Диспансеризация представляет собой комплекс медицинских обследований, который позволяет оценить состояние здоровья человека, выявить риск развития различных заболеваний (в том числе хронических). В ходе диспансеризации нужно посетить ряд специалистов и сдать обязательные анализы.
Обычно обследование проводится в поликлинике, в которой прикреплен полис ОМС. Но ограничений нет: обследование по полису можно пройти и в частной клинике, предоставляющей данную услугу.
Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на объективность и высокий профессионализм: в нашем медицинском центре работают опытные врачи и установлено самое современное диагностическое оборудование. Мы работаем в вечернее время и по выходным.
Что потребуется для диспансеризации?
- действующий полис ОМС;
- согласие на прохождение медицинского освидетельствования;
- соответствие по возрасту.
Диспансеризация проходит раз в три года для граждан, достигших: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.
С момента достижения человеком 40 лет диспансеризацию рекомендуется проходить ежегодно. Важно знать, что все обследования для лиц предпенсионного возраста и работающих пенсионеров можно проходить в рабочее время: по закону работодатель обязан предоставить им освобождение от выполнения рабочих обязанностей на 2 дня (при этом сохраняется средний заработок). Срок прохождения обследований нужно согласовать с руководством. Объем обследований и список специалистов, которых нужно посетить, зависят от возраста и пола пациента.
Какие документы нужно заполнить?
Как проходит диспансеризация?
Этапов несколько:
- получение маршрутного листа;
- посещение специалистов и прохождение аппаратных исследований;
- сдача анализов;
- получение заключения и Паспорта здоровья.
В день сдачи анализов в клинику нужно прийти на голодный желудок (это необходимо для получения объективных данных по анализам крови). Если вам по назначению врача будет нужно пройти дополнительные исследования (например, УЗИ), обязательно уточните, как к ним готовиться (например, УЗИ мочевого пузыря нужно делать с полным мочевым пузырем, УЗИ малого таза женщинам — строго в определенные дни цикла и т.д.).
Список врачей, которых нужно будет пройти, зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Стандартный набор включает ЛОРа, окулиста, невролога, эндокринолога, хирурга (или ортопеда), гинеколога или уролога, дополнительно вы можете быть направлены на дообследование (например, к аллергологу, инфекционисту и т.д.).
По окончании всех обследований вы получите на руки Паспорт здоровья и заключение, в котором будут обозначены все выявленные заболевания, нарушения и рекомендации по их лечению/коррекции.