Все отзывы / Оставить отзыв
Аллергия на орехи
В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому орехи очень полезны. Однако некоторые люди не могут есть орехи из-за аллергии.
Почему орехи - распространенный аллерген?
Примерно 2% населения земного шара подвержены аллергической реакции на некоторые виды орехов. Аллергия возникает из-за большого содержания белков в ядре, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета. После того, как выяснилась высокая частота аллергий на данный продукт, учёные начали изучать белковый состав орехов. Было выяснено, что наиболее аллергенны следующие протеины:
- легуминоподобный белок,
- люминасвязывающий белок,
- 2S-альбумин,
- глицин,
- вицилин,
- лектин,
- профилин,
- конглютин.
Аллергия или непереносимость?
Если после употребления в пищу орехов вам стало плохо, нужно выяснить, в чем причина. Это может быть иммунный ответ организма на действие аллергена (истинная аллергия) или же непереносимость продукта. Последняя возникает, если в организме отсутствует определённый фермент, что приводит к нарушению функции пищеварения и, соответственно, расстройствам желудочно-кишечного тракта, но не более того.
Как понять, что у вас аллергия на орехи?
Симптомы аллергической реакции на орехи:
- расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поноса;
- рвотные позывы и тошнота;
- колики и вздутие живота;
- сыпь на коже и зуд;
- слизь или кровянистые включения в каловых массах;
- ограниченный или общий отёк мягких тканей, приступ удушья;
- заложенность носа;
- зуд в носовой полости, частые чихания;
- слёзотечение;
- кашель;
- отёк мягких тканей ротовой полости и губ, покалывание, зуд и жжение;
- сухость кожи губ, шелушение.
Чтобы выяснить источник аллергии, врач собирает анамнез, делает аллергические пробы на коже (скарификационный или прик-тест) и лабораторный анализ крови на присутствующие там специфические иммуноглобулины группы Е.
Есть ли орехи, которые не вызывают аллергию?
Наиболее аллергенным орехом является арахис. У некоторых людей аллергию может вызвать даже употребление нескольких зёрен, у других симптомы появляются, только если съесть килограмм. Все орехи имеют схожий состав, поэтому аллергическая реакция развивается на абсолютно любой орех. Отличие лишь в степени выраженности признаков аллергии.
арахис – бразильский орех – миндаль – фундук – орешки кешью – пекан – грецкий орех – фисташки.
Лечение аллергии на орехи
Лечение аллергии на орехи проводится в двух направлениях:
- Избавление от симптомов заболевания.
- Предупреждение повторного развития аллергии.
Для лечения, в первую очередь, нужно соблюдать безореховую диету. Запрещается:
- употреблять в пищу арахисовое масло, соусы, ликёры и сиропы, в составе которых присутствуют орехи, батончики мюсли, блюда азиатской кухни;
- использовать средства гигиены и косметику, содержащие ореховое масло или ореховый экстракт.
Лечение симптомов подразумевает прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов по назначению врача. При расстройстве желудочно-кишечного тракта назначают средства, нормализующие уровень бифидобактерий в кишечнике, ферменты, а также медикаменты, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Во всех случаях требуется индивидуальный подход.