Где вскрыть абсцесс

Цена: 3000

Абсцесс представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, проявляющийся образованием в тканях полости, заполненной гноем. От всех других локальных хирургических инфекций его отличает наличие капсулы, выстилающей полость гнойника изнутри. Эта оболочка, или мембрана, является защитной реакцией организма, изолирующей воспалительный процесс и не позволяющей ему распространяться на окружающие ткани.

Абсцессы могут формироваться практически в любом месте, куда способны проникнуть патогенные микроорганизмы: в коже, подкожной клетчатке, мышцах, а также печени, легких, мозге и других органах. Однако чаще всего воспалительный процесс развивается в мягких тканях.

В каких случаях возможно образование абсцесса?

Основным механизмами, приводящими к развитию абсцесса, являются следующие:

  • ссадины, уколы и другие повреждения, приводящие к нарушению целостности кожных покровов;
  • воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки (фурункул, карбункул, гидраденит и др.);
  • воздействие на ткани агрессивных химических соединений (концентрированные растворы кислот и щелочей, скипидар), вызывающих омертвение ее участков;
  • лечебные инъекции с нарушением правил асептики;
  • метастатические процессы, при которых возбудитель заносится током крови из первичного гнойного очага.

 

Чем проявляет себя абсцесс?

Различают острые гнойники, проявляющиеся бурной воспалительной реакцией, и хронические, протекающие со стертой клинической картиной.

Для острых абсцессов характерно наличие местных и общих симптомов. Над областью гнойного очага, за исключением глубоких процессов, отмечается припухлость и покраснение кожи, а также боль, усиливающаяся при надавливании в области поражения.

При поверхностных важным признаком сформировавшегося гнойника является наличие симптома флюктуации (ощущение колебания при надавливании), свидетельствующего о наличии жидкости в полости очага воспаления.

Общие симптомы – лихорадка, головная боль, слабость – являются результатом интоксикации, и могут быть выражены в различной степени. Степень выраженности клинических проявлений определяется локализацией гнойника, его размерами, стадией процесса, состоянием иммунной защиты и другими факторами.

Абсцессы внутренних органов проявляются болью в месте образования, изменением общего состояния, нарушением функций пораженного органа. Причинами таких гнойных очагов могут быть локальные инфекционные процессы в этих органах или занос возбудителей из общего кровотока.

Для профилактики абсцессов необходимо своевременное удаление кожных образований. Например, удаление фурункулов на лице и теле можно с успехом провести в нашей клинике.

Лечение и диагностика абсцесса

Диагностика поверхностного гнойника основывается на наличии типичных симптомов и не представляет особых трудностей. Подтвердить диагноз глубокого поражения помогают ультразвуковое исследование и пункция полости толстой иглой. Высокая квалификация специалистов нашей клиники и наличие современного оборудования позволяют выявлять нарывы любой локализации.

Как вскрыть абсцесс

Наличие абсцесса предполагает проведение хирургического вмешательства – вскрытия гнойного очага с эвакуацией содержимого и последующим дренированием полости. Вмешательство, осуществляемое различными методиками, призвано обеспечить эффективный отток гнойного отделяемого, что способствует очищению раны.

При проведении оперативного лечения  применяют, как правило, кратковременный наркоз. Это позволяет полноценно обследовать гнойную полость, провести адекватную эвакуацию содержимого и исключить наличие гнойных затеков. После вскрытия абсцесса проводится лечение гнойной раны по общим принципам. Кроме перевязок, назначают антибактериальное лечение, обезболивающие средства, препараты общеукрепляющего действия.

УСЛУГА ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

Осложнения абсцесса

Ничем не отличаются от таковых при других гнойно-воспалительных заболеваниях. Они делятся на местные и общие. К местным осложнениям  мягких тканей относятся развитие флегмоны, лимфангита, гнойного лимфаденита.

Несмотря на то, что полость абсцесса отграничена от окружающих тканей капсулой, препятствующей распространению гнойного воспаления, при отсутствии лечения и прогрессировании воспалительного процесса количество экссудата в полости гнойника постепенно увеличивается. Это приводит к разрушению защитной мембраны и проникновению инфекции в окружающие ткани. В этом случае развивается флегмона – острое разлитое гнойное воспаление мягких тканей. Распространение возбудителя из очага поражения по лимфатическим путям ведет к возникновению лимфангита, проявляющегося покраснением и отеком кожи по ходу лимфатических сосудов. Попадание инфекции в регионарные лимфатические узлы грозит развитием гнойного лимфаденита (абсцесса лимфоузлов).

К общим осложнениям относят прогрессирующий тромбофлебит (воспаление вен с образование в них тромбов), сепсис и метастатические воспаления внутренних органов. Эти осложнения крайне редки, но могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Абсцессы внутренних органов опасны разрывом капсулы гнойника с последующим гнойным расплавлением органа или инфицированием соседних образований (эмпиема плевры, гнойный перитонит и др.). Профилактические мероприятия должны быть направлены на обработку повреждений кожи, своевременное лечение кожных инфекций, поддержание иммунной защиты на должном уровне.

Популярные вопросы о вскрытии абсцесса

Можно ли поверхностный абсцесс вылечить без операции? Он может самостоятельно рассосаться?

Ответ: Иногда на фоне применения антибиотиков удается добиться стихания воспалительных явлений и обратного развития процесса. Без применения антибиотиков риск осложнений значительно выше вероятности спонтанного выздоровления.

Нужно ли находиться в стационаре для вскрытия гнойника? Если да, то сколько?

Ответ: Все индивидуально. Небольшие поверхностные очаги лечатся амбулаторно. Для вскрытия глубоких и осложненных гнойников требуется нахождение в стационаре. Сроки лечения, опять же, зависят от многих причин: локализации, размеров, общего состояния, наличия сопутствующей патологии.

Правда ли, что при наличии сахарного диабета больному с такоим заболеванием необходима госпитализация?

Ответ: Да. Это связано с тем, что у больных сахарным диабетом гнойно-некротические процессы имеют тенденцию к быстрому распространению с развитием осложнений. К тому же, они способствуют еще большему усугублению нарушений углеводного обмена. При стабилизации состояния и коррекции уровня глюкозы в крови такие больные могут продолжить лечение амбулаторно.

Есть ли современные методики лечения абсцессов, не оставляющие впоследствии рубцов на коже?

Ответ: Основной целью, которую преследуют при операции, является удаление гнойного содержимого. Лечение абсцессов возможно проводить из щадящих разрезов, оставляющих небольшие кожные дефекты, с постоянным активным удалением содержимого гнойной полости. Но такая методика применима не во всех случаях.

 

Стоимость вскрытия и дренирования абсцесса
Прием врача-хирурга первичный
1500
Прием врача-хирурга повторный
1200
Вскрытие и дренирование абсцесса
3000