерапевтическое лечение (в ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство). Если же у врача возникают сомнения относительно корректности первичного диагноза, он направит вас на более углубленные диагностические исследования.
Перечень услуг, которые предоставляет наш специалист:
- Первичный консультативный прием по вопросам патологий уха, горла и носа;
- Диагностика и терапия острых или хронических заболеваний лор-органов;
- Лабораторная и рентгенологическая диагностика (углубленные методы, выполнение экспресс-теста на стрептококк А);
- Лечение хронических отитов, тонзиллитов и синуситов: промывания, пункции, безпункционный метод лечения острого гайморита, санация, продувание, промывание полости носа и околоносовых пазух методом перемещения с использованием вакуума;
- Хирургическое вскрытие гнойных очагов;
- Удаление инородных тел из носоглотки;
- Коагуляция местных сосудов при рецидивирующих носовых кровотечениях;
- Удаление серных пробок из ушей;
- Детальное исследование остроты слуха с использованием тонального аудиометра, методом акуметрии с постановкой камертональных проб.
- Вестибулометрическое обследование с использованием кресла Барани, выполнение калориметрических проб с использованием автоматического калориметра для создания заданной температуры воды.
- В клинике применяются высокотехнологические эфферентные методы лечения вазомоторного ринита, хронического тонзиллита, хронического фарингита, храпа с использованием аппаратуры радиоволновой хирургии. Данный метод безболезненный и бескровный, выполняется амбулаторно и не ограничивает трудоспособность и качество жизни пациента.
- Отоларингологи нашего медицинского центра имеют высокую квалификацию и опыт работы в стационаре. Вам могут оказать все виды амбулаторной хирургической помощи по специальности отоларингология (в том числе детсая отоларингология).
- Разработана комплексная программа консервативного лечения гипертрофии аденоидов, гипертрофии небных миндалин, острого аденоидита и хронического тонзиллита у детей с использованием видеоэндоскопического оборудования и новейших методов физиотерапии.
Популярные вопросы по отоларингологии
В данном разделе мы традиционно ответили на животрепещущие вопросы наших пациентов.
Почему в ушах скапливается сера? Насколько важно прочищать уши и почему нельзя удалять пробки самостоятельно?
Ответ: серная пробка является продуктом деятельности серных и сальных желез наружного уха, к которому присоединяются клетки ороговевшего эпителия. Сформированная пробка может давить на барабанную перепонку и блокировать слуховой проход, что ведет к нарушению слуха. К причинам повышенного образования серы в ушах можно отнести анатомическую особенность строения слуховых ходов, гиперхолестеринемию, работу на пыльных и грязных участках, увлечение нырянием, чрезмерно сухой воздух в квартире. Самостоятельные попытки извлечь пробку часто ведут к ее проталкиванию вглубь, после чего ликвидация серного комка затруднительна даже для специалиста. Удовлетворительная гигиена ушей – одно из условий сохранения их здоровья, однако некоторые люди производят ее неправильно, проталкивая ватные палочки слишком глубоко. Это может и вовсе травмировать внутреннюю часть уха. Кроме того, злоупотребляя самостоятельным очищением ходов, вы провоцируете усиленное отделение серы.
Ребенок протолкнул глубоко в нос (ухо) посторонний предмет, и мы не можем его достать. Что делать?
Ответ: незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью к отоларингологу. Извлечение инородного тела из носа или уха должен производить только квалифицированный специалист! Самостоятельные попытки помочь ребенку могут спровоцировать дальнейшее продвижение предмета по ходам, а значит, вызвать серьезные осложнения здоровья малыша.
Как понять, что у меня нарушился слух?
Ответ: нарушение слуха, как правило, наступает постепенно. Вы можете обнаружить расстройство по следующим симптомам:
- Вашим собеседникам часто приходится повторять сказанное;
- Вам тяжело следить за ходом беседы при наличии в ней более двух участников;
- Вам кажется, будто окружающие «бормочут себе под нос»;
- Вам тяжело расслышать детские и женские голоса;
- Вы ощущаете звон и посторонние шумы в ушах;
- Вам приходится существенно увеличивать громкость телевизора или радиоприемника;
- В ходе диалога вы часто отвечаете невпопад.
Во всех перечисленных случаях важно максимально быстро обратиться к профильному специалисту.
Как уберечь себя от глухоты?
Ответ: важно регулярно обследоваться у лора и следовать его рекомендациям, если вы входите в потенциальную группу риска. В эту категорию входят пациенты, в чьих семьях есть люди с полной или частичной потерей слуха, пациенты со смежными патологиями (особенно эндокринными и сердечнососудистыми), принимающие ототоксичные препараты, длительное время пребывавшие под воздействием сильного шума.
Каковы причины носовых кровотечений?
Ответ: наиболее распространенные причины подобных явлений – травмы, инородные тела в носовых ходах, затяжные инфекции лор-органов. К менее популярным поводам можно отнести баротравмы, вдыхание наркотических средств, применение стероидных капель или спреев, перенесенные операции, опухоли носа, сухость воздуха в жилом помещении.
Что такое нафтизиновая зависимость?
Ответ: нафтизиновая зависимость, или токсико-аллергический ринит – патологическое состояние, возникающее на фоне использования сосудосуживающих препаратов. Обычно к ним прибегают при рините для устранения заложенности носа, вопреки предостережениям специалистов. Вещества, входящие в состав капель, стимулируют адреналиновые рецепторы, чтобы мгновенно сузить кровеносные сосуды в слизистой носа, устранить отек и уменьшить отделение слизи. При постоянном использовании, препараты снижают чувствительность рецепторов, причем не только к самим каплям, но и к «родному» адреналину. Когда действие капель заканчивается, сосуды расширяются, а вернуть им тонус помогает только повторное вливание.
Как ЛОР может помочь при храпе?
Ответ: Врач использует консервативные и оперативные методы лечения провоцирующих патологий. Однако вам обязательно понадобится дополнительная консультация кардиолога и сомнолога, поскольку природа храпа может крыться не только в заболеваниях лор-органов.
Почему одни люди склонны к рецидивирующим ангинам, а другие – нет?
Ответ: хронический тонзиллит возникает не только по экзогенным, но и по эндогенным причинам. Во вторую категорию входит генетическая предрасположенность (например, лимфако-гиперпластическая конституция), патологии центральной и вегетативной системы, длительные воспалительные процессы в носоглотке, травмы миндалин, хронические нарушения носового дыхания.
У вас остались вопросы относительно отоларингологии, или вы хотите обследоваться у наших специалистов? Звоните в клинику «САНМЕДЭКСПЕРТ» и записывайтесь на прием!