УЗИ глаза

Привычный большинству людей метод диагностики зрения – это осмотр, который проводит офтальмолог. Однако в ряде случаев этого бывает недостаточно. Когда специалисту необходимо изучить состояние глазного яблока, глазных мышц и глазного дна, на помощь приходит УЗИ.

УЗИ глаза:
Специалист попросит вас лечь на кушетку и закрыть глаза. Далее с помощью датчика он обследует всю интересующую его область. Возможно, придется немного повращать глазами при закрытых веках – это обеспечит доступ к разным участкам глазного яблока. Длится вся процедура не больше 15 минут.
Оставьте свой номер телефона.
Вам перезвонит администратор клиники.
УЗИ глаза:
Запишитесь на прием

В нашей клинике работают высококвалифицированные доктора, которые применяют самые современные методы диагностики и терапии – поэтому не удивляйтесь, если специалист назначит вам этот вид исследования. Это означает, что он поставил предварительный диагноз и намерен его уточнить – ведь только так можно подобрать адекватное лечение.

В каких случаях назначают УЗИ глаза

С помощью УЗИ можно диагностировать широкий спектр офтальмологических проблем. В частности, применяется этот метод в случае, если специалист отметил у пациента

  • высокую степень близорукости или дальнозоркости
  • аномалии развития глазных яблок
  • травмы глаза, кровоизлияния в глаз
  • глаукому
  • отслойку сетчатки
  • попадание инородного тела в глаз.
Особняком стоят пациенты после офтальмологических операций – в их случае УЗИ глаза помогает доктору определить, насколько эффективным было вмешательство, оценить состояние глазного дна. Если во время операции был заменен хрусталик, на УЗИ можно увидеть, насколько правильно расположена линза. Диагностировать с помощью УЗИ можно различные опухоли, заболевания зрительного нерва, патологии мышц глаза, сосудистые нарушения.

В каких случаях делать УЗИ глаза нельзя

УЗИ – совершенно нетравматичный метод исследования, поэтому противопоказаний к нему почти не существует. Однако в том случае, если у вас открытая травма глаза или сильный отек век, делать УЗИ нельзя.

Как проходит процедура и как к ней готовиться

Особенной подготовки УЗИ не требует. Единственное, что стоит учесть, отправляясь делать УЗИ – это то, что на веках и ресницах не должно быть макияжа – поскольку специалист будет наносить на поверхность век специальный гель для более плотного прилегания датчика.

Популярные вопросы         

Не вредно ли УЗИ для глаз?

Ответ: УЗИ – одна из самых современных методик исследования. В случае если проводит его квалифицированный специалист и используется качественная медицинская техника, УЗИ можно считать совершенно безопасной процедурой. Никакого вреда вашим глазам оно не нанесет.

Сонография глазницы и УЗИ глаза – разные процедуры?

Ответ: Нет, обе названные процедуры относятся к ультразвуковым исследованиям. Разница лишь в методе. УЗИ может проводиться методом эхографии или сонографии. Определить, какой метод будет информативнее в вашем случае, может только врач.

Делают ли рентген глаз и в каких случаях?

Ответ: Рентгенологическое исследование глаз может проводиться в некоторых случаях – например, при челюстно-лицевых травмах с его помощью можно определить состояние глазниц, костной ткани. При подозрениях на попадание в глазницу инородных тел рентген также достаточно информативен – он покажет и сами эти тела, и их расположение. Однако УЗИ глаза – более современный вид исследования, и сфера применения его гораздо шире.

Можно ли проверить остроту зрения на УЗИ?

Ответ: Для того чтобы определить остроту зрения, УЗИ не нужно – вполне объективную картину даст и применение стандартных офтальмологических таблиц. А вот понять, по какой причине портится зрение, УЗИ уже поможет, поскольку с его помощью можно исследовать самые глубокие структуры.