Фиброаденома

В современном медицинском центре «САНМЕДЭКСПЕРТ» выполняются комплексная диагностика и лечение фиброаденомы. Наши опытные специалисты используют в своей работе инновационное диагностическое оборудование и современные методики лечения, позволяющие своевременно выявлять заболевания молочных желез и сохранять их здоровье.

Фиброаденомой называют подвижную опухоль доброкачественной природы, формирующуюся в тканях молочной железы. Такое образование имеет четкие границы и эластичную структуру. Состоит опухоль из железистой и соединительной ткани, размеры ее варьируются от двух миллиметров до нескольких сантиметров. Увеличение фиброаденомы в размерах может происходить под воздействием эстрогенов – половых гормонов, синтезирующихся в яичниках.

Причины и факторы риска фиброаденомы

Точные причины развития рассматриваемого заболевания пока не выявлены, но специалисты склонны полагать, что основным провоцирующим фактором является нарушение соотношения гормонов. К числу основных факторов риска можно отнести:

  • нарушения менструального цикла;
  • заболевания репродуктивной системы, эндокринной системы, печени и других внутренних органов;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • частые физические и нервные перенапряжения;
  • наследственная предрасположенность.

Виды и симптомы фиброаденомы

Различают незрелую и зрелую фиброаденому. Первый тип обычно встречается у девушек во время полового созревания и не требует лечения, зрелая опухоль чаще формируется у женщин в возрасте 18-45 лет. По структуре фиброаденома может быть:

  • интрациркулярная;
  • периканаликулярная;
  • смешанная;
  • листовидная – наиболее опасный тип опухоли, при котором высок риск ее озлокачествления.
При небольших размерах опухоли явные клинические проявления чаще всего отсутствуют, но при самообследовании можно нащупать в молочной железе подвижное уплотнение, которое должно стать поводом для обращения к врачу. Иногда заболевание проявляет себя болезненными ощущениями в груди.

Диагностика и лечение в нашей клинике

В нашем медицинском центре помимо осмотра и пальпации используются самые современные и информативные методы диагностики фиброаденомы:

По результатам диагностического обследования врач разработает индивидуальную тактику лечения. Если опухоль поддается консервативному лечению, назначаются гормональная терапия препаратами прогестерона, поливитамины, при необходимости иммуностимуляторы.

Хирургическое лечение фиброаденомы считается наиболее эффективным и обязательным в следующих случаях:

  • наличие у пациентки листовидной фиброаденомы;
  • размеры опухоли более 2 см;
  • быстрый рост опухоли;
  • пациентка планирует беременность;
  • личное желание пациентки удалить новообразование.
При диагностированной листовидной фиброаденоме выполняется операция методом секреторной резекции, при которой опухоль иссекается вместе с окружающими тканями. В дальнейшем выполняется гистологическое исследование материала.

Менее радикальным вмешательством является энуклеация (вылущивание) фиброаденомы. Выполняется она под местным обезболиванием с наложением аккуратных косметических швов. К современным и эффективным методам хирургического лечения такой опухоли относятся радиоволновое удаление, лазерная и криоабляция.

Популярные вопросы о фиброаденоме

Можно ли оставить фиброаденому без лечения?

Ответ: Обычно рекомендуется не оставлять фиброаденому без лечения, так как подобное уплотнение представляет потенциальную опасность для здоровья женщины ввиду вероятности перерождения в рак. Исключение составляют незрелые фиброаденомы, возникающие в подростковом возрасте.

Правда ли, что фиброаденома подвижна, т.е. может перемещаться внутри груди?

Ответ: Да, фиброаденома перемещается в молочной железе по типу поплавка примерно на 1-2 сантиметра. При большом размере груди перемещение опухоли может осуществляться до 5 сантиметров.

Может ли фиброаденома появиться после удаления снова?

Ответ: К сожалению, рецидив возможен.