Все отзывы / Оставить отзыв
Лечение атопического дерматита
Атопический дерматит — то заболевание, предрасположенность к которому передается по наследству. Как правило, если во время обследования пациенту поставили диагноз нейродермита, то один из его ближних родственников в анамнезе обязательно будет иметь данное заболевание. Зачастую первые проявления атопического дерматита появляются в возрасте от 1 до 12 лет, но без надлежащего лечения патологическая симптоматика может преследовать пациента на протяжении многих лет.
Причины возникновения заболевания
Фактор, который оказывает преимущественное влияние на развитие атопического дерматита — гиперреактивность организма, которая возникает после его взаимодействия с разнообразными веществами. Данные вещества выступают в роли аллергенов. Их представителями могут быть растения, пыльца, домашняя пыль, шерсть и слюна домашних питомцев, пищевые продукты, моющие средства и т.д. С учетом этого различают разнообразные пути попадания аллергенов в организм:
- пищевой;
- контактный;
- воздушный;
- комбинированный.
Симптоматика заболевания
От других патологий атопический дерматит отличается рецидивирующим течением, в котором прослеживаются периоды обострения. Эти периоды возникают после случайного или преднамеренного контакта с аллергеном (употребление нежелательной пищи, контакт с животными, весеннее цветение деревьев). На частоту проявлений данного заболевания влияют множество факторов:
- период времени года;
- образ жизни;
- каждодневный рацион;
- наличие эмоциональных потрясений и т.д.
Основными симптомами являются жжение, зуд и сухость кожи. Как правило, первичные проявления атопического дерматита можно заметить еще в детском возрасте. Проявления аллергической реакции со стороны кожи не всегда укладываются в типичную картину. Возможны следующие варианты, указывающие на атопический дерматит:
- покраснение кожи, как правило, в области лица, сгибов и естественных складок;
- отечность участков тела;
- появление красных пятен, которые не имеют четких границ;
- из-за несдержанности ребенок начинает расчесывать кожу, результатом чего являются эрозии;
- намокание эрозированных поверхностей;
- при попадании инфекции в пораженные участки кожи возникают гнойнички.
Лечение атопического дерматита у детей должно заключаться не только в проведении медикаментозной терапии, но и в уменьшении расчесывания кожных высыпаний. В противном случае это приведет к попаданию патогенных микроорганизмов и развитию гнойного воспаления на этом фоне.
Диагностика заболевания
Для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь необходимо обратиться в медицинский центр «САНМЕДЭКСПЕРТ». Первичное обследование врачом, которое заключается в сборе анамнеза и оценке клинической картины может значительно ускорить лечение атопического дерматита и инициировать скорейшее выздоровление. Назначению правильного лечения предшествует тщательная диагностика, которая заключается в:
- исследовании сыворотки крови на количественное содержание IgE;
- проведении кожных аллергических проб.
Для проведения последних необходимо нанести на предплечье пациента небольшое количество различных аллергенов, после чего наблюдать за изменением состояния кожи на различных участках. На те вещества, на которые появится покраснение, отечности или высыпания, у пациента имеется аллергия. Знание их позволяет дифференцированно подходить к ее терапии.
Помощь врача
Средствами, которые используются для первоначального лечения, являются антигистаминные препараты. В зависимости от проявлений атопического дерматита это могут быть таблетированые формы, различные мази, крема с добавлением глюкокортикоидов.
В последнее время для данного заболевания используется специфическая иммунотерапия. Этот способ лечения заключается во введении небольших доз аллергена с постепенным их повышением. Благодаря этому со временем вырабатывается невосприимчивость к ним организма, поэтому аллергическая реакция не будет развиваться. Лечение атопического дерматита у взрослых подобными способами может занять более длительный период, нежели у детей.