Трахеит

Трахеит

Трахеит – воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи. Инфекционные трахеиты в большинстве случаев не протекают изолированно, являясь осложнением инфекций верхних дыхательных путей – ларингита и фарингита. Данный вид патологии чаще вызывается стафилококками или стрептококками.

Воспалительные процессы трахеи неинфекционного характера возникают при вдыхании холодного воздуха, агрессивных химических соединений, мелких твердых частиц, аллергенов. Врачам чаще приходится сталкиваться с инфекционными поражениями трахеи.

При обращении в клинику «САНМЕДЭКСПЕРТ» вас осмотрит квалифицированный врач ЛОР-профиля, а при необходимости – врачи других специальностей.
Проведя осмотр и необходимые исследования, врач нашей клиники назначит лечение с учетом формы болезни и характера ее течения.
Оставьте свой номер телефона.
Вам перезвонит администратор клиники.
При обращении в клинику «САНМЕДЭКСПЕРТ» вас осмотрит квалифицированный врач ЛОР-профиля, а при необходимости – врачи других специальностей.
Запишитесь на прием

Клинические проявления трахеита

Воспалительный процесс в трахее может протекать в острой и хронической форме.

Основной жалобой больных острым трахеитом является кашель – сухой в начале болезни и с незначительных количеством мокроты спустя некоторое время. Кашель чаще возникает по ночам и в утренние часы, его приступы провоцируют изменение температуры воздуха, крик, глубокий вдох. Кашель завершается некоторым облегчением, но затем появляется саднящая боль в горле и грудной клетке.

Общие симптомы при остром трахеите могут быть выражены в разной степени.

Температура тела обычно не превышает 38 оС, но может достигать и более высоких значений (38–39 оС). Признаки интоксикации (слабость, головная боль), как правило, незначительны. Так как воспаление трахеи часто сочетается с вовлечением в процесс других отделов верхних дыхательных путей, то к описанным жалобам присоединяются симптомы поражения этих органов: боль при глотании и першение в горле при фаринготрахеите, осиплость голоса при ларинготрахеите.

Распространение процесса на нижележащие отделы бронхиального дерева приводит к развитию трахеобронхита, для которого характерно более тяжелое течение (высокая лихорадка, одышка, непрерывный кашель). Хронический трахеит может являться результатом перенесенного и неизлеченного острого воспалительного процесса, а может изначально протекать без острых проявлений. Среди симптомов хронического трахеита преобладает кашель – сухой при атрофическом варианте и с мокротой при гипертрофическом. Непрекращающийся кашель оставляет после себя загрудинную боль и саднящее ощущение в горле.

Диагностика трахеита

Диагностика трахеита основывается на характерных жалобах и данных ЛОР-осмотра. Ведущее место в выявлении воспалительного процесса в трахее принадлежит эндоскопическому методу исследования. Ларинготрахеоскопия выявляет выраженную реакцию слизистой оболочки, ее истончение или разрастание (в зависимости от формы патологии), другие признаки, свойственные некоторым разновидностям болезни.

Важное место в диагностике также занимают лабораторные методы: анализ крови, бактериологическое исследование мокроты, аллергологические пробы, дающие возможность выяснить причину патологии. В медицинском центре «САНМЕДЭКСПЕРТ» диагностику воспалительных заболеваний трахеи проводят квалифицированные специалисты ЛОР-профиля с использованием современного оборудования ведущих мировых производителей.

Лечение различных форм трахеита

Воспалительные процессы трахеи лечат консервативно.

  1. Основой лечения бактериальных форм являются антибиотики, назначаемые системно и местно с учетом чувствительности к ним возбудителя.
  2. Аллергические поражения требуют назначения противоаллергической терапии.
  3. Кроме этого, при всех формах трахеита проводится симптоматическое лечение: жаропонижающие и отхаркивающие средства, анальгетики, спазмолитики.
  4. В период стихания воспалительных явлений эффективны физиотерапевтические методы: ингаляции, УВЧ, электрофорез.

ТрахеитУСЛУГА ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

В случае появления симптомов поражения верхних дыхательных путей не нужно откладывать визит к врачу, ведь раннее обращение к специалисту – залог полного выздоровления.

Популярные вопросы

Что случится, если не лечить трахеит?

Ответ: При благоприятном исходе возможно полное выздоровление, однако не исключается вероятность перехода в хроническую форму. При неблагоприятном течении острый трахеит может распространиться на бронхи и ткань легкого с развитием трахеобронхита или пневмонии.

Может ли курение спровоцировать развитие болезни?

Ответ: Да, может.  Табачный дым содержит химические вещества, способные вызвать воспалительную реакцию в трахее.

Какие антибиотики эффективны при остром трахеите?

Ответ: Применяются антибиотики широкого спектра действия, но предпочтение отдается средствам, эффективным против стафилококка и стрептококка – наиболее частых возбудителей болезни.