Все отзывы / Оставить отзыв
КТ легких
В многопрофильной клинике «Санмедэксперт» можно сделать КТ легких на современном томографе. При проведении диагностики грудная клетка пациента охватывается рентгеновскими лучами на 360°, поэтому каждая зона снимается в нескольких проекциях. Полученные послойные снимки толщиной 1,5 мм и менее складываются на компьютере в объемную модель. Эта точная диагностика выявляет патологические очаги даже размером в 3–4 мм. Исследование безболезненно, безопасно и позволяет получить максимум сведений о состоянии органов грудной клетки.
Цель проведения КТ легких
Цель исследования – оценить состояние бронхолегочной ткани, плевры – листков, окружающих легкие, лимфатических узлов. На снимке видны органы средостения, расположенные между правым и левым легким – сердце, крупные сосуды, пищевод, трахея, вилочковая железа.
Процедуру проводят без контраста и с контрастированием– введением вещества, подсвечивающим ткани и сосуды.R контраст, как правило, применяют при диагностике опухолей и сосудистых поражений.
КТ легких выявляет целый ряд патологий:
- пневмонию, в том числе вызванную коронавирусом, и ее последствия;
- бронхиты, плевриты;
- туберкулезные очаги;
- опухоли, и раковые метастазы;
- патологии органов средостения;
- увеличение лимфоузлов;
- тромбоз, атеросклероз и другие изменения в сосудах;
- скопление жидкости при плевритах, болезнях сердца, онкологии.
- саркоидоз – заболевание, сопровождающееся появлением плотных узлов – гранулем в ткани легких;
- эмфизему –повышенную воздушность легочных пузырьков;
- инородные тела, попавшие в бронхи и легкие.
Это платное исследование дает гораздо больше информации по сравнению с флюорографией, рентгеном и другими более простыми методами диагностики. Высокая детализация изображения позволяет дифференцировать старые поражения от свежих, оценивать состояние костей и других тканей при травмах грудной клетки.
Показания к КТ легких
Поводом записаться на КТ грудной клетки должны послужить следующие жалобы и состояния:
- кашель, одышка, боль в груди, затрудненное дыхание;
- увеличенные надключичные и шейные лимфоузлы;
- обильное отхождение мокроты, особенно с прожилками крови;
- слабость, снижение веса, ночные поты;
- положительный анализ на коронавирус, туберкулез, онкомаркеры;
- отеки в области головы и шеи, часто вызванные пережатием крупных сосудов опухолью средостения;
- вдыхание инородных тел;
- травмы верхней половины туловища.
Процедура также проводится для уточнения данных, полученных с помощью других диагностических методов.
Противопоказания
Процедура имеет минимум показаний – из-за воздействия рентгена ее не проводят при беременности. Но по жизненным показаниям томографию делают и будущим мамам. КТ головы с контрастом противопоказано при аллергии на вводимый препарат, тяжелых болезнях печени, почек, сахарном диабете. Таким пациентам назначают компьютерную томографию легких без контрастирования.
Подготовка к исследованию
КТ легких без контраста не требует подготовки, процедуру с введением рентгеноконтрастного препарата делают натощак. Поскольку контрастное вещество выводится через почки, больные с почечными патологиями перед томографией с контрастированием сдают биохимический анализ крови.
Как проходит исследование
Пациент ложится на стол томографа и во время процедуры проезжает через кольцо Гентри. В этой круглой части аппарата установлен источник рентгеновских лучей (X-Rey трубка) и ряд датчиков.Рентгеновские лучи полностью охватывают зону легких и принимаются датчиками. Информация преобразуется в многочисленные снимки – срезы.
Данные передаются на компьютер и с помощью программы преобразуются в трехмерное изображение, на котором видны здоровые ткани и патологические очаги. Процедура длится до 30 минут, легко переносится, не вызывает дискомфорта, пациент ощущает только шумы, издаваемые томографом.
При проведении КТ с контрастом сканирование проводят дважды – до и после введения контрастирующего вещества. Поэтому цена исследования выше, а длится оно немного дольше.
на обработку персональных данных
Результаты КТ грудной клетки
После проведенной диагностики пациент получает детальное описание, где указано состояние органов и тканей грудной клетки, перечислены патологические очаги с указанием размеров, месторасположения и особенностей. Информация дополнительно копируется на магнитный носитель.
Самостоятельно разобраться в описании КТ легких практически невозможно – для этого нужны опыт и знания. С полученным результатом нужно обратиться к врачу нашего центра в Москве или специалисту, назначившему процедуру. Доктор все разъяснит, а при необходимости – назначит дополнительное обследование и лечение.