Все отзывы / Оставить отзыв
КТ головы
Современное высокотехнологическое исследование - КТ головы назначают врачи-неврологи, травматологи, онкологи, ЛОРы, эндокринологи. С помощью аппарата-томографа голову пациента просвечивают со всех сторон. Получается множество снимков, которые на компьютере объединяют в объемное трехмерное изображение.
Исследование безвредно, безопасно, не требует серьезной подготовки. Это прекрасный способ за небольшую цену узнать причину головных болей, головокружений, обмороков, снижения слуха, зрения, ухудшения памяти, заложенности носа и других нарушений. Узнать, сколько стоит КТ головного мозга можно узнать у наших специалистов и на сайте.
Цель проведения КТ головы
Томография проводится для исследования больших мозговых полушарий, малого мозга – мозжечка, мозгового ствола, гипофиза, костей черепа, мягких тканей головы, мозговых сосудов. В нашем медцентре можно пройти стандартное исследование без контраста и с контрастом – веществом, подсвечивающим ткани и сосудистые стенки. КТ головы с контрастированием, имеющее более высокую стоимость, назначают для детального осмотра мозговых сосудов и диагностики опухолей.
Исследование выявляет следующие патологические состояния:
- опухоли мозга, костей, мягких тканей черепа, носовых пазух, метастазы в мозг;
- изменения в мозговых сосудах - тромбозы, мешкообразные выпячивания – аневризмы, нарушение проходимости артерий и вен;
- черепно-мозговые травмы– компьютерная томография покажет переломы, вывихи суставов, скопления крови- гематомы;
- воспаление головного мозга– энцефалит и мозговых оболочек –менингит;
- последствия инсульта – участки мозговой ткани с нарушенным кровоснабжением;
- гидроцефалию – скопление жидкости в желудочках мозга;
- воспаление околоносовых пазух – синуситы и слухового аппарата– отиты;
- гнойные поражения и кисты челюстей.
Эти заболевания опасны и требуют лечения. Поэтому, если вовремя сделать томографию головы, можно предотвратить серьезный ущерб здоровью.
Показания к КТ головы
Показанием к проведению диагностики служат следующие жалобы:
- упорные головные боли;
- черепно-мозговые травмы;
- боли после лечения или протезирование зубов;
- признаки инсульта - нарушение подвижности одной стороны тела, асимметрия лица;
- судороги и судорожные припадки;
- приступы головокружений, потери сознания, дезориентации;
- снижение зрения, слуха, ухудшение обоняния и памяти;
- нарушения обмена веществ, которые могут быть связаны с поражением мозгового придатка – гипофиза;
- признаки синуситов – постоянная заложенность носа, гнойные и слизистые носовые выделения;
- хронические отиты.
Томография назначается больным, перенесшим черепно-мозговые травмы, инсульты, операции на головном мозге, химиотерапию для определения эффективности проводимого лечения.
Противопоказания к КТ головы
Процедура имеет минимум показаний. Нежелательно делать КТ головы беременным из-за рентгеновского излучения. Однако врач исходит от соотношения риска и пользы, поэтому по жизненным показаниям процедуру проводят.
Томография с контрастированием противопоказана при тяжелых поражениях почек, декомпенсированном сахарном диабете и реакции на контраст. Таким пациентам делают КТ головы без введения контрастных веществ.
Подготовка
Томографию без контраста проводят без подготовки, а КТ с контрастированием – натощак. Перед процедурой нужно снять с головы и шеи украшения, очки, вынуть съемные зубные протезы и слуховой аппарат.
Проведение КТ головы
Больной ложится на стол томографа, который после включения проходит под кольцом Гентри. Внутри этого большого круглого элемента находится X-Rey трубка, испускающая рентгеновские лучи и детекторы, принимающие сигнал.
Рентгеновские лучи проходят через ткани головы и принимаются детекторами. Создаются многочисленные снимки–срезы, которые передаются на компьютер и преобразуются в трехмерные изображения. При проведении процедуры с контрастом сначала проводят обычное исследование, а затем вводят контрастирующий препарат и все повторяют. Контраст позволяет хорошо рассмотреть мозговые сосуды и выявить опухоли на самой ранней стадии.
на обработку персональных данных
Расшифровка КТ головы
После прохождения томографии пациенту выдается заключение, где описываются выявленные нарушения. При обнаружении опухолей и других патологических очагов указываются их местонахождение, размеры, особенности. Данные томографии можно скопировать на диск.
Самостоятельно расшифровать результаты диагностики сложно – для этого требуются знания анатомии и физиологии. Нужно обратиться к своему лечащему врачу или специалисту нашего медцентра в Москве, который объяснит результаты КТ головы, и при необходимости – назначит дополнительную диагностику и лечение.