Все отзывы / Оставить отзыв
Лечение несахарного диабета
Это редкое заболевание. Частота случаев не превышает 0,7% от общего числа патологий эндокринного характера. Встречается как у взрослых (приобретенная форма), так и у детей (врожденный), при этом проявить себя он может не сразу.
В клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» применяются современные методы диагностики и борьбы с данным заболеванием. Специалисты прикладывают все усилия, чтобы вернуть пациентов к нормальной жизни.
Симптоматика заболевания
Несахарный диабет проявляет себя следующими симптомами:
- Объем мочи на ранней стадии увеличивается до 5-6 литров, а позднее до 20.
- Пациенты постоянно испытывают жажду, выпивая за сутки такой же объем жидкости. При этом отдают предпочтение ледяной воде.
- Частые позывы, в том числе ночные, являются причиной недосыпов, беспричинной раздражительности, быстрой утомляемости.
- Увеличение объемов поступающей жидкости способствует тому, что желудок растягивается и опускается.
- Наблюдается уменьшение аппетита, что приводит к потере веса.
- Артериальное давление падает, а ритм сердца учащается.
- Отделение слюны уменьшается.
- Появляются головные боли.
- Кожа становится сухой.
У мужчин несахарный диабет проявляется также снижением полового влечения, у женщин — нарушением менструального цикла, бесплодием, самопроизвольными выкидышами.
О наличии несахарного диабета у малышей до года сообщат следующие признаки:
- Даже при отсутствии жажды ребенок просит воду и отказывает от грудного молока.
- Нарушение тургора (кожа медленно возвращается в исходное положение, если ее собрать в складку).
- Происходит частое мочеиспускание большими порциями.
- Происходят резкие скачки температуры.
- Малыш становится беспокойным.
- Происходит быстрая потеря веса.
- Появляется рвота.
- Нет слез.
Причины возникновения
Их существует немало и многие из них до сих пор не изучены, но наиболее распространенными, с которыми приходится сталкиваться врачам нашей клиники, являются:
- Неправильное функционирование гипоталамуса. В результате вазопрессин (антидиуретический гормон) вырабатывается в количестве, недостаточном для выполнения своей ключевой функции — поддержания баланса жидкости в организме.
- Вазопрессин накапливается в гипофизе. Развитие несахарного диабета является следствием его неспособности выделить гормон в кровь.
- Повреждение гипоталамо-гипофизной части мозга — третья причина развития заболевания. Это может случиться в результате хирургического вмешательства, опухоли, травмы мозга, туберкулеза, закупорки питающих мозг вен, энцефалита, менингита, гистиоцитоза Х.
Кроме этого различают следующие виды несахарного диабета:
- Центральный. Второе название — гипоталамо-гипофизарный. Заболевание развивается из-за потери способности почек накапливать жидкость. Особенность протекания болезни заключается в том, что при наличии возможности утолить жажду пациенту ничего не угрожает. В противном случае ему грозит сильное обезвоживание, во время которого он может впасть в кому.
- Почечный. Редкая разновидность болезни. Развивается в основном из-за врожденных патологий почек, поэтому встречается чаще всего у детей. У взрослых данный вид несахарного диабета появляется на фоне почечной недостаточности.
- Идиопатический. Это 1/3 всех диагнозов, когда причину возникновения заболевания не удается выяснить.
Диагностика и лечение
Для диагностики несахарного диабета в нашей клинике используется три метода:
- Тест на полиурию. С его помощью измеряется суточный объем мочи (норма 3 литра) и ее плотность.
- Тест с сухоедением. В ходе исследования пациенту запрещается употреблять жидкость на протяжении 8 часов. Диагноз «Несахарный диабет» подтверждается при выполнении двух обстоятельств: вес пациента резко снизился; плотность мочи не превысила отметку в 300 мосм/л.
- Дифференциальный метод. Он предполагает постановку диагноза путем исключения других заболеваний с похожей симптоматикой: инсулинозависимая форма диабета, заболевание почек, расстройства на нервной почве, опухоль в гипоталамо-гипофизарной части мозга.
Чтобы лечение заболевания было наиболее эффективным, важно устранить причину его возникновения. После этого специалист клиники назначает лекарственные препараты, учитывая разновидность болезни. В основном применяется заместительная терапия — введение в организм аналогов вазопрессина.
Хирургическое вмешательство показано при наличии опухоли гипофиза.
Наряду с приемом препаратов пациенту необходимо соблюдать особую диетотерапию.
Популярные вопросы
Какой диеты придерживаться при заболевании?
Ответ: Правила питания при данной болезни направлены на уменьшение чувства жажды и количества мочеиспусканий. Поэтому пациентам рекомендуется придерживаться лечебной диеты №7, 10 и 15 (частично).
Общие рекомендации:
- Употреблять большое количество свежих овощей, кисло-сладких фруктов и ягод (яблоки, цитрусовые, красная смородина, ежевика).
- Дополнительно может быть назначен прием витаминов А, В, С.
- Ограничить количество белков (не более 60-0 гр. в день) и соли (до 4-5 гр.). Еда готовится без добавления соли. Допускается немного подсаливать уже готовые блюда.
- Из пряностей под запретом любой перец, уксус, горчица.
Является ли несахарный диабет наследственным заболеванием?
Ответ: Нет, но он может быть частью генетической мутации на фоне аутосомно-рецессивных синдромов, которые передаются от родителей к детям. Например, заболевание часто развивается при болезни Вольфрама.
Можно ли вылечить его полностью?
Ответ: К сожалению, вылечить несахарный диабет полностью возможно только в малом количестве случаев путем устранения причины его появления. Но исследования в данном направлении не прекращаются, и возможно в ближайшее время появится новое лекарство, которое позволит забыть о болезни раз и навсегда.
Всегда ли назначается гормональное лечение?
Ответ: Нет, гормональное лечение — это один из методов, который назначается эндокринологом с учетом результатов анализов и индивидуальных особенностей организма каждого пациента.
Что такое гистиоцитоз и как он связан с несахарным диабетом?
Ответ: Гистиоцитоз — общее название группы редких заболеваний, повреждающих мозг, причина возникновения которых до конца не выяснена. Характерным признаком является активное размножение иммунных клеток, которые затем формируются в воспалительные узелки в разных органах.
Встречается заболевание крайне редко: 1-5 случаев на миллион. А несахарный диабет развивается у 20% больных. Причина — гистиоцитарная инфильтрация в зоне гипоталамуса.