Мокрота

Мокрота

Мокрота – это патологический секрет бронхов, который выделяется при кашле. Мокрота образуется при респираторных заболеваниях и сердечной недостаточности. По количеству, характеру и времени выделения мокроты можно определить, чем болен пациент.

Мокрота при кашле

Во время кашля легкие рефлекторно выталкивают мокроту наружу. Это явление знакомо каждому человеку, болевшему респираторными заболеваниями. Если кашель сопровождается выделением мокроты, его называют влажным. Мокрота может быть слизистой, гнойной и геморрагической, с кровью.

Характер отделяемой мокроты при кашле часто указывает на то заболевание, которое поразило легочную систему человека. По мере прогрессирования патологии характер отхаркиваемого секрета может меняться.

Как вывести мокроту из легких?

Стимуляция выведения избытка патологического секрета бронхов облегчает не только общее самочувствие, но и улучшает функцию дыхания, снижает частоту кашля.

Облегчить отхождение мокроты при кашле можно медикаментами. Для этого используются:

  1. отвары трав, которые стимулируют выведение мокроты (шалфей, календула);
  2. препараты, делающие густую мокроту менее вязкой, что облегчает ее отхаркивание при кашле (муколитики);
  3. фармакологические средства, стимулирующие процесс отхаркивания (секретомоторные средства);
  4. бронхорасширяющие средства, облегчающие дыхание и улучшающие отхождение бронхиального секрета;
  5. ингаляции с препаратами муколитического и секретомоторного действия.

Также выведение мокроты можно стимулировать дыхательной гимнастикой и постуральным дренажем, т.е. похлопываниями и поколачивания по грудной клетке спереди и сзади.

Заболевания, сопровождающиеся мокротой

  1. Бронхит. Причинами воспаления стенок бронхов в легких чаще всего служат респираторные инфекции. Острый бронхит вызывается инфекциями: вирусами, бактериями, грибками. Хронический бронхит возникает из-за курения и длительного воздействия раздражителей.
  2. Пневмония, сопровождающаяся воспалением бронхов. В процессе лечения может образовываться значительное количество мокроты, которая обуславливает влажный кашель. Это означает, что лечение идет успешно.
  3. Бронхоэктатическая болезнь. Возникает на фоне врожденных расширений альвеол и бронхов, в которых застаивается мокрота. С кашлем может выходить большое количество мокроты. Если мокрота не выводится, она вызывает расширение патологических полостей, что приводит к эмфиземе легкого.
  4. Сердечная недостаточность. Кровь застаивается в малом круге кровообращения, который проходит через легкие, и они пропитываются тканевой жидкостью, избыток которой выделяется вместе с кашлем.
  5. Туберкулез легких. Инфекция, которая получила повсеместное распространение в последние годы. Главными признаками такой болезни служит длительный подъем температуры тела выше 37,0 градусов, особенно по ночам, и кашель с отхаркиванием кровавой мокроты.

Осложнения при несвоевременном лечении

Если кашель и его причину не лечить, то возникает риск развития тяжелых осложнений:

  • дыхательная недостаточность,
  • абсцесс или гангрена легкого,
  • экссудативный плеврит или эмпиема плевры,
  • диссеменированная форма туберкулеза легких,
  • отек легких при сердечной недостаточности,
  • развитие сепсиса.