Лечение грыжи в Москве

Лечение грыжи

Грыжа представляет собой подкожное выпячивание брюшины – оболочки, выстилающей стенки брюшной полости, через естественные или приобретенные дефекты апоневроза (сухожильной части) передней брюшной стенки. При этом выпячивание брюшины может сопровождаться выходом под кожу органов брюшной полости.

Естественные отверстия образуются в тех местах (паховый канал, бедренное или пупочное кольцо и др.), где отсутствует мышечный слой, и где при определенных условиях происходит истончение и ослабление апоневроза. Приобретенные дефекты формируются после травм или операций, нарушающих целостность и непрерывность сухожильных структур.

В нашей клинике проводится лечение всех видов грыж с применением самых современных методов и средств. Квалифицированные хирурги готовы помочь пациентам даже с запущенными случаями заболевания.

Каков механизм образования грыж передней брюшной стенки

В механизме образования любой брюшной грыжи принимают участие два фактора – слабость мышечно-апоневротических элементов, о которой говорилось выше, и повышение внутрибрюшного давления, создающего дополнительную нагрузку на стенку живота.

Повышение внутрибрюшного давления может происходить при кашле, натуживании, связанном с запорами, физической нагрузке на мышцы брюшного пресса. В образовании грыжи имеет значение и быстрое изменение массы тела (как в сторону увеличения, так и уменьшения), а также изменение свойств соединительной ткани.

Какие бывают грыжи

Все грыжи делятся на врожденные и приобретенные, а последние, в свою очередь, могут быть травматическими и послеоперационными. По клиническим проявлениям различают вправимые грыжи (исчезающие самопроизвольно или вправляющиеся вручную) и невправимые, когда содержимое грыжевого мешка оказывается фиксированным к его стенкам.

Кроме того, выделяют грыжи осложненные и неосложненные. Основным видом осложнений является ущемление содержимого грыжевого мешка за счет его сдавления в месте выхода из брюшной полости.

Лечение грыжи

Чем проявляют себя грыжи брюшной стенки

Главным симптомом грыжи является наличие выпячивания в области ее возникновения (пупочной, паховой и др.). Выпячивание может присутствовать постоянно либо самостоятельно исчезать при изменении положения тела. Его размеры могут быть различными, зависящими от многих факторов: давности заболевания, степени повышения внутрибрюшного давления, диаметра грыжевых ворот.

Больных, страдающих грыжей, беспокоит боль тянущего характера, особенно в период ее формирования. Часто симптомы зависят от вовлеченных в процесс органов и образований. Так, выход из брюшной полости петель кишечника может сопровождаться тошнотой, вздутием, задержкой стула и газов. Грыжи с выходом в грыжевой мешок мочевого пузыря протекают с явлениями дизурии: учащенным и болезненным мочеиспусканием, ложными позывами.

Какова лечебная тактика при грыже

Все грыжи подлежат оперативному лечению. Операция должна быть выполнена в как можно более короткие сроки, так как ее откладывание приводит к прогрессированию местных изменений (уплотнению тканей, увеличению диаметра грыжевых ворот), а также нарушению функций органов брюшной полости, участвующих в процессе.

Консервативное лечение, заключающееся в ношении специальных бандажей, может применяться лишь у больных с наличием тяжелой сопутствующей патологии. Также не оперируют пупочные грыжи у детей до достижения ими 5-тилетнего возраста, так как в связи с ростом и укреплением брюшного пресса грыжа может самопроизвольно регрессировать.

Метод оперативного лечения грыж передней брюшной стенки носит название герниотомии (грыжесечения), а последующее закрытие дефекта называется герниопластикой (пластикой грыжевых ворот). Существует две основных методики герниопластики – с использованием местных тканей и применением специальных сетчатых протезов.

Начальный этап операции – выделение и удаление грыжевого мешка – при обеих методиках идентичен. Грыжевой мешок отделяется от окружающих тканей, вскрывается, его содержимое погружается в брюшную полость. Грыжевой мешок перевязывается или ушивается, его перерастянутые ткани удаляются. При использовании традиционного метода закрытие дефекта в апоневрозе проводится путем стягивания его краев и сшивания друг с другом внахлест, чтобы более прочно укрепить место бывшего дефекта.

В настоящее время все большую популярность приобретает аллопластика – замещение дефекта синтетическими сетчатыми материалами. Современная промышленность выпускает различные виды сетчатых имплантов из синтетических монофиламентных нитей, состоящих из цельного волокна. Это исключает пропитывание нити тканевой жидкостью и предотвращает инфицирование. Используемые в протезах материалы максимально инертны к тканям организма, что в дальнейшем сводит к нулю реакции отторжения. Для лучшего прорастания в импланты соединительной ткани, дополнительно укрепляющей стенку живота, все они выполнены в виде сетки с трехмерной структурой. Готовые стерильные сетчатые импланты производятся различных размеров и прочности, они используются в зависимости от локализация грыжевого дефекта, его диаметра и степени нагрузки в этой области.

Перед традиционной герниопластикой аллопластика имеет ряд преимуществ. Закрытие дефекта в этом случае происходит без натяжения тканей, что не требует длительного восстановительного периода и сводит к минимуму рецидивы болезни. Синтетический протез может быть установлен под апоневроз, а может фиксироваться на его поверхности, что определяется клинической ситуацией, размерами и локализацией дефекта, квалификацией хирурга. Специалисты нашей клиники владеют разнообразными методиками герниопластики – как традиционными, так и с использованием аллопластических материалов.

Чем грозит неоперированная грыжа

Длительно существующие грыжи, содержащие в полости грыжевого мешка петли кишок, кроме косметического дефекта и сопровождающего их болевого синдрома, часто ведут к нарушению функции кишечника. Кроме того, с течением времени грыжи имеют тенденцию к увеличению диаметра грыжевых ворот, что еще больше нарушает каркасность передней брюшной стенки.

Опасным осложнением грыжи является ее ущемление с возможным омертвением содержимого грыжевого мешка и развитием перитонита (воспаления брюшины). Ущемленные грыжи подлежат оперативному лечению в экстренном порядке.

Какие мероприятия препятствуют образованию грыжи

Мерами профилактики приобретенных грыж является исключение факторов, способствующих ее образованию, а также регулярное выполнение физические упражнений, укрепляющих мышцы брюшного пресса. Немаловажное значение в недопущении осложнений болезни имеет регулярное посещение врача. Посетив хирурга нашей клиники, вы получите исчерпывающую информацию по предупреждению грыжи, а также консультацию по лечению уже существующей.

Популярные вопросы

Какой вид обезболивания лучше при операции по поводу грыжи: наркоз или местная анестезия?

Ответ: Выбор анестезиологического пособия определяется врачом в каждой конкретной ситуации индивидуально. Обычно неосложненные грыжи небольших размеров оперируют под местной анестезией. При некоторых видах обширных или сложных в техническом отношении грыж вмешательство выполняют только с использованием общего обезболивания или спинномозговых видов анестезии.

Всегда ли установка сетки выполняется под наркозом?

Ответ: Нет, не всегда. Не использование сетчатого протеза определяет вид обезболивания, а особенности грыжи и наличие у пациента сопутствующих заболеваний.

Сколько нужно находиться в больнице после операции?

Ответ: Это зависит от сложности операции и наличия сопутствующей патологии. Для небольших неосложненных паховых и пупочных грыж эти сроки колеблются в пределах 1–5 суток, для больших и сложных грыж – достигают 10 и более суток.

Что будет с моей сеткой, если мне предстоит повторная операция, и разрез необходимо производить через нее? Ее удалят и установят другую?

Ответ: Не беспокойтесь, ничего удалять не придется. При повторной операции брюшная стенка рассекается вместе с сетчатым имплантом, а после окончания операции ушивается вместе с ним специальным шовным материалом. Повторная операция на прочность материала практически не влияет.