Аллергия на орехи

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому орехи очень полезны. Однако некоторые люди не могут есть орехи из-за аллергии.

Почему орехи - распространенный аллерген?

Примерно 2% населения земного шара подвержены аллергической реакции на некоторые виды орехов. Аллергия возникает из-за большого содержания белков в ядре, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета. После того, как выяснилась высокая частота аллергий на данный продукт, учёные начали изучать белковый состав орехов. Было выяснено, что наиболее аллергенны следующие протеины:

  • легуминоподобный белок,
  • люминасвязывающий белок,
  • 2S-альбумин,
  • глицин,
  • вицилин,
  • лектин,
  • профилин,
  • конглютин.
Все эти вещества выступают раздражителями для человеческого организма. Причём при термической обработке это свойство усиливается.

Аллергия или непереносимость?

Если после употребления в пищу орехов вам стало плохо, нужно выяснить, в чем причина. Это может быть иммунный ответ организма на действие аллергена (истинная аллергия) или же непереносимость продукта. Последняя возникает, если в организме отсутствует определённый фермент, что приводит к нарушению функции пищеварения и, соответственно, расстройствам желудочно-кишечного тракта, но не более того.

Как понять, что у вас аллергия на орехи?

Симптомы аллергической реакции на орехи:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поноса;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • колики и вздутие живота;
  • сыпь на коже и зуд;
  • слизь или кровянистые включения в каловых массах;
  • ограниченный или общий отёк мягких тканей, приступ удушья;
  • заложенность носа;
  • зуд в носовой полости, частые чихания;
  • слёзотечение;
  • кашель;
  • отёк мягких тканей ротовой полости и губ, покалывание, зуд и жжение;
  • сухость кожи губ, шелушение.

Чтобы выяснить источник аллергии, врач собирает анамнез, делает аллергические пробы на коже (скарификационный или прик-тест) и лабораторный анализ крови на присутствующие там специфические иммуноглобулины группы Е.

Есть ли орехи, которые не вызывают аллергию?

Наиболее аллергенным орехом является арахис. У некоторых людей аллергию может вызвать даже употребление нескольких зёрен, у других симптомы появляются, только если съесть килограмм. Все орехи имеют схожий состав, поэтому аллергическая реакция развивается на абсолютно любой орех. Отличие лишь в степени выраженности признаков аллергии.

По степени аллергенности орехи располагаются в следующем порядке (от более аллергенных к менее аллергенным):

арахис – бразильский орех – миндаль – фундук – орешки кешью – пекан – грецкий орех – фисташки.

Лечение аллергии на орехи

Лечение аллергии на орехи проводится в двух направлениях:

  • Избавление от симптомов заболевания.
  • Предупреждение повторного развития аллергии.

Для лечения, в первую очередь, нужно соблюдать безореховую диету. Запрещается:

  • употреблять в пищу арахисовое масло, соусы, ликёры и сиропы, в составе которых присутствуют орехи, батончики мюсли, блюда азиатской кухни;
  • использовать средства гигиены и косметику, содержащие ореховое масло или ореховый экстракт.

Лечение симптомов подразумевает прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов по назначению врача. При расстройстве желудочно-кишечного тракта назначают средства, нормализующие уровень бифидобактерий в кишечнике, ферменты, а также медикаменты, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Во всех случаях требуется индивидуальный подход.