Все отзывы / Оставить отзыв
Лечение панических атак
Паническая атака — одно из самых распространенных заболеваний, которое встречается преимущественно у молодых. Чаще всего данному состоянию подвержены женщины. В клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» проводят диагностику и лечение панических атак в соответствии с международными рекомендациями.
К сожалению, термин «паническое расстройство» в России используется в самых разных случаях, его маскируют как «вегетативные кризы», «вегетососудистая дистония» и другие синдромы. Согласно международным рекомендациям, диагноз ставят тогда, когда выявляются повторяющиеся приступы тревоги, которые и называются паническими атаками. Диагноз «паническая атака» признан мировым сообществом диагноз и внесен в международную классификацию болезней МКБ-10.
Диагностика панических атак
Врач выявляет симптомы приступа, а также предшествующие ему признаки и послеприступные состояния, оценивает характер приступа, его продолжительность, определяет провоцирующие факторы. Весь этот комплекс мер позволяет поставить диагноз. Критерии ПА:
- Обязательно наличие необъяснимого, мучительного для пациента приступа страха или тревоги, которая самостоятельно не проходит.
- Приступ сопровождается соматическими проявлениями. Именно они и скрываются под термином «вегетативные кризы». Таких симптомов должно быть не менее 4:
- частый пульс;
- чрезмерная потливость;
- внутренняя дрожь, лихорадка;
- ощущение нехватки воздуха;
- боль и неприятные ощущения в левой части грудной клетки;
- головокружение, неустойчивость, предмобморочное состояние;
- тошнота, абдоминальный синдром;
- ощущение нереальности окружающего;
- страх смерти, потери рассудка;
- онемение конечностей и во всем теле;
- жар или холод, ком в горле, нарушение зрения, судороги в конечностях, псевдопарезы.
Выраженность ПА варьируется от простого ощущения внутреннего напряжения до выраженного аффекта. Стоит отметить, что по мере прогрессирования заболевания уровень страха может снижаться, а на первый план выходят именно вегетативные симптомы, с которыми и сталкиваются неврологи и терапевты, что затрудняет постановку диагноза, а значит, и назначение правильного лечения. Поэтому крайне важно собирать тщательный анамнез заболевания.
В мире приняты следующие критерии панических атак:
- Отсутствие ауры, или продромального периода.
- Внезапное начало, пик в течение примерно 10 минут, отсутствие постприступной симптоматики.
- Длительность атаки - в среднем 15-30 минут. Обычно ПА не имеют провоцирующего фактора — они возникают внезапно.
- Практически каждый пациент может указать «угрожающий» фактор — например, транспорт (метро), нахождение среди людей или в замкнутом пространстве, необходимость выйти из дома.
- Атаки возникают, когда пациент бодрствует, крайне редко - во время сна.
При однократном приступе тревоги диагноз не ставят. Атаки могут сопровождать депрессивные расстройства, гипертонический криз, аритмию и т. д. ПА имеют определенный стереотип развития. Первые приступы становятся настолько яркими и неприятными, что провоцируют синдром «ожидания», который закрепляет расстройство. Поскольку ПА могут возникать в сходных ситуациях (например, в толпе), формируется ограничительное поведение: пациенты избегают «провоцирующие места» и могут отказаться даже выходить из квартиры.
Как избавиться от панических атак
К сожалению, очень часто пациенты с диагнозом ПА ведутся врачами специалистами по другим заболеваниям, и, соответственно, получают неправильное лечение. Это влечет за собой хронизацию процесса. По статистике, ПА диагностируются только у 50% пациентов, и менее 30% пациентов получают адекватную терапию. Чаще всего специалисты назначают вегетотропные и сосудисто-метаболические препараты, диазепины, что является недостаточным и превращают процесс в хронический.
- Купировать уже развившуюся атаку.
- Предупредить новые приступы.
- Остановить коморбидные синдромы (агарофобию, депрессию)
Купирование панической атаки
К сожалению, многие пациенты сами «находят» препараты, которые, по их мнению, купируют приступ. Это либо «советы» знакомых, друзей, фармацевтом из разряда «а попробуйте это...», или препарат, который был под рукой в момент первых приступов. Такого рода препараты можно найти в «тревожной сумочке пациента», и они всегда должны быть под рукой.
Предупреждение развития панической атаки
Учитывая вышесказанное, крайне важно правильно подобрать базовую терапию для предупреждения ПА. Критерии подбора препарата:
- антипаническая эффективность;
- одновременное влияние на коморбидные состояния;
- профиль непереносимости;
- сочетание с другими препаратами;
- возможность длительного использования.
Препараты с доказанными вышеперечисленными критериями это:
- трициклические антидепрессанты (для избежания самолечения конкретные препараты не перечисляются);
- ВПБ — высокопотенциальные бензодиазепины.
Для каждого класса имеются как свои достоинства, так и свои недостатки. Клиническое улучшение наступает не ранее 2-3 недель после начала приема, а иногда и через 8-10 недель. Так же в первые недели пациент может описывать обострение заболевание после начала приема, что часто ведет к «неправильной» отмене препарата. Поэтому на первое время допустимо назначение препаратов-корректоров. Такими средствами являются бензодиазепиновый ряд. Препараты назначают, начиная с минимальных дозировок и постепенно титруют. Оптимальной продолжительностью лечения считается срок от 6 месяцев и дольше.
- отсутствие панической атаки в течение 30-40 дней;
- исчезновение тревоги ожидания.
Отмену также проводят постепенно, убирая по 1/8-1/4 от используемой дозы за несколько недель. После отмены может возникнуть рецидив, что требует возвращение медикаментозного лечения. В этом случае, если при успешном лечении, но при возникновении рецидивов при отменен рекомендовано длительная поддерживающая терапия. Антидепрессантами СИОЗС.