Все отзывы / Оставить отзыв
Лечение пищевой аллергии
Несмотря на то, что мед, цитрусовые, шоколад и множество иных продуктов призваны укреплять наш иммунитет и способствовать улучшению настроения, они могут и неблагоприятно влиять на организм человека из-за наличия пищевых аллергенов. Зачастую раздражителями выступают белки, гораздо реже — липиды и углеводы. Во время аллергической реакции организм постепенно начинает продуцировать антитела, количество которых значительно превышает норму. В связи с этим организм воспринимает белок аллергена, как какой-либо вредоносный микроорганизм.
Как правило, пищевая аллергия проявляется еще в детские годы. Несмотря на это, специалисты утверждают, что в 80% случаев эту реакцию можно называть "псевдоаллергией" по причине того, что иммунная система не повреждена, а временно активирована. Поэтому благодаря своевременному лечению и точной диагностике удастся избежать «аллергического прошлого» во взрослой жизни.
Причины развития
Основным фактором, который влияет на возникновение пищевой аллергии, является наследственность. Ребенок, чьи родители страдают от этого заболевания, на 50% более подвержен развитию аллергической реакции. Но наследственная передача не означает, что перечень аллергенов с точностью перейдет от родителей к потомку, зачастую аллергены значительно отличаются в поколениях.
Наиболее распространенными продуктами, которые содержат белок, вызывающий активизацию иммунной системы, являются яйца, рыбье мясо, морепродукты, соевое мясо, молочные продукты, злаковые, орехи, в частности — арахис. Поэтому лечение пищевой аллергии у взрослых должно основываться на проведении тестов для выявления этиологического аллергена и исключении его из своего рациона.
Причинами возникновения аллергии являются:
- повышенная проницаемость стенок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, которая зачастую возникает во время воспалительных заболеваний в ЖКТ;
- замедленное или же ускоренное всасывание пищевых веществ, возникающее из-за недостаточного количества ферментов и желчи;
- несбалансированный рацион и несистематические приемы пищи, которые приводят к нарушению секреции желудочного сока;
- при возникновении повышенной чувствительности к пище свою лепту вносит не только количество съеденных продуктов, но и pH желудочного сока.
Именно поэтому лечение аллергии на алкоголь и другие химические вещества должно заключаться в восстановлении слизистой пищеварительного тракта и устранении воспалительных процессов.
Симптоматика пищевой аллергии
Как правило, аллергические проявления возникают в течение короткого периода после употребления продукта. У больных, имеющих острую форму повышенной чувствительности, патологический процесс может развиваться лишь от прикосновения или же запаха. К примеру, лечение аллергии на мед может заключаться лишь в его устранении из рациона, но прежде необходимо выявить сам аллерген, в чем могут помочь специалисты медицинского центра «САНМЕДЭКСПЕРТ».
Наиболее ранними симптомами являются:
- отекает слизистая губ, полости рта и горла;
- при прохождении пищи по ЖКТ могут развиваться диспепсические нарушения;
- жжение кожных покровов;
- эритема;
- крапивница;
- замедленное дыхание;
- внезапное появление ринита.
Анафилактический шок является наиболее непредсказуемым проявлением. Эта реакция на проникновение аллергена в организм человека проявляется влиянием не только на иммунную систему, но и на остальные. Симптоматика ее заключается в возникновении следующих проявлений:
- зуд и жжение;
- крапивница;
- гипергидроз;
- появление отечности слизистой, особенно в области глоточного кольца;
- затрудненное вдыхание воздуха;
- снижение показателей АД.
Если своевременно не позаботиться об устранении анафилактического шока, то он может переходить в коллапс и даже привести к смерти. Лечение пищевой аллергии у детей должно основываться на своевременном выявлении патологической реакции, развивающейся на употребление определенных продуктов питания.