Эндометриоз толстой кишки

Эндометриоз кишечника – доброкачественное разрастание участков эндометрия в стенке толстой кишки. Эндометрий – слой, покрывающий изнутри матку, поэтому в норме он не должен определяться ни в каких других органах.

В первую очередь патологии тканей эндометрия возникают в брюшине или яичниках, а затем переходят в кишечник. К заболеванию чаще склонны женщины моложе 40 лет, что объясняется особенностями гормонального фона в данный жизненный период (склонность к гиперэстрогенемии).

Причины эндометриоза

Заболевание развивается, если клетки эндометрия попадают из шейки матки в слизистую оболочку кишечника. К потенциальным причинам заболевания относят:

  1. Гормональный сбой. При патологии гипофиза и яичников изменяется уровень стероидных гормонов, что нарушает репродуктивную функцию и состояние других органов.
  2. Дисбаланс иммунной системы организма, определяющий возможность имплантации эндометриальных элементов на различных органах, в т.ч. и в кишечнике. В норме они уничтожаются иммунными клетками, и заболевание не развивается.
  3. Выскабливания, после которых оставшиеся элементы эндометрия могут проникать в поврежденные сосуды матки и переноситься с током крови в кишечник и другие органы.
  4. Первая беременность после 30 лет и половое сношение во время менструации. Оба состояния могут привести к забросу в полость матки участков эндометрия с дальнейшей их имплантацией и развитием клинической симптоматики эндометриоза.

УСЛУГА ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

Симптомы эндометриоза кишечника

Клиническая картина связана с изменениями, которые в норме свойственны эндометрию и характерны только в дни менструации и накануне ее. Таким образом, имплантированные элементы подвергаются менструальным циклическим изменениям подобно матке. Симптомы:

  1. Наличие в кале кровянистых выделений, совпадающих с днями предполагаемой или имеющейся менструации.
  2. Боли различной интенсивности от локализованных до разлитых. Характер их связан с прорастанием эндометрия в серозный слой, имеющий богатую иннервацию.
  3. Склонность к запорам, метеоризму и нарушение отхождения газов при вовлечении в процесс глубоких слоев мышц.

Диагностика эндометриоза толстой кишки

Установление диагноза происходит на основании исследований:

  1. Анамнез болезни и жалобы: выяснение первого дня появления болей, интенсивности и характера, наличия крови в кале в связи с менструальным циклом.
  2. Анамнез жизни: наличие хронических заболеваний, гормональных сдвигов и других предрасполагающих факторов.
  3. Акушерский анамнез: дата последней менструации, количество беременностей и родов, операции, перенесенные женские болезни.
  4. Осмотр гинеколога: пальпация живота, осмотр половых органов визуально и с помощью зеркал, что позволяет обнаружить элементы эндометрия во влагалище, темно-коричневый цвет выделений в период менструации.
  5. Ультразвуковое исследование органов малого таза: определение размеров и состояния яичников, матки, выявление патологий.
  6. Ирригоскопия – рентгенологический метод контрастирования с использованием специального вещества, задерживающего рентгеновские лучи. Позволяет обнаружить дефекты стенки кишки.
  7. Фиброколоноскопия, позволяющая увидеть участки эндометрия на слизистой толстой кишки.
  8. Биопсия определенного участка толстой кишки. Полученный материал окрашивают и под микроскопом выявляют очаги эндометриоза.

Лечение эндометриоза

Заболевание лечат консервативным или хирургическим способом. В клинике «Санмедэксперт» эндокринологи начинают лечение с нормализации гормонального уровня. Они назначают оральные контрацептивы, содержащие прогестерон или эстрогены, антиэстрогены и другие препараты, влияющие на патологическую гиперэстрогенемию.

Оперативное лечение используется при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение полугода. Варианты лечения:

  1. Удаление матки с эндометриозом и участка толстой кишки с очагами. Процедура выполняется под общим наркозом с дальнейшим ушиванием стенки кишки.
  2. Иссечение очага с эндометриозом на участке толстой кишки. Данный способ используется при поверхностном поражении, при этом слизистая оболочка кишечника сохраняется.