Все отзывы / Оставить отзыв
Лечение сердечной недостаточности и диагностика
Состояние, когда сердце не способно обеспечить нормальное кровообращение в организме, называют сердечной недостаточностью. В этом случае кровь не перекачивается должным образом, застаивается, что является причиной нарушения движения питательных веществ и кислорода по организму. Согласно данным ВОЗ, количество пациентов с данным диагнозом ежегодно увеличивается.
В нашей клинике данное заболевание успешно диагностируется и лечится. Наши специалисты располагают необходимыми современными ресурсами, чтобы вернуть вас к нормальному образу жизни и предупредить повторное развитие заболевания.
Разновидности
Существует несколько критериев для классификации недостаточности по видам:
- Длительность развития недуга:
- Острая форма. Для нее характерна высокая скорость развития. Может понадобиться несколько часов или даже минут. Основной причиной возникновения является перенесенный инфаркт. Также развитие может быть спровоцировано острой недостаточностью, которая возникла в аортальном и митральном клапане, разрывом стенки левого желудочка.
- Хроническая форма. Для нее характерно медленное развитие. Часто процесс занимает несколько лет. Факторы, способствующие данному процессу, — гипертония, затяжная анемия, порок сердца.
- Тяжесть протекания (для ХСН):
- 1-я степень. Нарушения кровообращения имеют скрытый характер. Симптомы: одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость. В состоянии покоя ситуация нормализуется.
- 2-я степень. Симптомы не проходят даже во время отдыха.
- 3-я степень. Для нее характерны стойкие изменения обмена веществ, тяжелые изменения тока крови, деструкция органов, которая имеет необратимый характер.
- Область поражения:
- Левожелудочковая. Перегрузку и нарушение деятельности левого желудочка провоцирует инфаркт миокарда.
- Правожелудочковая. К дисфункции правого желудочка может привести легочная гипертензия.
- Смешанная форма. Перегрузке подверглись оба желудочка.
Симптомы сердечной недостаточности
Стадия и форма — факторы, влияющие на симптоматику. Поэтому очень важно обратиться к кардиологу при появлении хотя бы одного из признаков:
- Одышка. Нарушению нормального дыхания способствует переполнение сосудов в легких из-за возникшего застоя крови. На ранних стадиях затрудненное дыхание едва заметно, но с развитием болезни одышка появляется даже во время сна.
- Хронический кашель. Когда левый желудочек не справляется с возложенными на него обязанностями, в легких скапливается жидкость. Результат — шумное дыхание, постоянный кашель с выделением вязкой мокроты, возможно появление крови.
- Повышенная утомляемость. При сбоях в работе сердечной мышцы перекачиваемого количества крови недостаточно для обеспечения работоспособности всех органов. В результате происходит отток из менее важных, по мнению организма, областей тела — конечностей.
- Учащенный ритм. Так сердце пытается обеспечить организм нужным объемом крови.
- Отеки. Они появляются на поздних стадиях в результате застоя крови в сосудах. Это приводит к задержке в организме соли и жидкости.
Причины возникновения
Как правило, недостаточность развивается под воздействием нескольких факторов. Чаще всего врачам нашей клиники приходится бороться с такими как:
- Гипертония. Халатное отношение, несвоевременное лечение неизбежно приведет к возникновению недостаточности.
- Аритмия. Частое сердцебиение лишает мышцу времени для нормального перекачивания крови. Низкий пульс способствует снижению скорости кровотока. В любом случае сердце ослабевает.
- Дисфункция сердечных клапанов. Нарушение работоспособности хотя бы одного из четырех клапанов приводит к увеличению нагрузки на остальные, что сказывается на работоспособности сердца.
- Врожденные сердечные заболевания. Различные повреждения клапанов сердца у новорожденных могут стать причиной ХНС.
- Ишемическая болезнь. Причиной развития болезни являются жировые бляшки, забивающие артерии.
- Кардиомиопатия. Сердечная мышца становится слабой в результате перенесенного инфекционного заболевания, инфаркта, злоупотребления алкоголем и так далее.
- Анемия — недостаточное число красных кровяных телец.
- Миокардит. Вирусная инфекция приводит к воспалению сердечной мышцы и ее дисфункции.
- Гипертиреоз — чрезмерно активная деятельность щитовидной железы.
Диагностика и методы лечения
Основными методами диагностики являются:
- Анализ крови, необходимый для определения количества гормонов, уровня холестерина.
- Эхокардиограмма помогает определить, насколько правильно и эффективно работают клапаны сердца, хватает ли им времени для расслабления между сокращениями, отсутствуют ли отверстия в стенках между ними.
- Рентгенография грудной клетки для определения размеров сердца, наличия жидкости в легких.
В нашей клинике для лечения недостаточности сердечной мышцы применяется комплексный подход, в состав которого входит:
- Изменение образа жизни. Это предусматривает отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение правил правильного питания для снижения массы тела и уровня холестерина.
- Лекарственная терапия. Схема лечения подбирается индивидуально в течение некоторого времени на основании постоянного наблюдения за состоянием вашего здоровья.
- Хирургическое вмешательство. Операция позволяет решить острые проблемы.
Благодаря использованию современных методов лечения кардиологам удается увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, которым поставлен этот диагноз.
Популярные вопросы
Зачем замеряют объемную скорость кровотока сердца при подозрении на недостаточность?
Ответ: Данный метод позволяет дифференцировать форму одышки, провести оценку степени тяжести заболевания. При данном диагнозе скорость кровотока понижена.
Однако для диагностики начальных стадий этот метод не подходит. Он эффективен для исследования только далеко зашедших случаев.
Ставят ли кардиостимулятор или дефибриллятор при сердечной недостаточности?
Ответ: Когда корректировка образа жизни в сочетании с лекарственной терапией не способствует улучшению работы сердца, рекомендуется установка кардиостимулятора. При помощи создаваемых электрических сигналов прибор корректирует количество сокращений сердечной мышцы до нужной отметки.
Бывает ли сердечная недостаточность врожденной?
Ответ: Да, она может быть неизлечимым врожденным недугом (хроническая форма). У новорожденного она тяжело диагностируется из-за того, что симптомы неярко выражены и могут исчезнуть вовсе с возрастом.
При врожденной форме заболевания противопоказаны интенсивные и продолжительные физические нагрузки. Обязательно выполнение комплекса упражнений, направленного на укрепление сердечных мышц. Это набор медленных и плавных упражнений. Их выполнение не вызывает переутомления.
При соблюдении режима питания, отдыха и других рекомендаций врача врожденная недостаточность находится в стабильном состоянии, а пациент не испытывает никаких беспокойств. Лекарственная терапия и хирургическое вмешательство используются в исключительных случаях.
В чем нужно себя ограничивать при сердечной недостаточности?
Ответ: Основа нашего здоровья — питание. Поэтому в первую очередь внимание следует уделить тому, что вы едите. При нарушениях работы сердца рацион меняется следующим образом:
- исключаются шоколад, крепкий чай и кофе, а также острые блюда и копчености, способствующие задержке жидкости и соли в организме, алкоголь;
- ограничивается потребление соли до 3-4 грамм и жидкости до 1 200 — 1 500 мл в сутки, включая первые блюда, чаи, соки и прочую жидкость.
Также следует ограничить интенсивность и продолжительность физических нагрузок. Выполняйте специальные комплексы упражнений под присмотром специалиста и позаботьтесь о повышении комфорта своего отдыха.