Серология

Серология — это раздел лабораторной диагностики, который изучает сыворотку крови и ее свойства. Для выполнения исследования используют серологические реакции: в сыворотке крови пациента определяют присутствие определенных антител, антигенов, микроорганизмов и других молекул, которые связаны с иммунным ответом организма. Серологические тесты позволяют выявить инфекционные заболевания, оценить их тяжесть и стадию развития (момент инфицирования). С их помощью проводится диагностика аутоиммунных заболеваний и оценка состояния иммунной системы.

Для выполнения серологических исследований производится забор венозной крови. Затем в сыворотке выделяют необходимые антигены, антитела и др. В медицинском центре «Санмедэксперт» в Москве вы можете сдать серологические анализы крови по выгодным ценам. Биоматериал изучают высококвалифицированные врачи-лаборанты, у нас качественные реактивы и современное диагностическое оборудование. Во время забора крови учитываем все правила асептики и антисептики. При транспортировке биоматериала соблюдаются все необходимые условия.

Серология

Подробнее о серологических анализах крови

Наша кровь включает форменные элементы (эритроциты, лимфоциты, тромбоциты) и жидкую часть — плазму, которая содержит ферменты, гормоны, жиры, глюкозу, антитела и другие компоненты. Анализ плазмы позволяет многое узнать о здоровье человека. Однако для удобства лаборант очищает ее от фибриногена, который отвечает за процесс свертывания, и в результате получается сыворотка крови. Она очень стабильная, и поэтому с ней проще проводить различные тесты и быть уверенным в их достоверности.

Серология с латинского языка переводится как сыворотка. Соответственно, все анализы сыворотки крови, в которых ищут антиген или антитело — серологические. Организм производит антитела (или по-другому иммуноглобулины) в ответ на инфекцию. При инфекционном заболевании возбудитель становится для иммунитета антигеном — веществом, которое вызывает иммунный ответ. Иммунная система борется с возбудителем (бактерией, вирусом, простейшими), и для его уничтожения вырабатывает особые белки — это и есть антитела. Они убивают только один, строго специфичный, тип инфекционного агента. По антигену или антителам можно установить, чем заболел человек.

При этом нет общего серологического анализа крови, поскольку нельзя определить сразу все антитела в организме — их слишком много. Однако на основании беспокоящих симптомов (по показаниям) лечащий врач делает предположение на какое-то заболевание, например, корь, герпес, цитомегаловирус, и проверяет свою догадку с помощью серологической реакции. Если в организме есть антитела, например, к вирусу кори, значит, пациент переносит данное заболевание сейчас или уже переболел им. Стадию инфекционного процесса можно определить по характеру антител, которые есть в организме (IgM, IgG, IgA).

Показания к сдаче серологических анализов

Анализ обычно назначается пациентам, у которых есть выраженная симптоматика инфекционных или аутоиммунных заболеваний, для подтверждения или исключения одного из них. Метод позволяет определить:

  • широкий спектр бактериальных и вирусных заболеваний: ветряная оспа, коклюш, COVID-19, гепатит, ВИЧ, сифилис, уреаплазмоз, токсоплазмоз и другие;
  • маркеры аутоиммунного поражения различных органов;
  • оценка эффективности назначенной терапии.

Как подготовиться к исследованию

Для выполнения исследования необходима венозная кровь, забор производится стандартно из локтевой вены. От пациента требуется обычная подготовка к сдаче крови:

  • 2-3 дня исключить употребление алкоголя, жирной и острой пищи;
  • сдать кровь натощак — соблюсти 8-12 часов голода (можно пить обычную негазированную воду);
  • не курить за 2-3 часа до исследования.

Любые анализы нужно сдавать до начала антибактериальной терапии и другого лечения, чтобы получить достоверные результаты.

Расшифровка результатов серологического анализа

  1. Отрицательный результат. В сыворотке крови не обнаружено запрашиваемых антител или антигенов, человек не болеет данной инфекцией, а иммунная система никогда не встречалась с ней и не вырабатывала иммунитет.  
  2. IgM. Недавнее заражение, человек только что заболел, начальная стадия инфекционного заболевания.
  3. IgA. Острая стадия, период разгара и прогрессирования инфекции.
  4. IgG. Пациент уже переболел данной инфекцией, в организме выработался стойкий иммунитет.
  5. В случае с аутоиммунными маркерами — чем меньше полученный результат, тем ниже вероятность, что у вас есть конкретно это аутоиммунное заболевание.