Ортодонтия – это отрасль в стоматологии, которая занимается лечением и профилактикой зубочелюстных аномалий. В России специальность врача-ортодонта довольно молодая: ей всего около двух десятков лет.
Специалисты клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ», используя солидный опыт и достижения зарубежной медицины, проводят диагностику и корректировку прикуса. Диагностическое оборудование самого нового поколения и зарубежные ортодонтические системы помогут пациенту избавиться от проблемы кривизны зубов. Ортодонты центра «САНМЕДЭКСПЕРТ» занимаются исправлением прикуса и ликвидацией зубочелюстных аномалий как у детей, так и у взрослых.
Непосредственно перед началом лечения брекетами специалист отправляет пациента на обследование. К вашим услугам самое современное диагностическое оборудование:
- трехмерная компьютерная томография;
- ортопантомография;
- телерентгенография;
- функциональная диагностика.
Все это позволит ортодонту оценить масштаб зубочелюстной аномалии, выбрать правильный метод лечения и спрогнозировать результат.
Для исправления прикуса стоматологи центра «САНМЕДЭКСПЕРТ» используют:
- хирургические методы. Они применяются при деформации костей лицевого отдела черепа и челюсти;
- корректирующие системы:
- брекет-системы. Это несъемные ортодонтические конструкции в виде замка с пазами, которые крепятся либо к внешней поверхности зуба (вестибулярные), либо к внутренней (лингвальные);
- капы;
- пластины;
- трейнеры;
- шапочки для молочных зубов;
- губные бамперы для детей.
В самом начале работы специалисты «САНМЕДЭКСПЕРТ» делают оттиск зубного ряда. По этому оттиску в индивидуальном порядке изготавливается система, которая позволит максимально эффективно исправить прикус.
Для лечения зубочелюстных аномалий у детей ортодонты центра «САНМЕДЭКСПЕРТ» проводят лечебно-профилактические мероприятия:
- комплекс упражнений, при котором нормализуется функционирование мышц языка, губ, щек;
- небольшие хирургические вмешательства: удаление молочных зубов, которые мешают росту постоянных. Это мероприятие позволяет освободить место в зубном ряду и позволит постоянным зубам расти ровно;
- специальный массаж зубок во время их прорезывания. Это позволит скорректировать их рост;
- выборочное шлифование и стачивание молочных зубов.
Мы рады видеть Вас по адресу: г. Москва, ЦАО, метро Бауманская.
Популярные вопросы
В каком возрасте можно поставить брекеты?
Ответ: Вопрос о целесообразности вмешательства стоматолога-ортодонта решает специалист после комплексного обследования. Самым ранним периодом коррекции прикуса считается возраст 5-7 лет, когда в зубном ряду уже присутствуют постоянные коренные зубы. Ранняя коррекция в этот период производится с помощью специальных съемных конструкций и лечебно-профилактических мероприятий. За счет того, что челюсти у детей быстро растут, добиться положительных результатов можно за довольно короткие сроки.
Больно ли это – исправлять прикус?
Ответ: Установка и снятие брекет-системы не приносит никаких болевых ощущений. Скорее пациенту будет дискомфортно от довольно длительных манипуляций: порядка 1,5- 2 часа. За счет того, что дуга будет давить на зубы, довольно часто появляются ощущения тупой ноющей боли. Так зубной ряд, мышцы челюсти и десна адаптируются к действию брекет-системы. Процесс привыкания может продлиться до двух недель. Ортодонты уверяют, что последующие замены корректирующей системы не принесут настолько длительных и ярко выраженных неприятных ощущений.
Вскоре после установки брекетов может появиться повышенное слюноотделение или сухость во рту – вследствие того, что для ротовой полости система выступает чужеродным элементом. Уменьшить эти негативные явления помогут ополаскивания ротовой полости специальными препаратами и применение стоматологического воска.
По каким причинам, кроме эстетических, обращаются к ортодонту?
Ответ: Неправильный прикус (дистальный, мезиальный, открытый, глубокий, перекрестный) помимо эстетических приносит много стоматологических проблем:
- неравномерное стирание зубов;
- затруднения при протезировании;
- заболевание височно-челюстного сустава;
- расшатывание зубов;
- пародонтит;
- боль и хруст при жевании;
- сложность прорезывания зубов;
- невозможность адекватного лечения кариеса и других заболеваний зубов и десен.
Поэтому ортодонты клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» рекомендуют обращаться за консультацией и дальнейшей корректировкой проблем прикуса и неправильного расположения зубов в зубном ряду, не ожидая появления дополнительных, более серьезных заболеваний ротовой полости.
Возможна ли установка брекетов во время беременности?
Ответ: Стоматологи касательно этого вопроса единогласны: корректировка прикуса во время вынашивания ребенка и лактации нежелательна. Серьезные изменения гормонального фона и обменных процессов (особенно обмена кальция и гормонов щитовидной железы) не позволят добиться желаемого результата с использованием брекет-системы. Наоборот, в некоторых случаях возможна деминерализация корней зубов, расшатывание и выпадение. Поэтому выправлять прикус стоит после завершения беременности и лактации.
До какого возраста есть смысл исправлять прикус, существует ли максимальный возраст для установки брекетов?
Ответ: Граничного возраста для применения брекет-систем нет. Решение о целесообразности использования системы для изменения прикуса принимает лечащий врач-ортодонт вместе со стоматологом-терапевтом. При этом оценивается состояние ротовой полости и зубов. Современные брекет-системы позволяют корректировать прикус взрослым людям после 30 лет. Однако в связи с существенным замедлением обменных процессов исправление прикуса может занять более длительный срок.