Все отзывы / Оставить отзыв
Лечение гипертиреоза
Опытные эндокринологи клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» уже много лет ведут успешную борьбу с таким эндокринным заболеванием, как гипертиреоз. Современные методы лечения, уровень квалификации и большое желание помочь каждому позволяют побороть недуг.
Гипертиреоз развивается по причине повышенной активности щитовидной железы. Гормоны, выработанные в большом количестве, разносятся по организму кровью, вызывая ускорение процессов во внутренних органах, их интоксикацию.
Группа риска — люди, имеющие аутоиммунные патологии, а также молодые женщины.
Причины возникновения
Большая вероятность развития гипертиреоза существует в следующих случаях:
- Диффузный токсический зоб (80% случаев). Представляет собой аутоиммунное заболевание, в основном наследственное, поэтому встречается и у новорожденных. Активность щитовидной железы, имеющая постоянный характер, способствует выработке гормонов в избытке, что вызывает гиперплазию железы.
- Токсичный многоузловой зоб (приблизительно 20% случаев). Это узловое увеличение щитовидки и ее чрезвычайная активность в выработке гормона Т3.
- Аденома щитовидки (до 5% случаев). Это доброкачественное новообразование, способствующее выработке тиреоидных гормонов в избыточном количестве.
- Подострый тиреоидит. Болезнь, вызванная вирусной инфекцией, развивается как воспаление и умеренное увеличение щитовидной железы.
- Передозировка гормонов в целях похудения или в рамках терапии онкологии щитовидки является причиной искусственного гипертиреоза.
- Побочный эффект от приема препаратов для лечения сердечнососудистых заболеваний.
- Чрезмерное употребление йодосодержащих продуктов.
- Нервно-психическое расстройство, стрессы.
- Длительное воздействие солнечных лучей.
- Опухоли половой сферы у женщин.
- Ослабленный иммунитет.
- Аденома гипофиза.
Признаки болезни
Первыми симптомами являются резкая потеря 5-10 кг веса при интенсивном питании, повышение потливости, раздражительность, усталость.
Далее более подробно рассмотрим, как на заболевание реагируют системы организма:
- ЦНС: эмоциональная нестабильность и повышенная возбудимость приводят к нарушению сна, становятся причиной раздражительности и беспокойства, не имеющих причин.
- Сердечнососудистая система: появляется синусовая тахикардия, которая плохо поддается лечению, пульс учащается, увеличивается разница между значениями при измерении давления.
- Офтальмология: наблюдается расширение глазной щели, а глазное яблоко выпячивается и становится менее подвижным, наблюдается сухость глаз по причине редкого моргания, может развиться эрозии роговицы, в запущенных случаях возможна потеря зрения.
- Желудочно-кишечный тракт: из-за нарушения пищеварения появляются боли в животе и расстройства стула, наблюдается изменение аппетита (повышение/снижение).
- Опорно-двигательный аппарат: страдающие от заболевания испытывают хроническую усталость, ощущают слабость в мышцах, конечности и все тело начинают дрожать, нарушается двигательная активность.
- Половая сфера: наблюдается нарушение цикла у женщин, а у мужчин снижается половая активность, может развиться бесплодие.
- Органы дыхания: появляется одышка из-за уменьшения емкости легких.
- Обмен веществ: увеличение скорости метаболизма приводит к потере веса, нарушается водный обмен, в особо тяжелых случаях развивается желтуха.
Диагностика и лечение
Для диагностики используются следующие методы:
- Количество гормонов помогает определить анализ крови.
- Размер щитовидки и наличие образований определяются при помощи УЗИ и КТ.
- Для проведения оценки функционирования щитовидки используется радиоизотопная сцинтиграфия.
- Отклонения в работе сердечнососудистой системы выявляются при помощи ЭКГ.
В нашей клинике используется несколько методов лечения:
- Назначение медикаментозной терапии.
- Оперативное вмешательство для удаления щитовидки, ее части или доброкачественных новообразований.
- Радиойодтерапия.
Выбор метода или их комбинации определяется эндокринологом в индивидуальном порядке на основании анализов и особенностей организма конкретного пациента.
Популярные вопросы
Какой диеты придерживаться при гипертиреозе?
Ответ: Для обеспечения организма всем необходимым пациентам необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Пропускать приемы пищи нежелательно. Они должны быть частыми (5-6 раз в день), но состоять из небольших порций. Это помогает организму бороться с усталостью.
- Продукты выбирайте высококалорийные, богатые витаминами и минералами. Преобладание углеводов, жиров и белков необязательно. Главное — баланс.
- Важно обеспечить организм витаминами группы В, А и С, а также кальцием. Поэтому фрукты, овощи, молочные продукты должны преобладать в рационе и присутствовать в нем круглый год.
- Из рациона исключается все крепкое (чай, кофе, мясные и рыбные бульоны), а также пряности, шоколад — продукты, которые являются возбудителями нервной и сердечнососудистой систем.
- Минимизируется количество или вовсе исключаются йодосодержащие продукты, так как это мешает контролировать поступление вещества в организм в нужном объеме.
Является ли заболевание наследственным?
Ответ: Из-за того, что в 80% случаев причиной гипертиреоза является такое наследственное аутоиммунное расстройство, как диффузный токсический зоб, то можно сказать, что болезнь наследственная.
Зоб передается от матери к ребенку даже на стадии ремиссии. Он развивается у малыша еще в период нахождения в утробе. Проявить себя может сразу после рождения, через несколько дней, недель и более.
Связан ли гипертиреоз с раком щитовидной железы?
Ответ: Нет, это две разных болезни. Рак развивается или как самостоятельная болезнь, или на фоне гипертиреоза. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что заболевание не может перейти в рак.
Можно ли вылечить гипертиреоз полностью?
Ответ: Это возможно при длительном лечении, когда пациент и врач проявят упорство и целеустремленность. От эндокринолога требуются правильные назначения, а пациенту необходимо беспрекословно следовать его рекомендациям.
Можно ли беременеть при гипертиреозе?
Ответ: Нарушение функции щитовидной железы приводит к недостаточной выработке гормонов, необходимых для зачатия. Если, несмотря на это, беременность наступила, обязательно соблюдение следующих правил:
- Контроль за поступлением йода в организм.
- Для обеспечения ребенка жизненно важными гормонами назначается прием лекарственных препаратов в рамках заместительной терапии. Это помогает избежать развития врожденных нарушений в развитии плода.
- Весь период беременности пациентка сдает кровь для определения уровня гормонов и наблюдается у эндокринолога.