Удаление панариция

Панариций представляет собой острое воспаление тканей пальца. Поражаться могут верхние и нижние конечности, но гораздо чаще процесс затрагивает пальцы рук. Это довольно широко встречающаяся патология, требующая к себе пристального внимания и грозящая серьезными осложнениями при отсутствии полноценной терапии. Специалисты нашей клиники окажут вам квалифицированную помощь в лечении не только типичных, но и осложненных форм панариция.

Анатомо-физиологические особенности пальцев

Анатомическое строение всех тканей пальца определяет особенности течения гнойных заболеваний в этой области. Так, за счет своей плотности и неподвижности наиболее подвержена травматизму, а значит, и развитию воспалительного процесса, кожа ладонной поверхности.

Ячеистое строение подкожной клетчатки, обусловленное идущими в глубину перегородками, является надежной преградой для проникновения возбудителей инфекции в стороны, но в то же время оно способствует быстрому распространению инфекционного процесса вглубь и препятствует выходу экссудата (воспалительной жидкости) из зоны поражения. Это, наряду с хорошей иннервацией пальцев, вызывает выраженную болевую реакцию в месте болезни, а развитое кровоснабжение пальцев ускоряет формирование воспалительного очага.

 

Операция по удалению панариция - 1500 руб.
Признаки глубокого поражения: значительное утолщение пораженного пальца или отдельной его части, постоянная неутихающая боль, резкое нарушение функции, постоянное гнойное отделяемое из раны. В ряде случаев наличие глубокого очага подтверждается рентгенологическим исследованием.
Оставьте свой номер телефона.
Вам перезвонит администратор клиники.
Операция по удалению панариция - 1500 руб.
Запишитесь на прием

Виды и формы панариция

По характеру воспалительного экссудата различают серозную, гнойную и гнилостную разновидности заболевания. Как правило, он вызывается гноеродной микрофлорой и протекает в форме абсцесса пальца. Гнойный очаг может локализоваться на любой из трех фаланг пальца, но чаще поражается ногтевая. Это связано, в первую очередь, с более частой ее травматизацией по сравнению с другими. Даже незначительные повреждения кожи являются входными воротами для возбудителей инфекции, результатом жизнедеятельности которых в итоге является воспалительный процесс.

Показания к вскрытию (удалению) панариция

Клинические проявления различных форм панариция имеют свои характерные особенности, однако всем формам болезни присущи боль, отек и нарушение функции.

По расположению гнойника по отношению к структурам пальца различают несколько разновидностей:

  • Кожный. Очаг в виде пузыря отслоенного наружного слоя кожи находится поверхностно. Боль, отек и воспалительная реакция, как правило, не выражены. Функция пальца страдает незначительно.
  • Подкожный. Самая частая форма, характеризующаяся интенсивной болью в покое. Боль присутствует даже при минимальных воспалительных изменениях. Палец утолщен и напряжен. При значительном отеке может отмечаться бледность кожи ввиду сдавления питающих сосудов. Распространение же инфекции по лимфатическим путям проявляется резким покраснением кожных покровов. Функция пальца нарушается.
  • Паронихия (воспаление ногтевого валика). В отличие от других форм воспаления, располагается на тыле пальца. Поверхностные формы болезни проявляются покраснением и припухлостью ногтевого валика, умеренно выраженной болью. При глубоких паронихиях гной может проникнуть под ногтевую пластинку и привести к развитию подногтевого панариция.
  • Подногтевой. Чаще всего возникает как результат нелеченой глубокой паронихии. В этом случае скапливающийся под ногтевой пластинкой гной отслаивает последнюю от ногтевого ложа. Боль является основным клиническим проявлением заболевания. Отек пальца, как правило, не выражен, функция нарушена умеренно.
  • Сухожильный. Развивается вследствие распространения гнойного процесса на сухожилия при неадекватном лечении поверхностных форм болезни. Для него свойственны усиливающий и распространяющийся на весь палец отек и вынужденное положение легкого сгибания. Попытка разгибания пальца сопровождается острой болью.
  • Костный. Часто является осложнением подкожного панариция. Распространение процесса в глубину происходит при отсутствии лечения, неполной санации первичного очага, неэффективной антибактериальной терапии. В этом случае после кратковременного улучшения вновь появляется отек фаланги, тупая боль, незначительное количество гнойного отделяемого. Функция пальца резко нарушена.
  • Суставной. Возникает при травмах с повреждением суставной сумки и проникновением инфекции в сустав. Пораженный сустав значительно утолщается, движения в нем отсутствуют, а попытка осуществления движений вызывает усиление и без того выраженной боли. В дальнейшем, при отсутствии полноценного лечения, происходит разрушение суставных поверхностей и связочного аппарата, что проявляется патологической подвижностью.
  • Пандактилит (гнойное воспаление всех структур пальца). Состояние возникает в запущенных случаях глубоких гнойных процессов (костный, сухожильный, суставной панариций), при иммунодефицитных состояниях, наличии особо вирулентной инфекции или при сочетании описанных причин.

Методы диагностики панариция

Диагностика поверхностных форм заболевания не представляет особых затруднений и основывается на наличии основных клинических проявлений – отека, местной болезненности или видимого гнойного очага, нарушенной функции фаланги или всего пальца. Точка максимальной болезненности определяется последовательным прощупыванием пальца при помощи пуговчатого зонда.

Лечение и удаление панариция

Лечение всех форм заболевания– оперативное. Консервативное лечение допустимо в начальной стадии заболевания до формирования гнойника. Проводимая в этом случае антибактериальная терапия способствует отграничению процесса, но, как правило, не приводит к излечению. Положительный эффект консервативного лечения наблюдается лишь в случаях поверхностной паронихии. Оперативное лечение различных форм панариция имеет свои особенности, но преследует одну цель – вскрытие полости гнойника и адекватное ее дренирование (обеспечение эффективного оттока гнойного экссудата).

Поверхностные панариции (кожный, подкожный, паронихию, подногтевой) лечат амбулаторно. Вскрытие гнойника производят над его центром или в месте наибольшей болезненности. В случае подногтевого панариция частично или полностью удаляется ногтевая пластинка. Наш хирург квалифицированно выполнит оперативное вмешательство под местной анестезией, определит оптимальный вариант антибактериальной терапии, назначит обезболивающие средства, будет проводить перевязки.

Глубокие воспаления (сухожильный, суставной, костный, пандактилит) подлежат обязательной госпитализации. Вид обезболивания наш врач подберет вам в индивидуально, учитывая форму и особенности течения процесса. Следует отметить, что чаще оперативное лечение проводится под наркозом.

При сухожильном панариции после вскрытия гнойника осуществляется тщательная ревизия раны, выявляющая возможные гнойные затеки, иссечение нежизнеспособных сухожилий. Это же касается суставной и костной форм патологии, где должны быть удалены разрушенные инфекцией остатки суставной сумки, костные фрагменты. В запущенных случаях прибегают к ампутации фаланг пальца или всего пальца.

Профилактика

Снизить вероятность возникновения патологии возможно избегая травматизации кожи пальцев, а также соблюдая гигиенические правила, позволяющие содержать кисти и стопы в чистоте. Свести к минимуму риск развития серьезных осложнений позволит своевременное и полноценное лечение поверхностных форм заболевания в условиях нашей клиники.

Популярные вопросы о вскрытии панариция

Чем он отличается от абсцесса?

Ответ: Ничем. Это и есть абсцесс пальца – одна из разновидностей гнойных процессов.

Нужно ли обследоваться перед вскрытием панариция?

Ответ: Необходимость и объем обследования наш врач определит индивидуально. Стандартным является выполнение общих анализов крови, мочи, определение уровня сахара в крови. Хронический процесс и подозрение на разрушение кости могут потребовать проведения рентгенографии. Если предстоит операция под наркозом, то план обследования существенно расширяется.

Всегда ли назначают антибиотики при лечении?

Ответ: Нет. Не всегда. Лечение обычно проводится без назначения антибиотиков. Во всех случаях глубоких загноений назначение антибиотиков является обязательным.

Как долго нужно принимать антибиотики после вскрытия панариция?

Ответ: Длительность антибактериальной терапии решается врачом индивидуально и зависит от многих причин. В среднем, это 5–10 дней.

Что нужно делать, если заболевание возникло у больного сахарным диабетом?

Ответ: Необходимо немедленно обратиться к врачу, ведь у больных сахарным диабетом даже поверхностные формы гнойного воспаления протекают длительно и плохо поддаются медикаментозному лечению. Это связано с диабетическим поражением мелких кровеносных сосудов конечностей, ухудшающим кровообращение и создающим благоприятные условия для развития инфекционных осложнений.

Можно ли вылечить панариций народными средствами?

Ответ: Категорически нет. Такое лечение подвергает больного риску перевести заболевание в запущенную форму. Все гнойные процессы лечатся оперативным путем в клинике.