Бесплодие — к сожалению, достаточно распространенная проблема многих семейных пар в настоящее время. Причины, по которым людям не удается завести детей, могут быть разными. Довольно часто беременность не наступает в связи с нарушением детородной функции у женщин. Современная репродуктивная медицина, к счастью, располагает десятками методов, которые помогают вылечить женское бесплодие.
Причины заболевания
Среди самых распространенных факторов, приводящих к бесплодию у женщин, специалисты выделяют: эндокринные нарушения, нарушения и дефекты строения матки, трубный фактор.
Основные факторы гормонального характера — это отсутствие овуляции, недостаточная подготовленность эндометрия к имплантации эмбриона, преждевременное образование желтого тела (приводит к гибели яйцеклеток).
Врожденные и приобретенные дефекты матки также препятствуют наступлению зачатия или могут приводить к выкидышам. Часто встречается трубный фактор — из-за спаек и деформаций маточных труб сперматозоиды просто не могут проникнуть в матку.
Иногда причину нарушения репродуктивной функции установить не удается, в этом случае ставится диагноз «необъяснимое бесплодие». Это может быть связано с совокупностью сразу нескольких факторов, присутствующих у обоих супругов.
Диагностика бесплодия
Диагностические мероприятия обычно следующие:
- внешний гинекологический осмотр;
- лабораторные исследования крови на гормоны – исследование гормонального статуса женщины необходимо для выполнения теста на овуляцию, а также выявления возможных эндокринных нарушений;
- лабораторные анализы на инфекционные заболевания – это исследование позволяет выявить возможные инфекции, спровоцировавшие нарушения репродуктивной функции;
- оценка овариального резерва – этот диагностический метод позволяет оценить качество, а также количество яйцеклеток. Исследование назначается женщинам старше тридцати пяти лет, а также пациенткам, которые входят в группу риска преждевременного истощения яичников;
- УЗИ органов малого таза, ЭХО гистеросальпингография, гистероскопия – аппаратные исследования дают возможность оценить проходимость труб, состояние матки.
Если результаты всех этих исследований показывают, что репродуктивная функция женщины в порядке, полное обследование должен пройти мужчина.
Методы лечения
Выбор конкретной методики лечения женского бесплодия делается по результатам проведенного обследования. Если у женщины были выявлены воспалительные заболевания репродуктивных органов, назначается соответствующая терапия. При обнаружении половых инфекций лечение обязательно должны пройти оба партнера.
Если в качестве причины бесплодия рассматривается нарушения гормонального баланса, может быть назначена гормональная терапия. Врач назначит препараты с содержанием гормонов, которые позволят восстановить овуляторную функцию. Лечение всегда подбирается строго индивидуально, так же как и дозировка гормональных препаратов.
При необходимости устранения дефектов маточных труб, а также спаечного процесса в малом тазу применяется лапароскопия. Для удаления полипов, рубцов и доброкачественных новообразований в матке используют метод гистероскопии.
В ряде случаев описанных выше мер бывает недостаточно для восстановления способности к деторождению. В нашей клинике лечения бесплодия у женщин вы можете прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям: внутриматочной инсеминации, индукции овуляции.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Мы не можем зачать ребенка в течение нескольких месяцев. Это бесплодие?
Нет, но если беременность не наступает в течение двенадцати месяцев регулярных попыток зачать ребенка, необходимо обратиться к гинекологу.
2. Мне сорок лет. Очень хочу второго ребенка, но зачать не получается. Значит ли это, что я уже бесплодна? Цикл нормальный, сбоев нет.
У женщин старше тридцати пяти-сорока лет способность к зачатию снижается. Это связано с тем, что каждая женщина рождается с запасом яйцеклеток, количество которых постоянно уменьшается. Вам стоит пройти обследование и оценить овариальный резерв,а также оценить общее состояние органов репродуктивной системы.