При синдроме Паркинсона нейроны, вырабатывающие нейромедиатор дофамин, гибнут. Дефицит этого вещества приводит к моторной дисфункции. Лечение болезни Паркинсона в Москве в клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» облегчит проявления недуга и замедлит его развитие. Медцентр расположен у м. «Бауманская» в ЦАО.
Синдром Паркинсона: провоцирующие факторы
Большое значение имеет наследственность. У 15% пациентов родители или другие родственники страдали этим недугом. К провоцирующим факторам врачи относят:
- заболевания щитовидной железы;
- черепно-мозговые травмы, особенно повторные и множественные – к примеру, в боксе;
- преклонный возраст;
- аллергию на лекарства;
- употребление алкоголя и наркотиков;
- доброкачественные и злокачественные опухоли мозга;
- инсульт;
- поражения сосудов мозга;
- гидроцефалию;
- воспаления различной этиологии: менингиты, энцефалиты;
- проживание в регионах с плохой экологией.
Диагностика
У синдрома Паркинсона характерные симптомы:
- Самый очевидный – тремор. Поначалу мелко дрожит одна рука. Пальцы движутся так, словно больной считает монеты. Потом процесс распространяется на вторую руку, затем – на ноги. Иногда пациент неконтролируемо кивает или качает головой. Могут дрожать язык, нижняя челюсть, веки. В тяжелых случаях тремор охватывает все мышцы тела. Когда человек спит или находится в состоянии покоя, симптом ослабевает. При напряжении мышц или волнении дрожание усиливается.
- У пациентов отмечают гипокинезию: больной становится скованным, движения замедленные, с паузами. В тяжелых случаях пациент замирает на несколько часов.
- Походка похожа на кукольную: ступни человек ставит параллельно друг другу, шаги мелкие, ноги напряжены. Руки при этом прижаты к телу.
- Мимика бедная, лицо напоминает маску. Эмоции проявляются с запозданием и так же постепенно исчезают.
- С развитием недуга речь у пациента медленной, монотонной, «угасающей».
- Возникает мышечная ригидность. Если больному согнуть руку или ногу, конечность останется в заданном положении.
- На поздних стадиях возникает постуральная неустойчивость. Если больной двигается, ему трудно остановиться, и наоборот. Туловище и конечности работают несогласованное, пациент часто падает.
Лечение
Пациентам рекомендуют медикаментозную терапию. Назначают препараты, восстанавливающие баланс нейромедиаторов и увеличивающие секрецию дофамина, витаминные комплексы. Необходимо заниматься лечебной физкультурой: ЛФК уменьшит тремор, снимет мышечные зажимы и повысит мобильность. Логопед подскажет, как восстановить речь, а психолог избавит от депрессии, поможет сохранить ясность мысли. В тяжелых случаях необходима операция.
Популярные вопросы
Сколько живут с болезнью Паркинсона?
Ответ: Майклу Джею Фоксу диагностировали недуг в 1991 году. Актер все еще ведет насыщенную социальную жизнь, работает в теле- и кинопроектах, занимается благотворительностью. Если больной сохраняет оптимизм, соблюдает рекомендации врача, недуг можно контролировать. При таком диагнозе очень важна поддержка родных и друзей.
Какие стадии у болезни Паркинсона?
Ответ: Выделяют 5 стадий:
- 0 – симптомов нет.
- 1 – дрожание одной конечности.
- 2 – двусторонний тремор.
- 3 – проявляется постуральная неустойчивость, но больной сохраняет достаточную мобильность.
- 4 – пациент не может обслуживать себя, но способен ходить и стоять.
- 5 – больной прикован к постели, передвигается в инвалидном кресле.
Можно ли вылечить болезнь Паркинсона народными средствами?
Ответ: Нет. Народные методы неэффективны: вы лишь потеряете время и запустите недуг. Обращайтесь в больницу при первых же признаках заболевания. Если вы очень хотите воспользоваться народными средствами, делайте это только с разрешения врача. И только в дополнение медикаментозной терапии, а не вместо нее.