Лечение остеохондроза

Остеохондроз позвоночника — чрезвычайно распространенное заболевание. По статистике здравоохранения, остеохондроз — вторая по частоте причина обращения к врачам (после респираторных заболеваний) и третья по численности причина госпитализации больных. В нашей клинике проводится диагностирование заболевания позвоночника с использованием современного исследовательского оборудования, назначается оптимальное лечение и профилактика болей в спине.

Остеохондроз — сущность и причины

Под термином «остеохондроз позвоночника» подразумевают дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором развивается поражение, в первую очередь, межпозвонковых дисков, затем — других отделов позвоночного столба. В дальнейшем заболевание может распространиться на определенные отделы опорно-двигательного аппарата (например, иррадиировать в ногу или в руку), нервной системы.

Таким образом, остеохондроз — это целая группа заболеваний, и для его успешного лечения важно знать:

  • что именно поражено (мышцы, суставы, нервы, диски),
  • степень поражения (остеохондроз шейных позвонков, грудного, поясничного отдела),
  • стадию заболевания.
Остеохондроз относится к хроническим заболеваниям, процесс протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Причины развития заболевания различны, оно может быть связано с возрастными деструктивными изменениями в позвоночнике, возникать из-за чрезмерной физической нагрузки, переохлаждения, отсутствия активного образа жизни, как профессиональное заболевание (при постоянной работе сидя или стоя), из-за травм позвоночника.


Симптоматика остеохондроза

Первичное определение остеохондроза усложняется тем, что симптоматика заболевания может быть обширной, в том числе:

  • общий упадок сил, вялость,
  • проблемы со сном,
  • головные боли в шейно-затылочной части, головокружения,
  • боли в спине,
  • боли в ногах, в руках,
  • напряженность в мышцах, судороги,
  • боли в области сердца, печени, расстройства мочеполовой системы.

Таким образом, состояние позвоночника оказывает влияние на здоровье человека в целом. Обращаться за медицинской помощью к специалистам нашей клиники необходимо сразу при появлении болезненных симптомов, так как при запоздалом обращении стадия заболевания усугубляется, а лечение усложняется.

Диагностирование и лечебная тактика при остеохондрозе

Учитывая, что остеохондроз позвоночника — это собирательное понятие, включающее множество различных синдромов, для точной диагностики заболевания специалисты нашей клиники проводят разноплановую диагностику:

  • рентген позвоночника,
  • КТ,
  • УЗИ,
  • компьютерное моделирование и зондирование,
  • лабораторные анализы крови, мочи.
При острой стадии остеохондроза позвоночника врач назначит медикаментозное лечение для уменьшения боли, снятия отеков, расслабление мышц.

Далее на первый план выходят средства физической реабилитации:

  • специальный массаж при остеохондрозе,
  • лечебная гимнастика,
  • физиотерапевтические методы (тепловые процедуры, электрофорез, магнитотерапия),
  • мануальная терапия,
  • рефлексотерапия,
  • вытяжение позвоночника,
  • ортопедическое лечение (назначение корсетов для различных отделов позвоночника).

УСЛУГА ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, при грыжах диска позвоночника с компрессионным синдромом и других тяжелых стадиях заболевания назначается оперативное лечение. Обращайтесь в нашу клинику за эффективной помощью в лечении и профилактике остеохондроза. Мы обеспечиваем комплекс лечебно-реабилитационных методов, которые усиливают и дополняют друг друга.

Популярные вопросы

Может ли остеохондроз передаваться по наследству?

Ответ: Нет. Это приобретенное заболевание, которое длительно развивается вследствие малоактивного образа жизни, условий профессиональной деятельности, физических перегрузок. Но предрасположенность к нему возможна из-за развития деформации позвоночника вследствие генетической обусловленности.

Бывает ли остеохондроз у детей?

Ответ: Да, в последние десятилетия остеохондроз стремительно «помолодел», на боли в спине стали жаловаться дети и подростки, которые много часов неподвижно проводят у компьютеров, телевизоров вместо активных игр на улице. Также факторами могут послужить генетическая предрасположенность, нерациональное питание, избыточный вес, сбои в работе эндокринной и гормональной систем, травмирование позвоночника.

Если хрустят суставы — значит, у меня остеохондроз?

Ответ: Нет, если суставы хрустят, но отсутствуют болезненные ощущения, опухлости вокруг них. Треск в области суставов может быть по разным причинам: чаще всего обусловлен повышенным содержанием белка во внутрисуставной жидкости при избытке белковой пищи, при усиленных занятиях спортом и растяжении связок, из-за недостатка суставной жидкости и физических перегрузок.

Как уберечься от остеохондроза?

Ответ: Меры профилактики остеохондроза разнообразны, их надо принимать как детям, так и взрослым. Прежде всего, необходимо вести активный образ жизни, регулярно заниматься фитнесом, следить за весом тела, рациональным питанием, за правильной осанкой. Сон на ортопедическом матраце и специальной подушке позволяет снять напряжение в позвоночнике. Подъем тяжестей необходимо выполнять из приседа, а не в наклоне. Также для защиты пояснично-крестцового отдела при работе грузчиком или выполнении дачных работ необходимо надевать специальный защитный корсет. При появлении болезненных синдромов надо вовремя обратиться за медицинской помощью к нашим специалистам.