Лечение пищевой аллергии

Несмотря на то, что мед, цитрусовые, шоколад и множество иных продуктов призваны укреплять наш иммунитет и способствовать улучшению настроения, они могут и неблагоприятно влиять на организм человека из-за наличия пищевых аллергенов. Зачастую раздражителями выступают белки, гораздо реже — липиды и углеводы. Во время аллергической реакции организм постепенно начинает продуцировать антитела, количество которых значительно превышает норму. В связи с этим организм воспринимает белок аллергена, как какой-либо вредоносный микроорганизм.

Как правило, пищевая аллергия проявляется еще в детские годы. Несмотря на это, специалисты утверждают, что в 80% случаев эту реакцию можно называть "псевдоаллергией" по причине того, что иммунная система не повреждена, а временно активирована. Поэтому благодаря своевременному лечению и точной диагностике удастся избежать «аллергического прошлого» во взрослой жизни.

Причины развития

Основным фактором, который влияет на возникновение пищевой аллергии, является наследственность. Ребенок, чьи родители страдают от этого заболевания, на 50% более подвержен развитию аллергической реакции. Но наследственная передача не означает, что перечень аллергенов с точностью перейдет от родителей  к потомку, зачастую аллергены значительно отличаются в поколениях.

Наиболее распространенными продуктами, которые содержат белок, вызывающий активизацию иммунной системы, являются яйца, рыбье мясо, морепродукты, соевое мясо, молочные продукты, злаковые, орехи, в частности — арахис. Поэтому лечение пищевой аллергии у взрослых должно основываться на проведении тестов для выявления этиологического аллергена и исключении его из своего рациона.

Причинами возникновения аллергии являются:

  • повышенная проницаемость стенок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, которая зачастую возникает во время воспалительных заболеваний в ЖКТ;
  • замедленное или же ускоренное всасывание пищевых веществ, возникающее из-за недостаточного количества ферментов и желчи;
  • несбалансированный рацион и несистематические приемы пищи, которые приводят к нарушению секреции желудочного сока;
  • при возникновении повышенной чувствительности к пище свою лепту вносит не только количество съеденных продуктов, но и pH желудочного сока.

Именно поэтому лечение аллергии на алкоголь и другие химические вещества должно заключаться в восстановлении слизистой пищеварительного тракта и устранении воспалительных процессов.

Симптоматика пищевой аллергии

Как правило, аллергические проявления возникают в течение короткого периода после употребления продукта. У больных, имеющих острую форму повышенной чувствительности, патологический процесс может развиваться лишь от прикосновения или же запаха. К примеру, лечение аллергии на мед может заключаться лишь в его устранении из рациона, но прежде необходимо выявить сам аллерген, в чем могут помочь специалисты медицинского центра «САНМЕДЭКСПЕРТ».

Наиболее ранними симптомами являются:

  • отекает слизистая губ, полости рта и горла;
  • при прохождении пищи по ЖКТ могут развиваться диспепсические нарушения;
  • жжение кожных покровов;
  • эритема;
  • крапивница;
  • замедленное дыхание;
  • внезапное появление ринита.
В некоторых ситуациях проявления аллергии могут несколько отстрачиваться во времени и возникать спустя пару дней. Единственным внешним проявлением такого типа реакции является ее меньшая интенсивность. Зачастую она проявляется лишь экземой, крапивницей и в редких случаях — астмой.

Анафилактический шок является наиболее непредсказуемым проявлением. Эта реакция на проникновение аллергена в организм человека проявляется влиянием не только на иммунную систему, но и на остальные. Симптоматика ее заключается в возникновении следующих проявлений: 

  • зуд и жжение;
  • крапивница;
  • гипергидроз;
  • появление отечности слизистой, особенно в области глоточного кольца;
  • затрудненное вдыхание воздуха;
  • снижение показателей АД.

Если своевременно не позаботиться об устранении анафилактического шока, то он может переходить в коллапс и даже привести к смерти. Лечение пищевой аллергии у детей должно основываться на своевременном выявлении патологической реакции, развивающейся на употребление определенных продуктов питания.