Вегетососудистая дистония (ВСД) – устаревшее название. Сейчас врачи используют термин соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы. Но суть от этого не меняется. ВСД – крайне неприятное состояние, когда «все болит и ничего не хочется». Пациент чувствует себя разбитым, не может сосредоточиться на работе. Зачастую ВСД свидетельствует о других серьезных недугах. Лечение вегетососудистой дистонии в клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» избавит вас от неприятных симптомов. Медцентр находится в ЦАО Москвы, у м. «Бауманская».
Причины и симптомы недуга
По мнению врачей, вегетососудистую дистонию провоцируют:
- постоянная усталость, стрессы;
- гормональные сдвиги;
- непролеченные хронические недуги;
- психические заболевания.
Выделяют 2 формы проявления ВСД:
- Беспричинные сбои в работе конкретного органа или их группы. К примеру, пациент жалуется на боли в животе, проблемы со стулом. Но обследование не выявило заболеваний ЖКТ, пищевой аллергии или отравления.
- Нарушения общего характера. Пациент ощущает себя больным, но симптомы не складываются в картину конкретного недуга. Есть постоянная невысокая температура, но нет инфекции. Есть учащенное сердцебиение, гипотония или гипертония, но нет поражений сердечно-сосудистой системы.
Симптомы ВСД:
- постоянное чувство усталости;
- тремор;
- потливость;
- устойчивая субфебрильная температура;
- аритмия, учащенное сердцебиение;
- головокружение;
- метеочувствительность;
- ощущение тяжести в груди;
- метеоризм, понос, запор, боли в животе;
- одышка, постоянное ощущение нехватки воздуха;
- невыраженные скоротечные боли в суставах;
- нарушения мочеиспускания: редкое, слишком частое, затрудненное.
Диагностика и лечение ВСД
На первом приеме врач осмотрит пациента, расспросит о симптомах, ознакомится с медкартой больного. Для успешного лечения вегетососудистой дистонии у взрослых важно собрать полный анамнез болезни. Это позволит отличить ВСД от симптомов других недугов: колита, гипертонии, поражений эндокринной системы, неврозов, психических расстройств, артрита. Чтобы поставить диагноз, врач назначит:
Популярные вопросы
ВСД и невроз — одно и то же?
Ответ: Нет, это разные недуги. ВСД – поражение вегетативной нервной системы, а невроз – центральной. При вегетососудистой дистонии пациент сталкивается с физиологическими реакциями: боли, тремор, скачки давления. Невроз – психогенное расстройство. Обычно сопровождается истерическими, астеническими или навязчивыми проявлениями.
Можно ли навсегда избавиться от ВСД?
Ответ: Лечение вегетососудистой дистонии у взрослых должно быть комплексным. Медикаментозной терапии и физиопроцедур недостаточно. Придется изменить образ жизни. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, соблюдайте режим дня, избегайте стрессов. Откажитесь от вредных привычек: алкоголя, курения. Не игнорируйте болезни, при первых симптомах обращайтесь к врачу. Зачастую именно хронические недуги провоцируют развитие вегетодистонии. Соблюдайте все рекомендации, и симптомы ВСД исчезнут.