Вскрытие фурункула

Цена: 1 500

Где удалить (вскрыть) фурункул в Москве

Фурункул представляет собой острое гнойное воспаление волосяного мешочка с вовлечением в процесс прилежащей соединительной ткани. Чаще наблюдаются одиночные образования, возникающие на тыльной поверхности кистей, предплечьях, шее, в поясничной области и в других местах, где имеется волосяной покров. При одновременном появлении на ограниченном участке нескольких прыщиков говорят о фурункулезе.

Лечением фурункулов занимаются врачи-дерматологи, а их осложненных форм – хирурги. В обоих случаях вам окажут помощь специалисты нашей клиники, обладающие знаниями и практическим опытом в лечении инфекционно-воспалительных поражений кожи.

Что является причиной возникновения фурункулов

Основным возбудителем, вызывающим развитие гнойного процесса, является золотистый стафилококк. Возбудитель проникает в волосяной фолликул и вызывает в нем воспалительный процесс. Предрасполагающими факторами возникновения  являются загрязнение кожи и наличие микротравм, а также ослабление иммунной защиты в результате острых и хронических инфекционных (ОРВИ, пиелонефрит, гепатит и др.) и соматических (сахарный диабет, язвенная болезнь) заболеваний.

Клинические проявления фурункула

В развитии гнойника выделяют три стадии:

  • инфильтрации;
  • гнойного расплавления;
  • заживления.

Вначале вокруг волосяного мешочка появляется покраснение кожи, сопровождающееся легким покалыванием и зудом. Область покраснения постепенно увеличивается и уплотняется, в этот период болевые ощущения усиливаются, повышается местная температура. Через некоторое время инфильтрат (участок уплотнения) приобретает конусообразную форму, на его верхушке появляется гнойная полость, видимая через эпидермис.

Сформировавшийся в центре инфильтрата гнойно-некротический стержень расплавляется. Этот период сопровождается наибольшей болезненностью, иногда нарушением общего состояния, что проявляется головной болью, слабостью, подъемом температуры тела. Часто гнойник самостоятельно вскрывается с выходом содержимого наружу.

После выделения гноя с остатками волосяной луковицы рана постепенно очищается, воспалительные явления уменьшаются, боль стихает. Участок кожи заживает с образованием рубца.

Диагностика фурункула

Диагностика для специалиста не представляет особой сложности и основывается на объективных признаках, выявляемых при осмотре. Гораздо важнее своевременно диагностировать осложненные формы заболевания и проведением адекватных лечебных мероприятий не допустить их дальнейшего развития.

Осложнения

При кажущейся простоте, это заболевание может быть чревато серьезными последствиями. Все осложнения фурункула можно разделить на:

  • местные;
  • регионарные;
  • общие.

К местным относятся абсцесс (ограниченное гнойное воспаление) и флегмона (разлитое гнойное воспаление). Подкожный абсцесс формируется в случае, если гнойная полость фурункула по каким-либо причинам не опорожнилась или опорожнилась не полностью, и инфекционно-воспалительный процесс продолжился в глубину на подкожную клетчатку. Флегмона развивается при несвоевременном вскрытии абсцесса и дальнейшем распространении инфекции по клетчатке.

Регионарные осложнения могут протекать в виде лимфаденита (воспаления лимфатических узлов), протекающего с увеличением и болезненностью узлов, и лимфангита (воспаления лимфатических сосудов). Лимфангит, обусловленный воздействием токсинов возбудителя на стенки лимфатических сосудов, проявляется болью, покраснением и отеком кожи.

Ввиду хорошо развитой венозной сети, способствующей быстрому распространению инфекции, фурункулы лица, особенно при попытке их выдавливания, могут осложняться тромбофлебитом (воспалением вен с образованием в них тромбов). Прогрессирующий тромбофлебит опасен тем, что может перейти на венозные мозговые синусы и вызвать тяжелое осложнение – гнойный менингит (воспаление оболочек мозга).

Еще одним опасным осложнением с серьезным прогнозом является сепсис – состояние, при котором патогенные микроорганизмы попадают в общий кровоток и циркулируют в нем.

Принципы лечения: вскрытие и удаление фурункула

Неосложненные воспаления, как правило, лечат консервативно. Назначение антибиотиков показано не во всех случаях. Целесообразность их применения определяет врач, основываясь на локализации очага и характере течения процесса.

При невскрывшемся гнойнике лечебные мероприятия должны быть направлены на размягчение кожи над инфильтратом и уменьшение воспалительной реакции. С этой целью применяют кератолитические и антибактериальные мази различного состава. В случае уже разрушенной покрышки фурункула используют мази с водорастворимой основой и гипертонические растворы, способствующие хорошему оттоку гнойного отделяемого из его полости.

Хирургическому лечению подлежат абсцедирующие фурункулы. Клинически они проявляются плотными и глубокими инфильтратами, зачастую без видимого гнойного стержня в центре. Их течение, как правило, сопровождается проявлениями общей интоксикации, такими как недомогание, лихорадка, головная боль. Оперативное лечение показано и при воспалениях кожи лица, особенно в области носогубного треугольника, ввиду опасности развития осложнений.

Операция может выполняться под наркозом или под проводниковой анестезией, когда анестетиком блокируется ветвь нерва, иннервирующая зону поражения. Местная инфильтрационная анестезия, заключающаяся в пропитывании лекарственным средством непосредственно зоны воспаления, в этом случае недопустима из-за опасности распространения инфекции на окружающие ткани.

Хирургическое вмешательство выполняется в амбулаторных условиях или требует госпитализации на один день. Рассечением кожи проводится вскрытие гнойной полости с последующим удалением гноя и нежизнеспособных тканей. В послеоперационном периоде назначаются перевязки, а также антибиотики и обезболивающие средства.

Прогноз и профилактика

Прогноз при простом фурункуле благоприятный. Рана заживает, не оставляя следа, или с образованием точечного рубца. Осложненное течение заболевания в виде прогрессирующего тромбофлебита вен головы, менингита, сепсиса грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены и укреплении иммунитета. Развития осложнений можно избежать своевременным обращением в нашу клинику, где вам будет оказана квалифицированная помощь в полном объеме.

Популярные вопросы

Какие антибиотики применяют при лечении фурункула?

Ответ: Это группы антибиотиков, к которым чувствителен стафилококк.

Что эффективнее таблетки или уколы?

Ответ: Этот вопрос решается врачом индивидуально и зависит от характера воспалительного процесса, состояния иммунитета и наличия у больного сопутствующей патологии. При лечении одиночного неосложненного гнойника достаточно таблеток, осложненные формы часто требуют назначения инъекционных препаратов.

Что нужно делать, чтобы после вскрытия не образовался рубец?

Ответ: К сожалению, совсем избежать образования рубца не удастся. Для того чтобы рубец получился менее грубым, необходимо выполнять все рекомендации врача по лечению раны. Чем быстрее заживает рана, тем более нежным получается рубец. Если после лечения фурункула остался косметический дефект, его можно устранить впоследствии различными методами.

Можно ли вылечить воспаление народными средствами?

Ответ: Можно в начальной стадии. Применять влажные повязки и компрессы не рекомендуется, чтобы не разнести инфекцию на соседние участки. Иногда удается остановить развитие болезни прижиганием спиртовым раствором йода.

 

Цена удаления фурункула
Вскрытие фурункула
1500