Консультация терапевта — первое, что потребуется, если человек почувствовал, что с его здоровьем что-то не так. Терапевт — это специалист широкого профиля, он осведомлен о самых распространенных болезнях и умеет их лечить. Если же врач видит, что нужна помощь более узкого специалиста — он дает направление (например, к хирургу, ортопеду, неврологу, кардиологу, ЛОРу и т.д).
В каких случаях нужно идти в больницу?
Если вы чувствуете, что что-то не так. Любое ухудшение общего состояния может свидетельствовать о начинающейся болезни. Чаще всего стандартного осмотра и анализа жалоб пациента достаточно, чтобы поставить диагноз и начать лечение. Если картина вызывает у диагноста сомнения, он назначит допонительные исследования — даст направления не анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, рентген и т.д.
Записаться на прием к терапевту нужно, если:
- вы чувствуете недомогание и слабость, быстро устаете;
- у вас повысилась температура;
- появился кашель, насморк, боли в ушах и горле;
- вас беспокоит затрудненное дыхание, одышка;
- присутствует потливость, высыпания на коже;
- появились нарушения стула;
- присутствует боль в суставах, мышцах, груди;
- вы отмечаете скачки давления;
- присутствует головная боль, головокружение.
По первым симптомам довольно часто бывает непросто понять, какой именно орган работает неправильно. Например, если болит в левой стороне труди и вам кажется,что беспокоит сердце, на деле боль может говорить о неполадках с ЖКТ (пищевод, желудок). Боль в пояснице может сообщать о нарушениях работы почек или проблемами в области нижних отделов позвоночника.
Опытный врач умеет отличать друг от друга схожие симптомы. Если есть подозрение, что вам нужна помощь узкого специалиста, доктор даст направление: к:
- кардиологу;
- гастроэнтерологу;
- эндокринологу;
- нефрологу;
- инфекционисту;
- гинекологу;
- хирургу;
- дерматологу;
- отоларингологу;
- урологу;
- онкологу;
- пульмонологу;
- неврологу.
Если в ходе обследования выяснится, что заболеваний несколько и лечиться нужно у нескольких специалистов, именно терапевт координирует всех и следит за тем, чтобы назначения других докторов не входили в противоречие друг с другом.
Вызов врача на дом
Если состояние тяжелое (например, сильная слабость) и если вы подозреваете, что болезнь может быть заразной. Например, вирусные заболевания часто начинаются с резкого скачка температуры до высоких значений — с жаром в больницу ходить нельзя.
Решением станет вызов терапевта на дом. Наша клиника предоставляет такую услугу. Специалист приедет в удобное для вас время, даст развернутую консультацию, проведет обстоятельный осмотр и подберет лечение.
Как проходит консультация врача?
Прием врача терапевта включает в себя:
- выслушивание жалоб и сбор анамнеза;
- осмотр;
- постановку диагноза и назначение лечения.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования, анализы, консультации узких специалистов. Если у вас есть на руках данные предыдущих обследований, захватите их с собой. Потребуется также обстоятельно ответить на вопросы о перенесенных ранее заболеваниях, операциях, хронических болезнях и принимаемых лекарствах.
Популярные вопросы
1. У меня частенько побаливает в боку, бывают отеки. Если я подозреваю, что это проблема в почках — можно идти сразу к урологу или лучше сначала показаться врачу общей практики?
Во всех случаях для начала нужно показаться врачу-терапевту. Многие болезни «маскируются» под другие, поэтому самостоятельно определить, с каким именно органом проблема, нельзя. Врач назначит необходимые анализы, даст рекомендации по лечению или направит к профильному специалисту.
2. Мне нужна справка в бассейн. Врач-терапевт может ее оформить?
В разных бассейнах по-разному. Где-то достаточно справки от терапевта, в других местах нужна еще справка дерматовенеролога, гинеколога, других специалистов. Уточните список требований и приходите на прием.
3. Хочу пройти полный «техосмотр», диспансеризацию. Можно начинать сразу с узких специалистов или все-таки сначала терапевт?
Терапевт — первый специалист, который потребуется. Он даст назначения на все виды лабораторных и инструментальных исследований, определит группу здоровья, даст направления к врачам узкого профиля.