Все отзывы / Оставить отзыв
КТ височных костей
Компьютерная томография височных костей – неинвазивный метод инструментальной диагностики, позволяющий получить десятки послойных снимков височной кости и прилегающих структур. Принцип обследования основан на способности рентген-лучей с разной скоростью проходить через ткани различной плотности. Результат сканирования выводится на экран в виде трехмерного послойного изображения поперечного среза с шагом 0,3-0,5 мм в зависимости от целей исследования. На снимках четко визуализируются височная кость, слуховой проход, среднее ухо и расположенные рядом ткани. Исследование имеет широкий круг показаний, не требует уточнения и проводится при недостаточной информативности других методов диагностики. Цена процедуры в Москве зависит от целей обследования, типа используемого оборудования, предварительного диагноза и прочих факторов.
Цель КТ височных костей
Инструментальный метод диагностики с применением томографа позволяет выявить сложные патологии височного отдела черепной коробки и расположенных в нем нервных волокон, сосудов, слухового аппарата, других тканей. Ультразвук и рентгенографическое исследование не обладают достаточной точностью и степенью визуализации, тогда как объемные снимки КТ отличаются наглядностью и позволяют рассмотреть височную область со всех сторон. Благодаря небольшому шагу среза и высокой четкости снимков удается уточнить состояние и выявить патологии в:
- Структуре височной кости.
- Слуховых косточках.
- Стенках слухового прохода.
- Яремной ямке.
- Сосцевидном отростке.
- Улитке и в полукружном канале.
Исследование назначается с целью диагностики врожденных патологий и заболеваний, а также для правильной установки импланта внутреннего уха.
Показания к КТ височных костей
Благодаря набору четких снимков удается выявить широкий спектр травматических, опухолевых и иных заболеваний. В их числе:
- Гематомы и их последствия.
- Патологические состояния сосудов.
- Гнойные воспаления, энцефалит, арахноидит и т.д.
- Повреждение тканей височной области.
- Повреждения костей.
- Аномальное строение внутреннего уха.
- Развитие новообразований в тканях виска.
В обязательном порядке исследование проводится в следующих случаях:
- Получение травм черепа.
- Воспаление тканей уха.
- Наличие симптомов вестибулярных расстройств – неустойчивой походке, головокружениях и т.д.
- Нарастающее ухудшении слуха.
- Подозрение на развитие опухоли.
- Нарушение функций лицевого нерва и ослаблением мимической мускулатуры.
Назначение на процедуру оформляют ЛОР-врач, невролог или нейрохирург.
Как проходит компьютерная томография
В ходе съемки пациент располагается на выдвижной кушетке томографа. Для сохранения строго неподвижного положения голова больного аккуратно фиксируется ремнями и небольшой подушкой. Кушетка помещается в отверстие томографа на уровне точки излучения. Съемку осуществляет подвижная сканирующая головка, положение которой меняют для получения изображения в разных проекциях. Если обследование проводится с контрастом, вначале делают серию съемок без введения препарата, затем пациенту вводят состав с содержанием йода и повторяют процедуру.
на обработку персональных данных
Подготовка к сеансу
Специальной подготовки к съемке не требуется. Если процедура проводится с контрастированием, следует отказаться от приема пищи за шесть часов до визита в клинику и ограничиться только водой. Перед началом съемки следует снять металлические аксессуары, челюстные протезы и слуховой аппарат.
Перечень противопоказаний
Томография не проводится:
- В период беременности и при грудном вскармливании.
- Детям младше 12 лет.
Сеанс с контрастированием противопоказан при гиперфункции щитовидки, аллергии на йодосодержащие препараты, дисфункции печени и почек, сахарном диабете. Наличие имплантов или кардиостимулятора не входит в перечень ограничений для процедуры.
Что показывает томограф
На готовых снимках можно увидеть:
- Структуру тканей висков.
- Элементы внутреннего и среднего уха.
- Внутреннюю структуру верхней челюсти.
- Яремное отверстие.
- Слуховые каналы.
При травме на снимках визуализируются участки с воздухом, трещины, отверстия и т.д. Можно хорошо различить следы воспалительных заболеваний или инфекций в ухе или вестибулярном аппарате, а также увидеть последствия повреждения лицевого нерва.
Результаты съемки
Результаты процедуры фиксируются в заключении, где подробно описана методика исследования, перечисляются изученные области и выявленные отклонения от нормы. Заключение оформляется в бумажном виде, при необходимости снимки могут быть записаны на компактный носитель для предоставления лечащему врачу другой клиники или медицинского центра за рубежом. Для уточнения стоимости услуги для взрослых и записи на процедуру звоните по телефону в Москве 8 (499) 302-05-09